IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

sqlplus / as sysdba insuficient privileges


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut sqlplus / as sysdba insuficient privileges
    Bonjour,

    J'ai deux serveurs : un serveur de bases de données et un serveur d'applications.
    Ma base de données est bien en mode exclusive.
    J'ai bien mon fichier orapw sur mon serveur de bases de données.

    Sur mon serveur de bases de données en user oracle, si je fait un
    sqlplus / as sysdba
    ma connexion fonctionne correctement

    sur mon serveur applicatifs, lorsque je fais un sqlplus / as sysdba, j'obtiens le message d'erreur "ORA-01031: insufficient privileges". Sur ce serveur, je n'ai que l'oracle client

    Ma version d'oracle serveur et bases de données est 10.1.0.5
    Mes deux serveurs sont des red hat linux 5.5.

    D'avance merci de votre aide
    Cordialement

    Philippe

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par fulub Voir le message
    sqlplus / as sysdba
    Ca c'est la syntaxe pour se connecter à une base locale (définie par ORACLE_SID), sans mot de passe comme vous l'aurez remarqué, car Oracle délègue l'authentification à l'OS.

    Pour une connexion SYSDBA à distance, et sous réserve que la configuration du serveur Oracle soit correcte, vous devez faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/mot_de_passe@la_base AS SYSDBA
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Ca c'est la syntaxe pour se connecter à une base locale (définie par ORACLE_SID), sans mot de passe comme vous l'aurez remarqué, car Oracle délègue l'authentification à l'OS.

    Pour une connexion SYSDBA à distance, et sous réserve que la configuration du serveur Oracle soit correcte, vous devez faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/mot_de_passe@la_base AS SYSDBA
    Merci de votre réponse.

    Effectivement, si je fais un sqlplus sys/passwd as sysdba, cela fonctionne à partir de mon poste client.

    Donc, si j'ai bien compris, je ne peux pas faire un
    sqlplus / as sysdba à partir d'un serveur client même si mon ORACLE_SID et/ou mon TWO_TASK est bien défini?

    Merci.

    Philippe

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par fulub Voir le message
    Donc, si j'ai bien compris, je ne peux pas faire un
    sqlplus / as sysdba à partir d'un serveur client même si mon ORACLE_SID et/ou mon TWO_TASK est bien défini?
    ORACLE_SID ne peut fonctionner que pour une base locale par rapport au client, autrement dit directement sur le serveur.
    Pour une base distante, désignée explicitement ou bien en sous-marin par TWO_TASK, il faudra forcément fournir le mot de passe pour réussir à se connecter AS SYSDBA.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Ok. Merci de la réponse.

    Je clos la discussion

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sqlplus "/@net as sysdba"
    Par tploquin dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2006, 15h24
  2. connect sys as sysdba Insufficient privilege
    Par mguinot dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 15h10
  3. Connexion SYSDBA en local sous XP
    Par marsup54 dans le forum Administration
    Réponses: 32
    Dernier message: 02/06/2004, 01h27
  4. Connexion SYSDBA sur une base ou une autre
    Par jack554 dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2004, 18h11
  5. [Transaction autonome][PRIVILEGES]
    Par PpPool dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2003, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo