IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Creer une droite a partir d'un angle


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Creer une droite a partir d'un angle
    Bonjour,

    je récupere des données sur matlab qui me permettent de constitué une droite qui ne passe pas par l'origine du repére et je voudrais a partir de cette droite creer deux autres droites de chaque cotée de la premiére avec un angle admetons de 10 °

    comment faire ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas clair du tout ton problème... tu n'aurais pas un dessin à nous montrer? car des droites de chaque côté d'une droite avec un angle, je vois pas du tout...
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    voici un shema a partir du matlab moi j'ai la courbe bleue qui represente une trajectoire d'un vehicule , le but est d'estimer une marge d'erreur de sa trajectoire c'est pourquoi je voudrais creer les deux droite rouge par raport a un angle données
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre du Club Avatar de 123djimy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 36
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    t=0:.001:100;
    alpha=45;err=10;deltax=10;deltay=10; 
    plot(t+deltax,tan(deg2rad(alpha))*t+deltay);hold 
    plot(t+deltax,tan(deg2rad(alpha+err))*t+deltay,'r');
    plot(t+deltax,tan(deg2rad(alpha-err))*t+deltay,'r');
    xlim([0 100]); ylim([0 100]) ;

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr qu'il existe une solution simple à ton problème...

    Tu peux faire une rotation de ton point à l'extrémité de ton segment pour construire les autres segments. Le centre de cette rotation est le premier point de ton segment et pour un angle de 10 degré, on aurait en utilisant makehgtform :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    clear
     
    Centre = [2,2,0];
    Point1 = [6,3,0];
    tl = makehgtform('translate',Centre);
    trot = makehgtform('zrotate',10*pi/180);
    Point2 = tl * trot * inv(tl) * [Point1,1]';
    Point2 = Point2(1:3);
     
    plot([Centre(1),Point1(1)],[Centre(2),Point1(2)],'r')
    hold on
    plot([Centre(1),Point2(1)],[Centre(2),Point2(2)],'b')
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup les deux solution marche , si apres je veux pouvoir reliér les 3 courbes comme sur le dessin , en mettant si c'est possible des couleur dans chaque partie
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour ,

    le code marche tres bien magelan mais j'ai un soucis dans mon programme j'ai plusieurs droite et donc plusieurs fois ton code a faire donc j'ai utilisé une boucle for mais quand je fait sa les angles ne sont pu du tout bon , on ne peut pas utiliser de boucle avec tes fonction ?

    Voila ce qui ce passe pr un angle de 90 ° avec une droite et deux droite
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    A priori l'échelle sur tes axes n'est pas bonne : pense à faire :
    lorsque tu traces une figure.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci sa marche =)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Image]Créer une image à partir de deux
    Par mic79 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2006, 13h18
  2. [irrlicht] creer une map a partir de donnee x y z
    Par Husqvarna dans le forum Irrlicht
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 11h58
  3. Creer une SGBD a partir de jsp?
    Par nissarte dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 14h17
  4. [Image] Comment créer une image à partir d'un fichier
    Par mereyj dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2005, 21h48
  5. Comment creer une procédure stockée à partir d'un code VBA?
    Par Alcor020980 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2005, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo