p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité

Discussion: Firebird + UIB 2.5

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85

    Par défaut Firebird + UIB 2.5

    Bonjour,

    Je developpe une appli delphi se connectant à Interbase, jusqu'a maintenant par l'intermédiaire du BDE, mais je l'ai squizzé en utilisant les composants UIB et ça fonctionne paas mal.
    J'aimerai en profiter pour migrer vers Firebird, mais j'ai des problèmes lors de mes premiers tests sur une base Firebird; des requêtes avec des paramètres ne fonctionnent pas...

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    DB.connected := true;
    Transation.StartTransaction;
    Qry.SQL.Add('insert into DICO1 (CLE,LIBELLE) VALUES (:cle,:libelle)');
    Qry.Params.bynameasInteger['cle'] := 2;
    Qry.Params.bynameasString['libelle'] := 'Lib2';
    Qry.ExecSQL;
    Transaction.Commit;
    DB.connected := false;
    Ca fonctionne sur une base Interbase 7, mais sous une base Firebird j'ai cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'validation error for column CLE, value "*** null ***"'
    'The insert failed because a column definition includes validation constraints
    Et avec un select, par exemple : SELECT LIBELLE FROM DICO1 WHERE CLE=:cle ou je mets le paramètre clé à 1, me retourne la valeur bien présente dans ma base Interbase ('Lib1') et ne me retourne aucune ligne dans la base Firebird....

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 307
    Points : 12 741
    Points
    12 741
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    je suis plus que surpris , ce genre de code est du B.A.BA et fonctionne parfaitement chez moi !
    Questions
    Firebird et Interbase sont sur le même poste ?
    tournent en même temps ?
    - il y a peut être dans ces cas là un problème de DLL (la fameuse gds32)

    comment a été migré la base de Interbase à Firebird ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85

    Par défaut

    La base n'a pas encore été migrée. Ici je suis partie de deux bases vierges, dans lesquelles j'ai créé la même table pour mes tests...

    Quant aux DLL, je précise le chemin de fbclient.dll quand c'est du Firebird, et sinon je laisse le composant utiliser gds32.dll quant c'est de l'interbase...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 307
    Points : 12 741
    Points
    12 741
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Les UIB , c'est la version SVN ou la version Package (qui n'est/était pas à jour) ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 147
    Points : 85
    Points
    85

    Par défaut

    Merci, mais c'est bon, Mea Culpa, c'est ma faute j'avais fait une différence de traitement dans le cas où c'était Firebird, juste avant l'ExecSQL ou le Open, je modifiais le SQL.Text pour transformer les Boolean dans les requetes en Integer (car j'ai des booléens dans ma base Interbase, et je ne sais pas si c'est géré par Firebird). Du coup, la routine qui parse le SQL se redéclenche, et réinitialise les paramètres à NULL.....

    Désolé du dérangement...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. firebird uib grizzlypack
    Par chekkal dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/10/2013, 15h29
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2011, 17h22
  3. [Firebird & UIB] Requête paramétrée ?
    Par paradise dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2009, 15h57
  4. [FireBird]Utilisation des composant UIB.
    Par aityahia dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/05/2007, 00h15
  5. UIB, DBGrid et Firebird
    Par MICLANG dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo