IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels langages pour la JVM sont promis à un bel avenir ?

Votants
50. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
Sondage à choix multiple
Langage Java Discussion :

Quel langage pour la JVM souhaitez-vous utiliser en 2012 ? et pourquoi ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut Quel langage pour la JVM souhaitez-vous utiliser en 2012 ? et pourquoi ?
    Bonjour,

    Véritable effet de mode, les langages pour la Java Virtual Machine (JVM) se multiplient et la liste devient délicate à maintenir sachant que certains ne dépasseront jamais le stade de l'anonymat. De plus, depuis l'arrivée de l'invocation dynamique dans Java 7 ça pourrait s'accélérer.

    Voici une liste partielle des plus connus :

    Quel est selon vous le langage promis à un bel avenir, et pourquoi ?

    PS : vous pouvez trouver le précédent sondage antérieur à 2012 dans les archives.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    je pense que ma réponse (Groovy) n'est pas tout à fait dans la ligne de la question. Si j'utilise Groovy c'est pour des besoins très particuliers (outils "maison" de test) et pas pour faire l'apologie d'un langage généraliste.
    (peut-être que la question devrait alors être formulée différemment)
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Manque pas Java, dans la liste ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    Manque pas Java, dans la liste ?
    Pfff... C'est so 2011 Java...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Java 8 !!!

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Aucun.

    JVM = Java Virtual Machine. Et donc le seul langage qui devrait être utilisé est Java selon moi.

    Certains langages cités fonctionnent déjà dans leur machine virtuelle et sont multi-plateformes.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Quel langage pour la JVM... Je ne comprends pas, le C ou C++ c'est pas bien ?
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    magnifique multiplication des langages .... j'en découvre de nouveaux tous les jours.

    on progresse là

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'aurais être plus clair dans le sondage. En fait il s'agit des langages pour la JVM en dehors du langage Java bien sur.

    Afin d'éviter toutes dérives et si vous souhaitez vous exprimer sur quelles versions de Java vous utilisez, il y a ce sondage : http://www.developpez.net/forums/d12...rincipalement/

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Aucun n'aura un bel avenir.

    Il manque Fortress.
    plus orienté math et parallelisme.

    pour le boulot : Java 6 standard.
    personnellement : j'ai arrété les produits sur jvm depuis le rachat d'oracle et la mort des jvm tierces.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et je dirais aussi qu'il faut faire une distinction entre la JVM et le langage Java en lui même. Car on peut très bien implémenter le langage Java de manière native (ex: GCJ - http://gcc.gnu.org/java/). La JVM n'est que l'environnement d’exécution des applications écrites en Java (ou comme dans cet article, les langages qui peuvent produire du bytecode compatible).

    Ainsi dire par exemple ne plus vouloir utiliser les produits sur JVM pourrait aussi vouloir dire arrêter d'utiliser n'importe quelle autre application qui utilise la JVM pour s’exécuter.

    Utiliser d'autres langages pour générer du bytecode Java n'est pas sans intérêt, on peut s'en servir par exemple pour mixer des langages dans un projet (bien que ça puisse paraître assez brouillon) ou utiliser des paradigmes qui n'existent pas en Java. Mais alors dans ce cas, pourquoi s'orienter à la base vers du Java et non analyser les besoins dès le début pour ne pas faire un projet qui tient plus d'une salade de fruits?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 86
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je développe en Java et en Scala professionellement déjà. Et ce depuis Janvier.
    Cela dit je vais bien tester Kotlin et Ceylon. Mais avec l'arrivée de Java 8, j'ai du mal à voir leur intérêt. J'attends de tester.
    Sinon mon choix définitif serait Clojure. Le plus disruptif d'après moi.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Le plus disruptif d'après moi.
    C'est un critère ça ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Perso je pense que beaucoup d'initiatives de créer un java like avec des choses en plus (properties, ) sont nées durant les longues période d'attente de java 7.

    Parmi ceux que je trouve intéressants il y a surtout ceux qui ont les plus gros sponsors càd:

    • X-tend (eclipse)
    • Ceylon (jboss)
    • Scala (déjà une bonne adoption)


    Tous ont par ailleurs compris que leur salut passait par un support IDE poussé ce qui est loin d'être le cas chez la plupart des langages récents.
    Perso je sauterai sur le bateau du premier qui m'offre un java avec plus de sucres syntaxiques car je pense qu'il y a de nombreuses lourdeurs affligeantes dans ce langage même si ses qualités sont indiscutables. Le problème serait surtout de convaincre mes partenaires de faire de même...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 88
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Perso sur la jvm scala est un langage très puissant et c'est celui-là que je privilégie aujourd'hui.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Tous ont par ailleurs compris que leur salut passait par un support IDE poussé ce qui est loin d'être le cas chez la plupart des langages récents.
    +1

    Perso je sauterai sur le bateau du premier qui m'offre un java avec plus de sucres syntaxiques car je pense qu'il y a de nombreuses lourdeurs affligeantes dans ce langage même si ses qualités sont indiscutables
    Perso, ce qui peut m'effrayer c'est la pérennité de ces nouveaux langages. Tous ne survivront pas ...

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  17. #17
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Groovy parce qu'au boulot, c'est la classe dès qu'on veut éviter du bash.
    Java 8 et Ceylon parce que c'est l'avenir.

    Et surtout Kotlin parce qu'ils veulent utiliser Play!, et en plus j'ai une licence IntelliJ.

  18. #18
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tiens, je ne connaissais pas Duby...

    Sinon, j'ai voté pour Scala et Clojure. Je pense que la programmation fonctionnelle est un des axes majeurs de l'évolution de l'ingénierie logicielle aujourd'hui. Clojure est passionnant et Scala est, je pense, l'outil qui a le plus d'avenir. Les langages OO ne font finalement que pallier aux manques de Java, et il est dommage qu'il ne soit pas capable d'évoluer suffisamment vite pour que ces langages n'aient pas de raison d'être.

    Sinon, personnellement, je trouve comme toujours que ce foisonnement est l'une des forces de l'écosystème Java.

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 97
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Pour moi c'est Scala. Je considère vraiment ce langage comme ce que Java aurait dû être. C'est de la programmation objet sans compromis avec une saveur fonctionnelle:

    Voici selon moi ses plus grandes fonctionnalités:

    - Les traits: difficile de revenir à de simples interfaces après ça
    - Les résolutions implicites
    - Les types d'ordre supérieur, qui permettent une généricité d'un niveau supérieur, le rapprochant presque au niveau d'Haskell

    Pour beaucoup la généricité se limite à ceci

    En Scala, on peut être générique également sur le type "contenant"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    def process[F[_], A](v: F[A]) = .....
    Ce qui permet en autre d'encoder certains concepts fonctionnels comme les Functors, les Applicative Functors ou encore les Monades

    Scala vient également avec des défauts qui pourront à terme lui coûter cher:

    - Le bytecode généré est horrible
    - Certains sucres syntaxiques ont des impacts sur les performances (les conversions implicites, les closures, ...)
    - La signature de certaines méthodes qui peuvent effrayer les débutants (juste à regarder l'API collection)
    - Le plus gros pour moi: Scala est chimérique !
    on peut avoir des styles de codes différents: on peut faire du pure fonctionnelle ou de l'objet. Ce qui peut causer des problèmes de maintenabilité.

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 214
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeak Voir le message
    Mais alors dans ce cas, pourquoi s'orienter à la base vers du Java et non analyser les besoins dès le début pour ne pas faire un projet qui tient plus d'une salade de fruits?
    Parce que tu veux pouvoir utiliser des bibliothèques existantes écrites en Java à partir d'un autre langage qui génère du bytecode par exemple.
    Mais aussi parce que la JVM est un "managed runtime" qui donne des avantages (à un certain coût certes) sur des applications purement natives, un des premiers étant le multiplateformes.

    Et même des gens biens pensent à ça

    Citation Envoyé par Yo Eight Voir le message
    Pour moi c'est Scala. Je considère vraiment ce langage comme ce que Java aurait dû être. C'est de la programmation objet sans compromis avec une saveur fonctionnelle:
    Quand Java est sortit, certains compromis ont été faits, notamment au niveau de la performance, qui étaient (semblaient ?) sûrement évidents à l'époque mais qui sont dépassés aujourd'hui (par exemple les primitifs au niveau du langage). La double compatibilité ascendante est sûrement un obstacle à son évolution mais elle a aussi favorisé son adoption.
    Au contraire Scala se présente depuis le début comme un langage évolutif et met donc plus de chances de son côté pour évoluer vers un "idéal"...

Discussions similaires

  1. Réponses: 32
    Dernier message: 26/03/2010, 11h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2010, 22h51
  3. quel langage pour quel utilisation ?
    Par Fleur080 dans le forum Débuter
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/01/2009, 18h03
  4. Quel langage pour le développement embarqué ?
    Par freakydoz dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 37
    Dernier message: 23/04/2007, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo