IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Propriété calculée pour un concept donné [Protégé]


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Propriété calculée pour un concept donné
    Bonjour,

    Je suis peut être complètement à côté, mais je voulais savoir s'il était possible d'avoir une propriété calculée avec protégé?
    Exemple: le concept Etudiant a la propriété aEuLanoteDe qu'il faudra saisir, puis Etudiant a la propriété aLaMoyenneDe, j'aimerais savoir s'il était possible de faire en sorte que la moyenne soit directement calculée et si possible comment?

    Je sais que pour ce genre de données une base de données est suffisante, pas besoins d'avoir une ontologie, mais dans mon ontologie (qui ne concerne pas du tout le domaine des études) ça m'aiderait de pouvoir faire un tel calcul.

    Merci d'avance et désolée pour le dérangement

    Nissam

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Hum avec Protégé je n'en suis pas sûr.

    Mais tu peux ouvrir ton ontologie avec Jena, récupérer la liste des notes pour une instance de la classe étudiant. Tu fais ton calcul, tu crées une instance dans une la classe note (ou alors tu fais une classe moyenne...) avec le résultat de ton calcul. Et tu rempli la propriété aPourMoyenne de ton étudiant avec l'individu créé.

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Comme dit Adpar, avec Protégé, probablement pas possible. La méthode proposée par Adpar est bonne, mais il est également possible d'obtenir la moyenne avec une requête SPARQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    PREFIX : <http://ex.org/>
     
    INSERT {?etudiant  :aLaMoyenneDe  ?moyenne .}
    WHERE {
        SELECT (AVG(?note) AS ?moyenne)
        WHERE { ?etudiant  :aEuLaNote  ?note . }
        GROUP BY ?etudiant
    }
    Voir les détails dans la spécification de SPARQL 1.1 UPDATE. Il faut utiliser une implémentation qui supporte SPARQL UPDATE.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour vos réponse, ça m'aide

    Nissam

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception pour affichage de données arborescentes
    Par vinzzzz dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2009, 19h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2009, 14h48
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2008, 20h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 08h23
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2006, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo