IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

Relation entre deux tables de deux dossiers différents


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Membre actif Avatar de FadeToBlack
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 311
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Relation entre deux tables de deux dossiers différents
    Bonjour à tous,

    Dans le but de construire un modèle de données lisible, j'ai créé dans "l'espace de travail" de Power AMC, plusieurs dossiers.

    Le premiers est 'Contacts' avec toutes les tables de ce groupes (une quinzaine).
    Il y a dans ce dossier un contact.mcd et un contact.mpd

    Le second 'Contrats' là aussi une quinzaine de table
    idem pour le MCD et MPD

    La troisième devrait contenir toutes les tables de USERS et 'sécurité'.

    Bref, in fine, je dois joindre une table du dossier contact à une du dossier Contrat.

    Est-ce que cela est possible ? et si oui comment puis-je le faire ?
    Douter de tout, toujours, et surtout de soi-même...

  2. #2
    Membre actif Avatar de FadeToBlack
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 311
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Heu....

    Y' a personne qu'à une petite idée sur mon problème.

    Je suppose que si Power AMC offre la possibilité de faire des dossiers dans le même projet cela voudrait dire qu'il est possible de faire de liaisons entre des tables de plusieurs dossiers non ??????
    Douter de tout, toujours, et surtout de soi-même...

  3. #3
    Membre actif Avatar de FadeToBlack
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 311
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Il n'y a définitivement personne qui aurait une idée sur la manip à faire ??

    Vraiment personne ?

    Bonne journée quand même.
    Douter de tout, toujours, et surtout de soi-même...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut De l'urbanisation par les vues
    Bonjour,


    Le plus simple est d’utiliser des vues. Pour ma part, je le fais depuis fort longtemps pour des MCD (et MPD) comportant de grandes quantités d’entités-types et cela fonctionne très bien.

    Le principe est de tout regrouper dans un MCD unique et d’utiliser des vues pour n’afficher que les seuls objets-types (entités-types, associations-types, liens...) sur lesquels on souhaite se focaliser. Un objet-type peut bien sûr être utilisé dans toutes les vues que l’on désire.

    Une vue représente en général un domaine d’urbanisation : le domaine des personnes, celui des produits, celui des contrats, etc.

    Autant on s’applique à afficher proprement les objets dans les vues, autant au niveau du MCD global on n'a pas ce souci, puisqu’au fond on n’a nul besoin de l’afficher.

    Pour la mise en œuvre des vues et domaines, je vous invite à voir la manip dans ce message (y rechercher "Définir un nouveau diagramme").

    De votre côté, je pense que le mieux est de définir un nouveau MCD et d’y recopier ceux que vous avez déjà créés (copier/coller des objets-types).

    J’utilise Power AMC V11, mais je suppose que les dernières versions n’ont pas dû beaucoup changé quant à la mise en oeuvre des vues.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre actif Avatar de FadeToBlack
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 311
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    bonjour fsmrel et merci pour votre réponse.

    J'ai été absent pendant plusieurs jours, et je n'ai pas vraiment pu voir votre réponse. Je vais m'atteler à cela et faire effectivement un MCD global avec des vues spécifiques.

    Une autre petite question, qui n'est pas vraiment dans le même sujet mais qui me turlupine :

    J'ai une table produits et une autre qualité
    Ces deux tables sont reliées par deux liaisons de type :

    qualité--0,n-------------0,1--produits
    qualité--0,n-------------0,1--produits.

    J'ai donc deux fois une migration de la clef qualité vers la table produits.
    Comment puis-je faire pour renommer ces deux clefs en Qual_ID_FR et Qual_ID_ETR dans la mesure où à l'origine ma clef primaire s'appelle Qual_ID

    Merci de votre aide
    Douter de tout, toujours, et surtout de soi-même...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour FadeToBlack,


    Renommer les colonnes n’est pas compliqué, il suffit de passer par la fenêtre « Propriétés de la table PRODUIT » :





    Par contre vos cardinalités 0,1 sont suspectes. Il est préférable que vous utilisiez des « tables associatives », sinon vous aller sensiblement alourdir la table PRODUIT de marques NULL par ailleurs fort dangereuses :




    A ce sujet, je vous invite à consulter les discussions avec soul-31 ou Nico128.

    Voyez aussi le billet de CinePhil.


    A noter que si la qualité d’un produit est soit FR soit ETR, il faudra prévoir un trigger garantissant la contrainte d’exclusion (que vous utilisiez des tables associatives ou non).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre actif Avatar de FadeToBlack
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 311
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bonjour FSMREL,

    Merci pour ta réponse fort claire.

    Tout fonctionne, que ce soit la génération de vue dans un MCD global que le renommage des champs.

    Je vais voir de suite les discussions sur le tables associatives


    Je te remercie encore. Bonne fin de semaine
    Douter de tout, toujours, et surtout de soi-même...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2011, 19h55
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2010, 02h57
  3. Relation entre 2 tables de 2 BDD différentes
    Par zoom35 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2008, 00h16
  4. supprimer un lien entre deux tables d deux bases différente
    Par laurent.w dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 11h41
  5. Comparaison entre deux champs de deux tables différentes
    Par liam81150 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo