IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Il y a-il un avenir pour les sites purs sans CMS ni framework?

Votants
6. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui car vous pensez que le développement intégral peut parfaitement rivaliser avec les CMS

    3 50,00%
  • Non car il est difficile pour un développeur seul de rivaliser avec la puissance les CMS actuels

    1 16,67%
  • Ne se prononce pas

    2 33,33%
Conception Web Discussion :

Utilisation de CMS ou site sur mesure?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut Utilisation de CMS ou site sur mesure?
    Bonjour,

    avant tout je sais que ce sujet a dû être abordé 1 million de fois et demi, mais je souhaite avoir des réponses actualisées, assez précises, et sincères sur vos comportements de développeurs, et surtout, j'essaye d'éviter les discours neutres du style "il faut utiliser les deux". C'est la raison pour laquelle je n'ai pas mis dans le sondage "Vous préconisez d'utiliser les deux". Certes c'est toujours mieux d'utiliser toutes les méthodes de conception, mais je cherche surtout à savoir, si l'un peut suffire et rivaliser avec l'autre. En l'occurence, si un site fait intégralement par soit-même n'a pas à rougir d'un site fait avec un CMS réputé.

    je souhaiterais savoir ce que vous développeurs expérimentés, responsables d'agences web, préconisez en terme de choix crucial post conception...

    Ou plutôt, ce que vous faites dans la réalité. Vous utilisez des CMS, ou vous faites tout vous mêmes (framework perso fruit de votre expérience personnelle). Les deux j'imagine. Si possible de trancher, ou de peser le pour et le contre.

    Je me sens un peu marginal et seul au monde parfois quand je fais mes sites en partant de mes petits fichiers php ou je code tout de A à Z avec mes habitudes et mon mini framework que je trouve pour ma part très bien, et je connais joomla ou d'autres CMS pourtant... J'ai toujours opté pour l'indépendance totale.

    Quand mes sites bugs, je sais d'où ça vient directement, voilà l'avantage principal. Après si je vais inclure de l'ajax, c'est facile. Par contre sur des CMS pour des formulaires si on veut inclure des tests à la volé très personnalisés, c'est plus délicat. Moi j'apprécie par exemple entrer dans le détails, c'est aussi pour ça que je fais tout moi même, les templates généralistes, ça me fait fuir aussi à ce niveau là.

    Maintenant, j'avoue que c'est tentant d'utiliser des CMS quand votre structure est déjà toute faite, bien belle, inutile de se creuser la tête à imaginer l'ossature du futur site.

    Bref, vous faites comment vous? Il y a t-il encore des puristes (si je peux employer le terme) à ce niveau là? Comment qualifieriez-vous le bon développeur moderne?

    Sachant que je ne souhaite pas sortir des sites de façon industrielle, je ne vise pas les chiffres, j'essaye de prendre du plaisir dans mon activité et surtout, comprendre ce que je fais, et pas utiliser des modèles pré-faits.

    Dernière question, peut-on continuer à "survivre" en restant "puriste" sans utiliser de CMS dans un monde où tout nous est constamment facilité par des librairies, framework, cms? Il y a t-il un avenir pour les développeurs qui souhaitent continuer à garder une certaine maîtrise de leurs développements?

    Un site sans CMS développé par une seule personne qui se débrouille un peu partout, peut-il rivaliser avec les sites généralistes comme joomla faits par des professionnels?

    Attention, je ne suis pas un "puriste" dans tous mes développements, je me sers de beaucoup de librairies javascript, mais je parle plutôt au niveau php/xhtml/css.

    Merci de m'avoir lu.

  2. #2
    Développeuse forum
    Avatar de Atomya Rise
    Femme Profil pro
    Développeuse Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 443
    Points : 1 420
    Points
    1 420
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev14 Voir le message
    et surtout, j'essaye d'éviter les discours neutres du style "il faut utiliser les deux". C'est la raison pour laquelle je n'ai pas mis dans le sondage "Vous préconisez d'utiliser les deux"....
    C'est un peu comme-ci tu faisait un sondage sur ce que préfère les gens, une clio ou un monospace... Au final, ce n'est pas une préférence mais une obligation par rapport à l'utilisation... Quand tu as une toute petite famille genre 1 couple et 1 enfant, tu peux te permettre la clio, mais si tu es en couple avec 5 enfant, tu prendras obligatoirement le monospace !
    Ben vu ta question, c'est le même cas de figure... Tout dépends du débit. Si tu bosses dans une grosse société, le patron se fou (ou presque) de la manière dont tu sortiras le projet, le principale, c'est d'aller le plus vite possible pour passer au projet suivant !


    Je pense que ton sondage/débat aurais pu se trouver dans ce forum : http://www.developpez.net/forums/f40...ement-best-of/

    Si un message vous a aidé, pensez à voter positivement pour lui ! Merci
    Pas de question technique en privé
    - Si on criait sur la place publique les fautes de tout le monde, on ne pourrait plus fréquenter personne ! (Marcel Pagnol)
    - Technocrates, c’est les mecs que, quand tu leur poses une question, une fois qu’ils ont fini de répondre, tu comprends plus la question que t’as posée. (Coluche)

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Merci quand même, ton message est déjà un élément de réponse. Je pense que certaines de mes interrogations passent outre la société et le patron, comme par exemple lorsque je demande si un développeur lambda peut sortir un site après une semaine de développement qui puisse rivaliser avec un site fait sur joomla par exemple en 3 jours.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 216
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Même avis que Atomya Rise : cela dépend du besoin.

    Personnellement, j'utilise énormément Wordpress, mais malgré le nombre de modules proposés, il ne répond pas toujours au besoin. Pareil pour PrestaShop par exemple pour le e-commerce.

    En outre, l'utilisation de CMS fait prendre un risque que personnellement je vois hélas trop souvent : adapter la demande à l'outil, et non plus l'outil à la demande.
    De plus, l'utilisation de CMS n'empêchera pas d'avoir à rentrer dans le code pour certaines choses (en cela, je trouve Wordpress bien pensé).

    En revanche pour réagir plus précisément à ce que tu dis lorsque tu dis développer avec tes petites mains, j'ai fait comme toi pendant longtemps. Le manque de connaissances des CMS en était la cause Quand on connaît bien un CMS puissant (encore une fois je pense à Wordpress), on peut faire des adaptations très rapidement.

    Néanmoins, quelle que soit la solution choisie, elle doit venir en réponse à un besoin, et la conception ne doit en aucun cas se faire par rapport à l'outil... Dans un monde idéal en tout cas.

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Bon, je te remercie pour ta contribution, je prends note du conseil. Wordpress j'aime beaucoup, mais je crois bien que c'est exclusivement pour présenter des articles. C'est pas le type de site que je suis amené à développer souvent.

    Concernant l'adaptation des CMS, je crois, et dites moi si je me trompe, que les CMS sont plus ennuyants pour la gestion en Ajax. Je ne pense pas avoir souvent vu des CMS proposer par exemple un formulaire qui teste à la volée l'existence d'une adresse mail. Ou en javascript, jquery, la validité d'une adresse mail, d'un numéro, etc...

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 216
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    De mon expérience personnelle :

    1. Wordpress s'adapte TRES BIEN pour faire un site qui n'est pas un blog (donc suite d'articles, etc.). C'est là sa plus grande force à mon avis !

    2. Pour l'AJAX, je suis d'accord... Il y a bien des modules qui se développent et permettent d'en faire de plus en plus sur Wordpress par exemple (mais je pense aussi sur les autres CMS)... mais personnellement j'ai dû en faire sur WP, et j'ai tout fait à la mano...

    Si tu veux un exemple, ce site est fait sous WP : http://raudin.u-bordeaux3.fr/
    Pour le (1), tu pourras voir qu'on dirait pas spécialement un blog (sauf dans les productions) ^^, et pour le (2), voir justement http://raudin.u-bordeaux3.fr/?cat=141,142,143,144,145 pour le tri par catégorie des productions, je n'ai pas trouvé de module, j'ai fait à la main.

    (désolé pour les liens un peu old school, l'hébergement ne permet pas de gérer l'URL Rewriting... et oui...).

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    merci pour les liens, mais après je pense que j'aurais du mal à composer avec WP un site pour un restau par exemple ou pour l'artisan du coin. après il n'y a pas que WP on me dira, mais bon

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Perso je suis plus pour le codage a la main tout simplement pour une question de flexibilité, en effet pour ne prendre que mon éxemple, j'ai créer mon blog perso car wordpress ne m'offrait pas les modules que je cherche (et plus d'un en plus).

    Après si vous avez un site et que vous avez besoin d’améliorations (pas poussées) le cms est un très bon choix mais dans le cas contraire il est préférable de faire son code.

    De plus créer son site à de nombreux avantages, notamment celui de l'apprentissage, l’appétit vient en mangeant le développeur de bien en développant. Un autre avantage indéniable, en cas de failles vous devrez souvent attendre après la communauté pour avoir un fixe, vous laissez donc pendant ce temps votre site ouvert aux hackeurs potentiels, avec votre site vous ne devriez pas avoir ce soucis si vous faite très attention.


    Voila pour moi

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Bonsoir, petite contribution à cet échange.
    Il faut bien savoir que l'utilisation ou non d'un cms réside dans le fait de soit avoir des besoins précis prévus par le cms en question, soit une bonne maîtrise du cms. Si on veut faire sans, il faut avoir un minimum de connaissance et d'expérience pour un site amené à recevoir beaucoup de visiteurs.

    Pour un site d'artisan ou resto lambda, pas de soucis, il faut faire attention aux failles dans les formulaires... mais à ça reste à la porté de tout le monde ou presque.

    Par contre, dans le cadre d'un site de plus grand envergure, ou le client ou les internautes auront une plus grande liberté d'actions, que des données considérées sensibles sont stockées... la il faut faire part de plus de vigilance et d'attention.

    Sans parler qu'en fonction de la popularité du site, on peu tout à fait être amener à mettre en place un système de cache...

    Si on ajoute à ça, le sitemap, le flux rss, le contrôle des liens morts...

    Ca fait pas mal de point à maîtriser et contrôler quand on utilise pas de cms.

    Pour ma part, j'ai créé mon propre cms, avec des scripts glanés dans des cms, sur le net ou bien acheter sur des plateformes dédier.

    Avec le temps, mon cms est devenu solide, flexible et répond à mes besoins.
    En bref, pour chaque projet, j'ai un pseudo cms avec un moteur de template, du crud...
    Qui s'apparente plus à un framework qu'un véritable cms.

    Mais, ça n'a pas toujours était le cas. Des failles de sécurités, des bugs, des fuites de mémoires...

    Aujourd'hui, j'en viens à me demander si il serai bon de prendre le temps de découvrir un cms plus en profondeur afin de palier à certaines lacunes de mon propre outil.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voulais également souligner qu'il existe aussi des CMS qui sont utilisés pour le développement sur mesure. Ce sont la plupart du temps des CMS spécialisés pour les sociétés qui ont des demandes précises. Des modules peuvent être développés sur commande pour s'adapter vraiment aux besoins. Il y a par exemple ce CMS, Blue Cube, qui offre des possibilités étendues aussi bien pour faire un site e-commerce qu'un catalogue.
    En créant son propre CMS comme l'a fait zeOne on peut obtenir une meilleure qualité de site.
    Et l'avantage quand il y a des bugs c'est qu'on sait immédiatement à qui s'adresser, le problème peut être régler plus rapidement qu'en contactant quelqu'un de Drupal ou Wordpress.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2013, 17h18
  2. Quel CMS pour un site sur l'événementiel? (Le calendrier est très important)
    Par elraton dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2007, 13h38
  3. Quel CMS vous me conseillez pour créer un site sur des produits agricoles ?
    Par wadwin dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 10h32
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 24/10/2005, 14h28
  5. [Débat] Utiliser ou pas les frames sur un site ?
    Par nico_web dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/10/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo