IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Communication Android et BD MySQL


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 89
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Communication Android et BD MySQL
    Bonjour,

    je suis un débutant à la programmation android;
    j'ai un application qui doit importé des données d'une BD MySql distante et l'affiché dans un table.
    Ce que je cherche, c'est une idée ou un technique qui peut m'aider a commencer mon travaille


    MERCI

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour,
    plusieurs manière existe : celle ci par exemple http://dsilvera.developpez.com/tutor...es-script-php/

    Sinon renseigne toi aussi sur SQLLite qui permet de créer une base de donnée interne au mobile!

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Sinon renseigne toi aussi sur SQLLite qui permet de créer une base de donnée interne au mobile!
    Je pense que ce qu'il cherche,c'est de se connecter à une BDD distante. Et dans ce cas, SQLite qui est interne au telephone n'est pas tout à fais la solution..

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    David55 a raison, tout le monde à compris qu'il fallait aller récupérer des données dans une base de données MySql, mais ces données il faut bien les stocker quelque part et c'est pratique d'aller récupérer des données sur une base de données MySql et les mettre dans la base de données SQLite.
    Keith Flint 1969 - 2019

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Sauf que parfois, on n'a pas besoin de stocker ces données en local: Il s'agit de les afficher point barre! Et dans ce cas on peut bien se passer de SQLite. N'est-ce pas?

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    En tout cas il faut absolument les stocker quelque part, tu ne peux pas te permettre de faire une requête à chaque onResume() de l'application ^^
    Keith Flint 1969 - 2019

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Et comment faire alors, si coté serveur il y a une mise à jour régulière des données réquises par l'application client?
    Puisque si je comprends bien ce que vous me dites, il s'agit de recuperer, les stocker en local et les utiliser localement à chaque onResume(). Et si c'est un fil d'actualités du Monde qui change chaque 30 secs?

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Ben tu fais une requête pour voir si il y a des nouvelles news, mais tu les récupères par toutes.

    Imagine si dans la base il y a 1000 news et chacune d'elle comporte une image de 100 Ko stocké dans la base sous forme de Blob, ben tu peux pas te permettre de tout récupérer.

    Par contre si t'as déjà les 999 premières news en récupérer une de plus ou de moins ça te dérange pas.

    Enfin ce serait jouable d'avoir une base SQLite avec 1000 News et une photo pour chaque.
    Tu pourrais même faire une ListView ou GridView et afficher les vignettes sans que ça plante.

    En plus ce serait super simple de faire ça, il suffirait de stocker la date d'ajout de la news.
    Après tu fais un webservice qui reçoit la date de la dernière news et si une news est apparu après tu la récupères.

    Enfin c'est une façon de faire, mais ce serait simple à implémenter.
    Keith Flint 1969 - 2019

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Bien évidement thierrybenji a bien compris ce que je voulais dire!

    Il est préférable de stocker les données en local afin de ne pas tout recharger! C'est assez lourd en cout et en temps! Il faut optimiser!
    Du coup, il suffit de bien implémenter sa base de données afin de récupérer que les mis à jour. Avec notamment l'idée de la date qui est ce que j'utilise pour mes applications. Ainsi, il est facile de voir les nouvelles données mais aussi les données modifiées!

    Exemple:

    Données initiales:

    id label date
    1 test0 10/04/2012
    2 test2 11/04/2012
    Si je télécharge ceci alors je stock la date 11/04/2012
    Ensuite, si ma nouvelle base est:

    id label date
    1 test3 12/04/2012
    2 test2 11/04/2012
    3 test4 12/04/2012
    Alors je compare les dates et je récupère les lignes 1 et 3.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour la méthodologie! J'ai compris qu'il ne s'agit pas de tout récuperer en bloque OK. Mais ce qui me gène dans tout ça, c'est le fait de TOUT stocker en local(les 999 news et la 1000ème)! Etant donné que SQLite est de taille très limitée, imaginons que plusieurs applications de ce genre soient installées. Ou pourrai-je trouver l'espace pour stocker tout ce que je récupère?

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    abablex tu marques un point! Ceci peut fonctionner qu'avec des taille de base de données raisonnable! A nous de faire le trie pour supprimer les vieilles données inutiles! Sinon, il faut effectivement communiquer avec la base à distance mais ceci prend pas mal de temps et il faut l'accepter.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Juste une dernière question SVP pour que je sois sûr d'avoir compris(Excuser la rédondance): Est-ce ça veut dire que lorsque je code une simple app qui permet de récuperer des données depuis MySQL et les afficher dans une ListView, cela veut dire que ces données sont stockées dans SQLite avant leur affichage? (implicitement?Sachant que je n'ai pas gerer SQLite dans mon code)

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par abablex Voir le message
    Juste une dernière question SVP pour que je sois sûr d'avoir compris(Excuser la rédondance): Est-ce ça veut dire que lorsque je code une simple app qui permet de récuperer des données depuis MySQL et les afficher dans une ListView, cela veut dire que ces données sont stockées dans SQLite avant leur affichage? (implicitement?Sachant que je n'ai pas gerer SQLite dans mon code)
    Tu peux toujours le faire sans le stocker bien sure. Cependant, si tu choisi de stocker tes données, tu pourrais éventuellement stocker tes données avant de les afficher pour que par la suite ton code d'affichage de la listview ce base sur ta base sqllite.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 89
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Très bien! Un peu comme les 'Sharepreferences' alors..
    Merci infiniment David55, une intrusion qui m'a finallement été très benefique !

Discussions similaires

  1. Communication Applet avec BDD MySQL
    Par taoufik.b dans le forum Applets
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2011, 13h20
  2. Communication Android et WebService
    Par vicky777plus dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2011, 08h56
  3. [MySQL] Communication entre PHP et MySql
    Par NiamorH dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2010, 21h11
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2009, 09h36
  5. [MySQL] Communication base de données MySQL et page HTML / PHP
    Par kasse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2009, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo