IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel outil de la vraie vie pourrait représenter votre langage préféré ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Quel outil de la vraie vie pourrait représenter votre langage préféré ?
    Quel outil de la vraie vie pourrait représenter votre langage préféré ?
    C++ toute une caisse à outils, PHP sans MySQL une cuillère cassée

    Un langage de programmation de par ses fonctionnalités, avantages et inconvénients peut être comparé à un objet de la vraie vie.

    C’est en tout cas l’exercice auquel s’est livré un développeur pour les langages populaires comme C++, C#, Java, PHP, etc.

    Le résultat de son rapprochement langages de développement/outils de la vie a donné naissance à l’image ci-dessous :



    Source


    Et vous ?

    Partagez-vous sa vision des langages de programmation ? Quel est pour vous l'outil de la vie qui représente le mieux votre langage favoris ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Encore un autre sujet à troll où chacun va y aller de ses opinions sans véritables arguments.
    Sur une image posté il y a déjà un an et un mois ...

    La seule analyse qu'on peut voir dans l'image est l'appréciation et le jugement que porte l'auteur sur chaque langage. Et encore, il en a surement oublié quelques-uns (cobol, pour n'en citer qu'un).
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Si j'ai bien compris l'image, il est difficile d'utiliser C++ sans se blesser.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ce qui est bien avec ce tableau c'est son objectivité et son impartialité

    Bref, on remarque une tendance, il s'agit d'outils pour couper. Mais on oublie de parler de ce qu'il faut couper ?
    Personnellement j'ai tendance à dire à chaque langage son domaine, on ne démonte pas un pneu avec une barre de guimauve

    *troll mode on*
    De toute façon ce genre de graphique est tout à fait inutile. Chacun ici sait bien que seul le C est un véritable language d'homme !
    * troll mode off *

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 22
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willy_XIII Voir le message
    Si j'ai bien compris l'image, il est difficile d'utiliser C++ sans se blesser.
    et Python alors !!
    les utilisateurs de Perl me font peur
    visual basic c'est quoi !! un langage pour homme riche (une belle cuillère)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    C'est un peu partial quand même... en tous cas je trouve l'image pour Haskell assez bien choisie, c'est vrai que ce langage est un peu psychédélique (quoique très élégant une fois qu'on a compris le principe)

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 64
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    je n'ai rien compris...

    En fait, je ne comprends pas le choix des objets.
    A la limite, le couteau suisse, car il est possible de faire un peu n'importe quoi avec, et les scalpels car ils s'attaquent au coeur de la machine.

    Mais pour les autres ?

    Sans explications, il n'y a pas grand chose à faire avec cette image à mon avis

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Citation Envoyé par deverdeb Voir le message
    je n'ai rien compris...

    En fait, je ne comprends pas le choix des objets.
    A la limite, le couteau suisse, car il est possible de faire un peu n'importe quoi avec, et les scalpels car ils s'attaquent au coeur de la machine.

    Mais pour les autres ?

    Sans explications, il n'y a pas grand chose à faire avec cette image à mon avis
    Considère ton problème comme une entrecôte. Quel outil utiliserais-tu pour la couper ? Le langage choisi peut être naze, peu approprié ou alors efficace et plus ou moins élégant.

    Cobra, je ne connaissais pas. [troll]Comme d'habitude sur ce forum, c'est pour .Net[/troll]

    En tout cas, ça bashe sévère

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 4
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Si on regarde les objets par qualiticatif, ça peut faire du sens. L'hauteur semble vouloir dire :

    C++ : Tellement d'outil à disposition qu'on ne sait pas par où commencer;
    C : Quelques outils mais qui permettent de faire presque n'importe quoi avec l'effort nécessaire;
    Python : Ça coupe vite mais c'est pas le travail le plus propre;
    Assembleur : Chaque outil sert à quelque chose de précis et il faut s'avoir où et quand s'en servir pour pas mettre le tout K.O.;
    Visual Basic : c'est une cuillère qu'on utilise dans les cuisines de restaurants. C'est l'outil bouche trou dès qu'on ne peut pas se servir de ses mains ou d'un vrai couteau.

    Je ne connais pas assez ces languages en détail pour affirmer s'il a tord où raison mais d'après ce que j'ai pu lire sur plusieurs languages, c'est environ ce que j'en avais perçus pour certains.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    C'est sûr, aucun intérêt cette image comme le dit vampirella. On a l'appréciation de l'auteur c'est tout, même pas son raisonnement. Et même si on l'avait cela apporterai quoi ? Le but est-il que chacun poste son tableau avec ses images ?

    On remarquera qu'il aime pas le PHP et qu'il a surtout pas compris qu'on peut faire du PHP sans utiliser MySQL...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par mmw01 Voir le message
    visual basic c'est quoi !! un langage pour homme riche (une belle cuillère)
    Citation Envoyé par Kaivo Voir le message
    Visual Basic : c'est une cuillère qu'on utilise dans les cuisines de restaurants. […]
    Je suis donc le seul à y voir une cuillère pour bébé ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 58
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Moi je vois une grosse louche a soupe en plastique bas de gamme

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Lordsephiroth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    Suis-je le seul à voir une explosion atomique sur une ville, un enlèvement par un vaisseau extraterrestre et un champignon hallucinogène dans la case Haskell ? Je ne connais pas le langage, mais je vais désormais m'en tenir éloigné... et de très loin
    Always code as if the guy maintaining your application is a violent psychopath!
    Site personnel sur la saga Final Fantasy : http://www.final-fantasy.ch

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    php en cuillière cassé sans MySQL, c'est un peu exagéré. Ce langage gère aussi les fichiers, d'autres types de SGDB...Chaque langage a son domaine de prédilection.

    Ce n'est pas très utile comparer un tracteur ou une moissonneuse et un avion par exemple.
    Je trouve que c'est beaucoup trop subjectif.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Encore une petite:

    Une fourchette tordue dans les mains d'un gars comme Mac Guyver, ça pourrait servir a tout et n'importe quoi.

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de Charvalos
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 353
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Tiens, je viens d'apprendre que le langage Cobra existait.
    "Non, je ne dois rien à personne
    Et je ne méprise personne".


    Je ne réponds pas aux message techniques par MP !

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lordsephiroth Voir le message
    Suis-je le seul à voir une explosion atomique sur une ville, un enlèvement par un vaisseau extraterrestre et un champignon hallucinogène dans la case Haskell ?
    Non, c'est bien ce que je vois aussi

    Citation Envoyé par Lordsephiroth Voir le message
    Je ne connais pas le langage, mais je vais désormais m'en tenir éloigné... et de très loin
    Tu aurais tort... c'est un langage assez "bizarre" au premier abord, surtout si tu ne connais pas du tout la programmation fonctionnelle, mais c'est plutôt pas mal en fait. Un excellent tuto ici (en anglais) et un autre (en français)

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je la trouve assez drole et bien pensée cette image.
    C++ => truc fourre tout ultra mastoc.
    JS => dur a prendre en main demande de l'habilité mais on peut faire des trucs pas mal avec.
    Java => le truc que tout le monde utilise.
    pHp => le langage en carton (</troll>)
    Ruby => rapide et precis.
    Perl => langage de ninja ! etc.

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 27
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Effectivement, PHP peut être utilisé de nombreuses façons et avec de nombreux autres systèmes de gestion de données à savoir :

    - Fichier texte,
    - Fichier XML,
    - Base Access,
    - Base SQLServer (et Oracle).

    Bref, cela semble être un parti pris bien mal argumenté.

    Pour ma part, la représentation du PHP serait


  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 185
    Points : 469
    Points
    469
    Par défaut
    Il n'a pas non plus une très haute idée du C++, ni de Java et C# du reste ... bref surement un marginal informaticien (un geek !)

Discussions similaires

  1. Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Par tripper.dim dans le forum Outils
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/05/2008, 19h39
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2007, 22h12
  3. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 07h23
  4. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo