IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quels sont les pires noms de variables que vous avez déjà vus ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bool vrai = 0
    bool faux = 1

  2. #42
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 90
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Le pire nom de variable que j'ai vu c'était "yapma", ça veut dire "fait" en roumain. Si t'es pas roumain va comprendre "if yapma then"

  3. #43
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Tiens ça me rappelle des classes fourre-tout que j'ai vu il y a 5/6 ans (attention c'est du java).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class Bean5 {
    	private Object objet1;
    	private Object objet2;
    	private Object objet3;
    	private Object objet4;
    	private Object objet5;
    	//getters + setters...
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class Bean10 extends Bean5 {
    	private Object objet6;
    	private Object objet7;
    	private Object objet8;
    	private Object objet9;
    	private Object objet10;
    	//getters + setters....
    }
    Je vous passe la suite, mais ça allait jusqu'au Bean20.

    Je vous laisse également imaginer le bordel que c'était pour savoir ce qu'il y avait dedans - je sais bien qu'il n'y avait pas de génériques en java 1.3 mais c'était déjà moche à l'époque...

  4. #44
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Je sais que ce n'est pas vraiment le sujet du file, mais à propos de l'utilisation de sa langue maternelle pour nommer des identificateurs, si je n'ai fondamentalement rien contre cette pratique, je n'aime en revanche pas trop l'utilisation du français ou de toute autre langue dont l'alphabet comprend des signe diacritique si celui du langage de programmation de les supporte pas. Outre la laideur du français écrit sans accents, leur absence est vraiment susceptible de créer de la confusion.

    De plus, j'aime avoir une certaine homogénéité dans le code et si l'équipe de développement est multiculturelle, le choix de l'anglais me paraît indiqué.

  5. #45
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 325
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par captainKirk Voir le message
    Le pire nom de variable que j'ai vu c'était "yapma", ça veut dire "fait" en roumain. Si t'es pas roumain va comprendre "if yapma then"
    À ne pas confondre avec la variable française: yapa.

  6. #46
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour ma part c'est les variables métasyntaxiques

  7. #47
    Membre actif Avatar de NevilClavain
    Homme Profil pro
    Ingé logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 68
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    'banania', dans le code du PABX4400 Alcatel

  8. #48
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 47
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut nom invariable
    moi je galère avec les nom invariables dans des tableau par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $Cours = array();
    
    foreach($Cours as $Cours)
    {
    }

  9. #49
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 27
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    une variable que je pense beaucoup de programmeur utilise la variable "toto"

  10. #50
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 120
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    "C’est comme si vous emballez vos biens dans des cartons de déménagement et vous les étiquetez le carton des matières"
    Quelqu'un peut-il m'expliquer ce que cette phrase veut dire en français ?

  11. #51
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Ben juste que tu écris "Carton des matières" sur un côté du carton :p

    Mais j'avoue que j'avais pas compris la phrase tout de suite non plus

  12. #52
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Citation Envoyé par L0rD59 Voir le message
    moi je galère avec les nom invariables dans des tableau par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $Cours = array();
    
    foreach($Cours as $Cours)
    {
    }
    Excusez moi mon chat a posté tout seul en mon absence en déformant mon message... Je recommence :

    Un premier pas serait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $listeCours = array();
    
    foreach($listeCours as $cours)
    {
    }
    Mais tu peux faire mieux que ça. La liste de cours a surement un sens fonctionnel. Exemple si ta liste des cours correspond aux cours dispensés par un prof :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $coursDispenses= array();
    
    foreach($coursDispenses as $coursDispense)
    {
    }
    PS : Dans la norme on commence plutôt un nom de variable par une minuscule et le nom d'une classe par une majuscule

  13. #53
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Si vous voulez rigoler un bon coup, jetez un œil au code source de J.

    Voici un extrait de « rl.c » (ce nom de fichier annonce la couleur) :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    static F1(jtlchar){A y;B b,p=1,r1;C c,d,*u,*v;I j,k,m,n;
     RZ(w);
     m=AN(alp); n=AN(w); j=n-m; r1=1==AR(w); u=v=CAV(w); d=*v;
     if(0<=j&&r1&&!memcmp(v+j,AV(alp),m)){ 
      if(!j)R cstr("a.");
      RZ(y=lchar(1==j?scc(*v):str(j,v)));
      R lp(y)?over(cstr("a.,~"),y):over(y,cstr(",a."));
     }
     if(r1&&m==n&&(y=icap(ne(w,alp)))&&m>AN(y)){
      if(1==AN(y))RZ(y=head(y));
      R over(over(cstr("a. "),lcpx(lnum(y))),over(cstr("}~"),lchar(from(y,w))));
     }
     j=2; b=7<n||1<n&&1<AR(w);
     DO(n, c=*v++; if(c==CQUOTE)++j; b&=c==d; p&=31<c&&c<127;); 
     if(b){n=1; j=MIN(3,j);}
     if(!p){
      k=(UC)d; RZ(y=indexof(alp,w));
      if(r1&&n<m&&(!k||k==m-n)&&equ(y,apv(n,k,1L)))R over(thorn1(sc(d?-n:n)),cstr("{.a."));
      RZ(y=lnum(y));
      R lp(y)?over(cstr("a.{~"),y):over(y,cstr("{a.")); 
     }
     GA(y,LIT,n+j,1,0); v=CAV(y);
     *v=*(v+n+j-1)=CQUOTE; ++v;
     if(2==j)MC(v,u,n); else DO(n, *v++=c=*u++; if(c==CQUOTE)*v++=c;);
     R over(b?lsh(w):lshape(w),y);
    }    /* non-empty character array */

  14. #54
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    @spidermario : Ça c'est du code offusqué ^^
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  15. #55
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Des gens se sont posé la question et il semble que non.

  16. #56
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Ce genre de pérégrinations sont purement subjectives / dépendantes du contexte

    Avant de crier sur les variables locales, il est plus important de définir et formaliser le choix des identificateurs "non internes" comme le nom des méthodes publiques dans les classes

    "data" pour une variable locale à une fonction/méthode ne me choque pas, ça pourrait être problématique si la portée était plus grande que le cadre de la fonction ou si dans la fonction il y avait beaucoup de traitements différents à la suite (auquel cas il serait bon de découper)

  17. #57
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 81
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Il faut coder tout en gardant dans l'esprit que celui qui va maintenir ton code est un psychopathe qui connait ton adresse

    perso j'aime la variable data
    je fais meme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    foreach($data as $datum)
    data est au pluriel hein

  18. #58
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 21
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le pire c'est la célébre variable i suivie de ++ dans le célébre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(int i=0; i<10; i++)
    {
         printf("%i\n",Price[i]);
    }

  19. #59
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 28
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par tasna Voir le message
    Le pire c'est la célébre variable i suivie de ++ dans le célébre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(int i=0; i<10; i++)
    {
         printf("%i\n",Price[i]);
    }
    Ce cas ne me choque pas, si on le remplace par "indice" la lisibilité sera moins bonne. Plus la porté de la variable est courte, plus son nom n'a aucune raison d'être long. Si dans ton cas i est une variable globale (ce qui devrait être interdit), c'est une erreur, mais si elle est situé dans une fonction de 4 lignes je ne vois pas vraiment le problème. Comme toute rêgle de codage le bon sens doit l'emporter, cela me rappel la sacro sainte loi qui interdit l'utilisation des goto, en oubliant que dans le traitement d'erreur au sein d'une fonction cela peut, si c'est utilisé correctement, améliorer la lisibilité. Du reste un try catch n'est ni plus ni moins qu'un goto amélioré.

  20. #60
    Membre averti Avatar de BakaOnigiri
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 366
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Pour ma part, ce qui me gène le plus ce sont les variable foo et bar que chaque code de démonstration en anglais utilise tout le temps.

    Pourquoi ces codes de démo n'utilisent pas eux même des noms de variables explicites ?

    En général le but de ces petits bouts de codes servent à expliquer comment coder qqchose, comment fonctionne une api, et donc sont le plus souvent à but éducatif.

    Il semble donc évident, que pour comprendre un code éducatif, les variables doivent être avec nom éducatif.

Discussions similaires

  1. JO de Sotchi : quels sont les pires commentateurs ?
    Par Bovino dans le forum Sports
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2014, 14h51
  2. Quel est le pire bout de code que vous ayez jamais écrit ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 61
    Dernier message: 31/10/2011, 12h18
  3. Modélisation : quels sont les livres que vous recommandez ?
    Par TheLeadingEdge dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2008, 09h11
  4. Réponses: 70
    Dernier message: 23/08/2007, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo