IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quels sont les pires noms de variables que vous avez déjà vus ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par BakaOnigiri Voir le message
    Pour ma part, ce qui me gène le plus ce sont les variable foo et bar que chaque code de démonstration en anglais utilise tout le temps.

    Pourquoi ces codes de démo n'utilisent pas eux même des noms de variables explicites ?

    En général le but de ces petits bouts de codes servent à expliquer comment coder qqchose, comment fonctionne une api, et donc sont le plus souvent à but éducatif.

    Il semble donc évident, que pour comprendre un code éducatif, les variables doivent être avec nom éducatif.
    Je plussoie, je re-plussoie et je saute à pieds joints sur le bouton "Plus".
    Rien n'est plus énervant que ces saloperies de noms de variable génériques ....
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  2. #62
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Au niveau pédagogique rien de tel que le célèbre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    
    Classe maclasse = new Classe()
    Pour la POO c'est le top

  3. #63
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par tasna Voir le message
    Le pire c'est la célébre variable i suivie de ++ dans le célébre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(int i=0; i<10; i++)
    {
         printf("%i\n",Price[i]);
    }
    Utiliser i pour une variable dont l'usage se limite à la boucle dont elle est l'indice d'itération n'est en rien catastrophique...

    Ce qui m'interpelle plus dans ton exemple, c'est le 10. 10 quoi ? Et pourquoi pas 20, 30, 50 ou encore 43597 ? A la lecture de ce code, on ne sait pas si cette valeur de 10 reflète une contrainte technique, un choix arbitraire du développeur ou encore une spécification du cahier des charges.

    Remplacer le cardinal 10 par un nom de constante explicite indiquant à quoi il correspond me semble plus profitable pour le lecteur que de s'acharner sur ce pauvre i...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  4. #64
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Master Informatique Contrat Professionel
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Master Informatique Contrat Professionel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai travaillé avec un collègue qui accentuait les nom de variable.

    Que du bonheur!!!

  5. #65
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Pour les noms à rallonge, tant qu'ils ont du sens, ça passe. Avant la mise en production on peux toujours appliquer un compresseur donc ça n'est pas un problème. (YUI compressor pour javascript par exemple).

    Dans le sens inverse c'est bien plus compliqué. Après appeler "data" une variable qui n'est utilisée que dans la fonction, dans un contexte bien précis donné par le dossier ou le fichier où se trouve le code, je ne trouve pas ça très embêtant.

    Enfin, les pires horreurs restent xxxx1, xxxx2, xxxx3, xxxx4 ... Si il y a autant de variables qui se ressemblent, pourquoi ne pas utiliser une liste ou un tableau (surtout que c'est compilé plus ou moins de la même façon) ? Et si il n'y a pas lieu de faire des tableaux, ça veux dire que les variables sont bien différentes ... En bref, mis à part des mathématiciens qui eux jouent avec leurs formules, ça ne devrait jamais se retrouver dans un code.

    Et oui je donne un passe droit aux mathématiciens car il s'agit de leurs outils aussi sur leurs notes. Je me sentirais mal de dire qu'ils font du mauvais boulot dans leur propre domaine de compétence

  6. #66
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexdmi024 Voir le message
    J'ai travaillé avec un collègue qui accentuait les nom de variable.

    Que du bonheur!!!
    En Java, j'ai déjà eu des variables ... en Kanji (Histogrammes japonais) .
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  7. #67
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 085
    Points : 1 976
    Points
    1 976
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    En Java, j'ai déjà eu des variables ... en Kanji (Histogrammes japonais) .
    Ce ne serait pas des idéogrammes plutôt...
    Sinon, c'est vrai que ça doit piquer les n'oeils...
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  8. #68
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut a, aa, b, bb, a1, a2, toto, titi, tutu ...
    en VB, j'ai du reprendre des codes ou les variables étaient toutes des lettres, parfois doublées, et le comble du comble : réutilisées pour différents types, et différants traitements, au sein de la même fonction :

    exemple :
    a = 1
    aa = 2
    b = a + aa
    msgbox b
    a = "tout "
    b = "fini !"
    bb = a & b
    msgbox bb

    j'ai aussi eu droit aux variables accentuées (par mon boss).

  9. #69
    Membre confirmé Avatar de CHbox
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 107
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Dans mon ancienne entreprise, en Providex (vous pouvez chercher, c'est pas courant), je me suis retrouvé face à une tambouille mélangeant des variables nommées A, B, C, .... et ce jusqu'à des variables genre B2, C3, qui en plus changeaient d'utilité PENDANT le processus (genre B2 stockait le total, puis d'un coup il stock complètement autre chose), et pour couronner le tout, avec des GOTO partout et sans commentaire ou saut de ligne.

    Quand un bug survenait sur cette partie du logiciel (car heureusement ça ne concernait pas la totalité), même les anciens rechignaient à mettre le nez dedans....

  10. #70
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Salut,
    J'ai du intervenir sur une base de données filemaker pour un organisme de formations et les champs s'appelaient:
    eid, ee, eee pour les champs concernant les élèves, fid, ff, fff pour les formations et du même style pour tout le reste.
    Fred

  11. #71
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Le pire auquel j'ai eu droit :

    la variable tamere, définie comme un short, et aussi à benhur définie en tant que char.

    L'humour c'est bien, mais quand le résultat ne marche pas, ça fait beaucoup moins rire !

  12. #72
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par trobin Voir le message
    L'humour c'est bien, mais quand le résultat ne marche pas, ça fait beaucoup moins rire !
    Sans doute un problème de typage... T'as essayé tasoeur en String à la place de tamere en Short ?
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  13. #73
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 63
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Le must, c'est quand même d'utiliser « $__ », « $___ » ou « $____ » comme noms de variables. Si possible dans une même fonction.



    « C’est comme si vous emballez vos biens dans des cartons de déménagement et vous les étiquetez le carton des matières ».

    Qu'est-ce que c'est que ce charabia ? La traduction automatique a encore des progrès à faire...

  14. #74
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Dans les tables DB2 de mon entreprise, les noms de colonnes sont limités à 8 caractères.
    Les noms étant repris dans les programmes, il faut parfois bien s'accrocher.
    Par exemple, la variable "TEXCSRAP" ...

  15. #75
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Personnellement, au boulot j'ai vu des trucs sympas :

    sur une application d'une banque française publique dont je n'ai pas le droit de citer le nom :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
       Type laVariableADDA;
    laVariable c'est déjà suspect mais ce le fut encore plus quand j'ai découvert dans un commentaire : "20020321 - DDA/FFT 2147 - modification etc" ... il s'agissait des initiales du codeur qui effectuait la maintenance sur cette application.

    Un peu dans le même registre : un fenêtre pour avertir d'un plantage : le titre de la fenêtre était "Un homme à bord" et dans une autre qui suit "Attention chef, ça glisse !"

    Très marrant mais bon les infos pas top pour débugger

    PS :
    je suis en train de me faire une petite convention de nommage pour mes variables, paramètre, types énumérés etc, qui reprend les base du CamelCase et qui en plus décrit le plus précisément possible de quel type de donné il s'agit (dans le cadre d'un projet). Je suis donc venu sur ce site pour voir si des discussions tournaient autour de ce sujet, et je suis tombé sur ce topic fort intéressant (et poêlant ). Mon problème c'est que je veux absolument savoir le type exact de la variable que je manipule juste dans le nom et ça donne grosomodo :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    /*Données membres :
    
    variable 	                                                              : variable
    variable constante                                                     : Cvariable
    pointeur sur variable                                                   : p_variable
    pointeur sur variable constante                                     : p_Cvariable
    pointeur constant sur variable                                          : Cp_variable
    pointeur constant sur variable constante                             : Cp_Cvariable	
    référence sur pointeur sur variable	                                    : r_p_variable
    référence sur pointeur sur variable constante                        : r_p_Cvariable
    référence sur pointeur constant sur variable                         : r_Cp_variable
    référence sur pointeur constant sur variable constante           : r_Cp_Cvariable 
    référence constante sur pointeur sur variable                        : Cr_p_variable
    référence constante sur pointeur sur variable constante         : Cr_p_Cvariable
    référence constante sur pointeur constant sur variable           : Cr_Cp_variable
    référence constante sur poniteur constant sur variable constante : Cr_Cp_Cvariable
    
    variable locale ou temporaire :  concaténer un "l" avec les règles de la partie "Données membre"
    paramètre de méthodes : concaténer un "P" avec les règles de la partie "Données membre"
    
    exemples d'utilisation dans un contexte d'une méthode d'une classe :*/
    void Character::UpdateLife( const type* Pp_ClifeToSubstract )
    {
    		type* lp_lifeToSubstract = new type();
    		*lp_lifeToSubstract = *Pp_Cvariable;
    		DoSeomething(lp_variable);
    		p_Cvariable = *lp_variable;
    }
    Ne soyez pas trop dur avec moi ce n'est qu'une phase de recherche

    je trouve en tout cas que cela devient vraiment moche dans les cas les plus extrêmes...qu'en pensez vous ?
    Nullius in verba

  16. #76
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxibesttof Voir le message
    Dans les tables DB2 de mon entreprise, les noms de colonnes sont limités à 8 caractères.
    Les noms étant repris dans les programmes, il faut parfois bien s'accrocher.
    Par exemple, la variable "TEXCSRAP" ...
    Dans ma mission actuelle, j'ai la même chose pour des raisons "historiques".
    Comme si on était obligés de continuer de se trainer ces vieux codes à la con ...

    Sinon j'ai aussi des booleens stockés en base sous la forme de String où true = "S", false = "D" et null = "F" ... -_-"
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  17. #77
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaamui Voir le message
    Bonjour à tous,

    Personnellement, au boulot j'ai vu des trucs sympas :

    sur une application d'une banque française publique dont je n'ai pas le droit de citer le nom :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
       Type laVariableADDA;
    laVariable c'est déjà suspect mais ce le fut encore plus quand j'ai découvert dans un commentaire : "20020321 - DDA/FFT 2147 - modification etc" ... il s'agissait des initiales du codeur qui effectuait la maintenance sur cette application.

    Un peu dans le même registre : un fenêtre pour avertir d'un plantage : le titre de la fenêtre était "Un homme à bord" et dans une autre qui suit "Attention chef, ça glisse !"

    Très marrant mais bon les infos pas top pour débugger

    PS :
    je suis en train de me faire une petite convention de nommage pour mes variables, paramètre, types énumérés etc, qui reprend les base du CamelCase et qui en plus décrit le plus précisément possible de quel type de donné il s'agit (dans le cadre d'un projet). Je suis donc venu sur ce site pour voir si des discussions tournaient autour de ce sujet, et je suis tombé sur ce topic fort intéressant (et poêlant ). Mon problème c'est que je veux absolument savoir le type exact de la variable que je manipule juste dans le nom et ça donne grosomodo :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    /*Données membres :
    
    variable 	                                                              : variable
    variable constante                                                     : Cvariable
    pointeur sur variable                                                   : p_variable
    pointeur sur variable constante                                     : p_Cvariable
    pointeur constant sur variable                                          : Cp_variable
    pointeur constant sur variable constante                             : Cp_Cvariable	
    référence sur pointeur sur variable	                                    : r_p_variable
    référence sur pointeur sur variable constante                        : r_p_Cvariable
    référence sur pointeur constant sur variable                         : r_Cp_variable
    référence sur pointeur constant sur variable constante           : r_Cp_Cvariable 
    référence constante sur pointeur sur variable                        : Cr_p_variable
    référence constante sur pointeur sur variable constante         : Cr_p_Cvariable
    référence constante sur pointeur constant sur variable           : Cr_Cp_variable
    référence constante sur poniteur constant sur variable constante : Cr_Cp_Cvariable
    
    variable locale ou temporaire :  concaténer un "l" avec les règles de la partie "Données membre"
    paramètre de méthodes : concaténer un "P" avec les règles de la partie "Données membre"
    
    exemples d'utilisation dans un contexte d'une méthode d'une classe :*/
    void Character::UpdateLife( const type* Pp_ClifeToSubstract )
    {
    		type* lp_lifeToSubstract = new type();
    		*lp_lifeToSubstract = *Pp_Cvariable;
    		DoSeomething(lp_variable);
    		p_Cvariable = *lp_variable;
    }
    Ne soyez pas trop dur avec moi ce n'est qu'une phase de recherche

    je trouve en tout cas que cela devient vraiment moche dans les cas les plus extrêmes...qu'en pensez vous ?
    Faudrait qu'on m'explique la notion de variable constante
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  18. #78
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    Faudrait qu'on m'explique la notion de variable constante
    le mot variable est peut-être mal choisi (porte à confusion en tout cas) mais remplace le par donnée membre si tu veux. Ou imagine une variable devenant temporairement constante (on n'a plus le droit de la modifier) pendant un certain temps (le temps d'une fonction par exemple) où elle ne sert qu'en lecture mais qu'on ne veut pas passer par copie.
    Nullius in verba

  19. #79
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je trouve en tout cas que cela devient vraiment moche dans les cas les plus extrêmes...qu'en pensez vous ?
    slt,

    je pense que ca sert à rien. Ya deux types de classes, les classes à logique et les classes de stockage de données. Dans celles qui stockent les données, j'ose espérer que t'as pas une logique de fou. Donc t'as pas 36 cas différents de pointeurs et référence et ya juste à looker la déclaration dans le header.

    Dans une classe avec logique, alors t'es pas censé avoir 50 membres, sinon faudrait ptet envisager de scinder la classe.

    Bref dans la plupart des cas, tu auras qq membres, mais j'ai du mal à concevoir qu'il y en ai trop pour que le cerveau oublie les variables manipulées au sein de la méthode (faut-il rappeler que les méthodes sont censées être courtes)

  20. #80
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    La pire dénomination qu’un développeur peut donner à une variable est selon Lester le nom « data ».
    Je trouce ce genre d'affirmation gui généralisent à l'emporte pièce presque toujours douteuses. Par exemple, "data" peut être parfaitement limpide dans le cas d'une procédure générique de transfert, de persistance de données, etc ... quand on a aucun élément permettant de faire une assertion a priori sur le contenu.
    Une déclaration du type :

    je ne vois pas du tout ce que cela a de choquant.

    Pour ANDY Lester, les noms des variables doivent dire quel type de données est manipulé.
    Ca, ca me semble encore plus idiot comme affirmation. Ca a un sens en C (ou dans d'autres L3G non objet, plus vraiment utilisés - Pascal par exemple) ou le nombre de type utilisé est limité (et encore, pour les struct en C, les RECORD en pascal, il fait comment ?) mais ce serait absurde avec un langage objet. (Il compte préfixer le nom de chaque variable avec le nom de la classe qualifié par son namespace ?????)

    Bref, analyse manquant un peu de réflexion, je pense, d'autant qu'elle n'est pas tempérée par les considérations sur l'étendue de la portée de la variable. (utiliser une lettre unique pour une variable définie avec comme portée un bloc using de 5 lignes, où est le problème ????)

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

Discussions similaires

  1. JO de Sotchi : quels sont les pires commentateurs ?
    Par Bovino dans le forum Sports
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2014, 14h51
  2. Quel est le pire bout de code que vous ayez jamais écrit ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 61
    Dernier message: 31/10/2011, 12h18
  3. Modélisation : quels sont les livres que vous recommandez ?
    Par TheLeadingEdge dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2008, 09h11
  4. Réponses: 70
    Dernier message: 23/08/2007, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo