+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 130
    Points : 78
    Points
    78

    Par défaut [16F84] Programmer in situ par un Arduino (teensy++)

    Bonjour a tous,

    Je recherche de la doc a propos de la procédure a suivre pour envoyer un programme au 16f84 en mode "in situ". Apparement deux broches du 16f84 servent a cela quand on est en mode programmation. Je voudrais savoir quel protocole est utilisé pour envoyer un programme hex a travers ces broches.

    L'idée du mini projet est de créer un "loader" sur un teensy2.0++ (équivalent amélioré de l'arduino) de manière a pouvoir programmer des 16f84 en sur le port usb de la machine. Enfin l'idée générale serait un genre de mini librairie arduino pour programmer des 16f84.

    Auriez vous donc des infos sur le protocole utilisé pour programmer des 16f84? comme ca je pourrais émuler ce signal sur le teensy et transferer des données en mode:
    PC => USB => TEENSY++ => 16F84

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de edfed
    être humain
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 471
    Points : 628
    Points
    628

    Par défaut

    demande à google avec les mots "iscp microchip", et tu auras ça:

    http://www.google.fr/url?q=http://ww...VFAv_idK00Z33w

    problème résolu, et maintenant, au boulot!

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 130
    Points : 78
    Points
    78

    Par défaut

    Héhé merci beaucoup effectivement ca a l'air d'etre la bonne doc.

    Par contre un truc que j'ai pas tout a fait compris...

    On est bien d'accord que c'est un fichier de ce style la qu'on envoie dans le 16f84


    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    :100000000428FF3FFF3FFF3F031383128C0185014C
    :10001000831685018601831286010C09C000400801
    :100020008C0040080319162886151728861182307F
    :10003000CB00FF30CA00CB0B1E282128CA0B1E287C
    :100040001B288730CA00CA0B232800000D28272848
    :02400E00FA3F77
    :00000001FF
    Mais on est sensé d'abord préciser l'adresse avant d'envoyer un mot? Comment isoler les adresses et les datas du coup a partir d'un fichier HEX comme ci dessus?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de edfed
    être humain
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 471
    Points : 628
    Points
    628

    Par défaut

    on envoie pas le fichier HEX, le fichier HEX, c'est un support tout bete qui permet d'afficher le binaire avec des caractère hexadecimaux. la conversion en binaire est effectuée avant le transfert, et seul le programme de flashage sera responsable de l'extraction des divers champs .

    essaye ICprog, ça sera plus clair ce logiciel accepte differents types de fichiers, personnelement, j'utilise un fichier purement binaire, et icprog l'accepte, je n'utilise pas le .HEX car c'est inutile, ça marche en binaire.

    jetes un oeil dans la section contribution, j'ai posté un truc et astuce pour coder pour les pic avec fasm, et les flasher avec le pc (icprog) par le port serie. voilà.

    et au boulot.

    d'ailleur, lorsque tu te demanderas ce que c'est que le champs des fusibles, ou le vecteur de reset, je te conseille de demander directement à google, après, si il y a vraiment un soucis d'ordre technique, du style, le bit machin chose du mot truc ne veux pas ça, là, je suis là.

    vu que tu veux coder un programmeur de pic sur arduino, je pense qu'il faut que tu aie la demarche de trouver par toi meme les infos de base.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 130
    Points : 78
    Points
    78

    Par défaut

    Salut,

    J'ai terminé mon programmateur de 16F84 depuis un arduino =)

    Merci pour ton aide.

    http://artiom-fedorov.blogspot.fr/20...un-teensy.html

    =)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •