IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

UIB sous Mac Os Lion et Firebird Classic 2.5 lipo


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut UIB sous Mac Os Lion et Firebird Classic 2.5 lipo
    Bonjour à tous. Après avoir installé Firebird 2.5.1 Classic lipo sous Mac Os 10.7 Lion j'ai rencontré un problème avec UIB, lorse que j'essaye de me connecter à une base de données Firebird dans un projet écrit avec Lazarus/FPC.

    A design-time j'indique le path à la base de données, la librairie (libfbclient.dylib), l'utilisateur (SYSDBA) et la password (masterkey), quand j'essaie de mettre la proprieté Connected = True je reçois l'erreur suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Incorrect Database Server version, check compiler options
    Avec le composant de default de Lazarus SqlDb (IBConnection) il semble fonctionner, je ne reçois pas d'erreur en changeant la proprieté Connected à True.

    Le problème est que tout mon projet utilise les UIB et donc je voudrais trouver une façon pour les pouvoir utiliser sous Mac Os X.

    Merci pour toute réponse.

    Bon dimanche à tous,

    Stefano

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Firebird est un Framework sous MacOsX
    http://paulbeachsblog.blogspot.fr/20...on-macosx.html
    il faut pointer sur /Library/Frameworks/Firebird.framework/Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. En effet j'avais déjà essayé d'écrire le path complet dans le camp du nom de la librairie, mais malheureusement ça ne résoudre pas le problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    DatabaseName = locahost:/Users/mon_nom/mon_path/mon_db.fdb
    LibraryName = /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Libraries/libfbclient.dylib
    UserName = SYSDBA
    Password = masterkey
    De toute façon je crois que les UIB trouvent la librairie, mais ensuite elles ne réussissent pas à se connecter à la base de données, car si j'essaie de donner un path incorrect de la librairie, par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LibraryName = /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Libraries2/libfbclient.dylib
    je reçois (justement) cet erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Can't load library:/Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Libraries2/libfbclient.dylib
    Merci encore pour ton aide et ta disponibilité.

    Stefano Cortelli

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    sauf que LibraryName cela doit être /Library/Frameworks/Firebird.framework/Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je viens de changer la proprieté LibraryName:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LibraryName = /Library/Frameworks/Firebird.framework/Firebird
    mais j'obtiens tojours le même erreur de connection:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Incorrect Database Server version, check compiler options.
    Merci encore pour ta patience.

    Stefano Cortelli

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tu dois mélanger 32 et 64 bits à tous les coups
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci encore pour ta réponse, mais je n'ai pas compris comment je dois mélanger 32 bit et 64 bit avec les UIB (je n'ai pas d'expérience avec Mac Ox X, mais avec Linux et Windows j'indiquais seulement la libfbclient.so.2 ou la fbclient.dll).

    J'ai essayé aussi de comprendre le path /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Libraries/ dans les option du compilateur, mais sans résultat.

    Encore un très grand merci pour ta patience et ta disponibilité.

    Stefano Cortelli

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    encore une fois le vrai réglage c'est :
    LibraryName = /Library/Frameworks/Firebird.framework/Firebird
    par exemple pour le pilote Python, pour chercher et charger la bibliothèque cliente on fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    from ctypes import *
    from ctypes.util import find_library
    import sys
     
    if sys.platform == 'darwin':
        fb_library_name = find_library('Firebird')
    else:
        fb_library_name = find_library('fbclient')
    if sys.platform in ['win32', 'cygwin', 'os2', 'os2emx']:
        fb_library = WinDLL(fb_library_name)
    else:
        fb_library = CDLL(fb_library_name)
    sys.platform == 'darwin' c'est pour MacOsX

    en plus si tu as pris "lipo", tu as donc les libs 32 et 64 dans le même Framework

    donc par exemple, tu dois pouvoir faire fonctionner Flamerobin bien qu'il soit en 32 bits

    après, Lazarus je ne connais pas

    mais regarde les options que tu donnes au compilateur
    puisqu'il te dis :
    Incorrect DATABASE Server version, CHECK compiler options.

    sinon prend contact avec Henri, je ne sais pas s'il a testé uib lazarus macosx dernièrement
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci encore pour ta patience.

    en plus si tu as pris "lipo", tu as donc les libs 32 et 64 dans le même Framework
    Dans /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Libraries je trouve les librairies suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    libfbclient.dylib
    libib_util.dylib
    libicudata.dylib
    libcicui18n.dylib
    libicuuc.dylib
    Je ne connais pas Mac Os X, mais je ne vois pas des librairies différentes entre 32 et 64 bit.

    En outre, j'ai constaté une situation vraiment étrange:

    Après avoir démarré FlameRobin, et ensuite être sorti de FlameRobin ceci quelquefois se bloquait et je ne pouvais plus me connecter de nouveau à toute base de données. Avec le command top il y avait deux service fb_inet_serv actifs que je ne pouvais pas fermer avec kill PID.

    Je devais donc redémarrer le système pour pouvoir me connecter de nouveau à une base de données Firebird.

    Avec isql je pouvais me connecter avec isql à ma base de données et faire des queries, mais au moment de donner le command:

    le terminal se bloquait.

    J'ai pensé donc qu'il a eu des problèmes en ce qui concerne Firebird qui n'étaient pas présents au moment de l'installation (et je ne comprends pas pourquoi). J'ai désinstallé et réinstallé Firebird et maintenant je ne reçois plus les problèmes avec isql et FlameRobin, mais avec les UIB le problème reste le même qu'auparavant.

    Ma question est la suivante: peux-je essayer d'installer une version de Firebird à 32 bit sous Mac Os Lion? Puisque la 2.5.1 à 32 bit avait des problèmes, peux-je utiliser la version 2.1 ou toute autre version qui me permet au moins de me connecter avec les UIB?
    Est-ce qui tu as une version à me conseiller pour faire fonctionner les UIB sous Lion?

    Ou comment peux-je contacter Henri?

    Merci encore pour ton temps et ton aide.

    Stefano Cortelli

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par CortelliStefano Voir le message

    Je ne connais pas Mac Os X, mais je ne vois pas des librairies différentes entre 32 et 64 bit.
    parce que tu ne connais pas MacOsX
    tu n'as pas là des fhichiers en lipo, mais des dossiers en fait avec les deux libs 32 et 64
    http://www.theconsultant.net/2005/09...-on-fat-files/
    Citation Envoyé par CortelliStefano Voir le message
    En outre, j'ai constaté une situation vraiment étrange:
    oui Firebird 2.5.1 a un problème avec OSX 10.7
    il est préférable, soit d'attendre la 2.5.2, soit demander à Paul Beach un nouveau build
    soit utiliser Firebird 2.1.x
    cf : http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3682

    et contacter Henri, c'est via sont forum UIB http://www.progdigy.com/forums/, soit le newsgroup news://server.amis.tv:119/nzn.fr.firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide. J'ai résolu en désinstallnt Firebird 2.5.1 et en installant la version CS 2.1.4 à 32-bit.

    Maintenant je peux me connecter avec isql, avec FlameRobin, et surtout avec les UIB.

    Encore un très grand merci pour ta patience et ta disponibilité.

    Stefano Cortelli

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour de Firebird sous Mac Os X - Lion
    Par CortelliStefano dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2012, 22h44
  2. Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion
    Par CortelliStefano dans le forum Installation
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2012, 23h20
  3. Installation de Firebird 2.5 sous Mac
    Par VLDG dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2012, 10h48
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2012, 22h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2011, 00h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo