IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Bonsoir à tous !!
    je sollicite votre aide, parce que vraiment je bloque, je n'arrive pas à voir ou se situe l'erreur. j'ai aussi vu les autres discussion qui aborde le même problème mais malheureusement... =(
    Donc voilà l'erreur que me renvoie Eclipse
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at Chat.run(Chat.java:711)
    at Chat.changeStatusNTS(Chat.java:607)
    at Chat$5.actionPerformed(Chat.java:268)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    et voilà les méthodes concernées :
    *at Chat$5.actionPerformed(Chat.java:268)
    Dans mon interface y'a le bouton connecter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     pane = new JPanel(new FlowLayout());
            ActionAdapter buttonListener = new ActionAdapter() {
            	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            		
            		  if (e.getActionCommand().equals("connect")) {
                          changeStatusNTS(BEGIN_CONNECT, true);
                       }
                       
            		
            		
            	}
                };
            connectButton = new JButton("Connexion");
            connectButton.setMnemonic(KeyEvent.VK_C);
            connectButton.setActionCommand("connect");
            connectButton.addActionListener(buttonListener);
            connectButton.setEnabled(true);
            connectButton.setPreferredSize(new Dimension(150, 30));
           
            pane.add(connectButton);
            optionsPane.add(pane);
    *at Chat.changeStatusNTS(Chat.java:607)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
         static void changeStatusNTS(int newConnectStatus, boolean noError) {
           // Change state if valid state
           if (newConnectStatus != NULL) {
              connectionStatus = newConnectStatus;
           }
    
           // If there is no error, display the appropriate status message
           if (noError) {
              statusString = statusMessages[connectionStatus];
           }
           // Otherwise, display error message
           else {
              statusString = statusMessages[NULL];
           }
    
           // Call the run() routine (Runnable interface) on the
           // current thread
           tcp.run();
        }
    *at Chat.run(Chat.java:711)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    	public void run() {
    
    
    		switch (connectionStatus) {
    	      case DISCONNECTED:
    	         connectButton.setEnabled(true);
    	         ipField.setEnabled(true);
    	         portField.setEnabled(true);
    	         hostOption.setEnabled(true);
    	         guestOption.setEnabled(true);
    	         statusColor.setBackground(Color.red);
    	       
    	         break;
    
    	      case DISCONNECTING:
    	    	  chat.setSize(400,400);
    	         	 chat.setContentPane(fenetre_connection());
    	         chatLine.setEnabled(false);
    	         statusColor.setBackground(Color.orange);
    	       
    	         break;
    
    	      case CONNECTED:
    	         
    	         
             	 chat.setSize(900,700);
             	 chat.setContentPane(fenetre_chat());
    	         
    	         chatLine.setEnabled(true);
    	         statusColor.setBackground(Color.green);
    	         
    	       
    	         break;
    
    	      case BEGIN_CONNECT:
    	         connectButton.setEnabled(false);
    	         loginField.setEditable(false);
    	         statusColor.setBackground(Color.orange);
    	        
    	         break;
    	      }
     
    		
    		
    	    // try{
    		     chatText.append(toAppend.toString());
    		     chat.repaint();
    		     
    		   //  } catch (NullPointerException e){}
    //	         
    //		
    	}
    Je vous remercie infiniment de votre éventuelle aide ...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Difficile de répondre, avec ce type de code : tout est mélangé, il y a des variables dont on ne connaît pas l'état, bref, c'est pas très POO comme style... Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
            connectButton = new JButton("Connexion");
            connectButton.setMnemonic(KeyEvent.VK_C);
            connectButton.setActionCommand("connect");
            connectButton.addActionListener(buttonListener);
            connectButton.setEnabled(true);
            connectButton.setPreferredSize(new Dimension(150, 30));
    n'a rien à faire là : ça concerne connectButton et rien d'autre, ça devrait donc se passer dans le constructeur de sa classe.

    On n'a aucune idée de la valeur de toAppend, ni de chatText, or c'est là qu'est l'erreur... Il faut mettre ce qui concerne chaque objet dans la définition de sa classe, ce sera plus facile de trouver tes erreurs (pour toi aussi).

    Par ailleurs, c'est bizarre de faire un Runnable, si c'est pour appeller le "run" et non le "start".
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    chatText est null, tout simplement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2010, 08h23
  2. Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException ?
    Par freezerhm dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2007, 09h26
  3. Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Par Trint dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2007, 11h28
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2006, 19h32
  5. [JDIC]Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Par kedare dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2006, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo