IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Sortie de Qt 5.0.2


Sujet :

Qt

  1. #21
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut pas en 64bits ?
    J'ai installé Qt5 sur Win7 64bits ...
    dès le premier exemple "pour débuter" ça se plante :
    il faut deviner qu'il faut tout recompiler en 64bits !
    Pas d'avertissement pour le débutant, pas de doc idem ....
    Désinstallation donc,
    dommage mais je ne vais pas y passer ma vie.

  2. #22
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut


    Je suis dans le même cas (win 7 64 bits) et pas rencontré de problème

    "recompiler" les exemples ne sont pas compiler, ni en 32, ni en 64, ce ne sont que les sources. Dont pas besoin de les recompiler, il faut juste les ouvrir et les lancer. De plus, un programme 32 bits tourne sans problème sur window 64
    Et la doc de Qt est reconnu pour être l'une des plus complète

    Bref, message étrange...

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Personne ne connais les reponses aux questions que j'ai pose?

  4. #24
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Je voulais pas m'avancé, j'utilise pas trop VS. Mais je dirais (à prendre avec du recul du fait de mes faibles connaissances de VS) non dans les 2 cas : pas de compatibilité et pas de plugin

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Tu utilises quoi?

  6. #26
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    En général gcc. Là, j'ai pas le choix, la RC est compilé uniquement pour VS2010, mais j'ai laissé l'install faire son boulot et installer VS2010. Du coup, j'ai pas testé le plugin, ni la compatibilité avec VS2012

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    A ce qui as ete dis pour la derniere release 4.8, les binaires VS2010 son compatible VS2012 mais le plugin l'est pas.

    Serieux, utiliser Qt avec VS2012 c'est vraiment la galere :/ (pour l'instant)

  8. #28
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bah, avec VS, il vaut mieux utiliser .net, non ?
    ...

    Ok, je sors

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Figure toi que je suis tente de virer qt et de faire des implementation platform-specific pour chaque OS. J'avais choisis d'utiliser qt pour faire du GUI cross platform mais c'est en train de me pourrir sous windows.

    Ou alors je passe a QtCreator mais visiblement ca marche pas avec les gcc recents.

  10. #30
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    On est entrain de parler d'une RC ici. Qu'il n'y ait pas encore toutes les versions, c'est pas non plus dramatique.
    Qt 4.8.2 fonctionne sans problème avec gcc

  11. #31
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 383
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Petite question.

    Ils indiquent que:

    In Windows, two options are available:

    Use the ANGLE-library [code.google.com] to translate OpenGL calls into DirectX (default)
    Use the native OpenGL driver for your graphics card
    Est ce que cela signifie que la compilation avec ANGLE ne permet pas l utilisation d'OpenGL si disponible sur le client windows?

    Sera-t-il possible de proposer un choix DirectX(ANGLE) - OpenGL dans l'application?

    Merci d'avance pour les infos éventuelles.

    Cordialement,
    Un petit si la réponse convient. Merci.

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    On est entrain de parler d'une RC ici. Qu'il n'y ait pas encore toutes les versions, c'est pas non plus dramatique.
    On parle d'une version qui ne vas pas viser VS2012 de maniere officielle. Visiblement ca serait pour de futures versions.

  13. #33
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    D'après : Supported Platforms

    Pour win 8, ça sera bien VS2012, dès la sortie normalement. Il est probable que ça tourne aussi sur win 7

    Pour ANGLE, il s'agit de l'accélération matérielle utilisée pour QtQuick 2 a priori. C'est donc pas un choix que l'application peut faire, mais qui dépend des libs fournie (donc on pourrait a priori proposer par exemple un installateur pour son application avec installation des libs OpenGL ou ANGLE. Mais cela n'est plus du ressort de Qt)
    La partie 3D sera toujours avec OpenGL. Je crois pas qu'il y ait un module QtDirect3D équivalent à QtOpenGL qui est en cours de dev

  14. #34
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Petite mise à jour : contrairement à ce que je pensais, il faut installer séparément MSVC 2010 Express puis Qt 5 RC2. Voir : http://www.developpez.net/forums/d12...a/#post7035043

  15. #35
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Sortie officielle de Qt 5.0.0 et de Qt Creator 4.6.1
    Citation Envoyé par Lars Knoll
    Hi,

    I'm happy to tell you that we have now released Qt 5.0, just in time before christmas.

    Please check out my blog post post at http://blog.qt.digia.com/blog/2012/12/19/qt-5-0/
    and the Qt Project (http://blog.qt.digia.com/blog/2012/12/19/qt-5-0/)
    and Digia (http://qt.digia.com/qt5) landing pages for further details.

    Also enjoy our nice launch video at http://youtu.be/FIs5YqzS4Bc

    A big thanks once again to everybody who has helped making Qt 5 happen! Enjoy the release!

    A merry christmas and a happy new year to everybody!

    Cheers,
    Lars

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lars Knoll
    There are a few things we’re still working on for the 5.0 series. We have bugs that we want to fix. We currently do not have binary packages for MinGW (as WebKit doesn’t yet work with it yet) and MSVC 2012 (you’ll need to compile from source), and we’ll work on delivering these as soon as possible. The current plan is to have a first patch level release, 5.0.1, some time before the end of January.
    Ca serait parfait pour moi!

  17. #37
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    @Klaim
    Allez, petit cadeau de noël : la mise à jour du plugin MSVC pour Qt 5 et MSVC 2012 vient de sortir : http://blog.qt.digia.com/blog/2012/1...qt-5-released/

  18. #38
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 580
    Points
    188 580
    Par défaut Sortie de Qt 5.0
    À proximité de Noël mais aussi d’une nouvelle fin du monde, Digia dépose un gros cadeau sous le sapin : Qt 5. Pour rappel, Qt est le standard de facto pour les interfaces graphiques en C++, mais il fournit également un bon nombre d’autres fonctionnalités (comme le support de WebKit, pour afficher des pages Web, des fonctionnalités multimédia, de réseau, de script, des interfaces déclaratives avec Qt Quick, etc., sans oublier l’EDI Qt Creator). Pour ceux qui en suivent l’actualité, il est également important de noter qu’il s’agit de la première version majeure depuis que Trolltech, la société l’ayant créé, a été rachetée, d’abord par Nokia, puis par Digia.



    Fonctionnalités majeures

    Cette version est disponible comme un paquet de binaires pour toutes les plateformes desktop (Linux 32 et 64 bits, Mac OS X 10.7 et 10.8, Windows), comprenant, en plus de Qt 5, l’environnement de développement Qt Creator 2.6, les exemples et la documentation complète.

    Les fonctionnalités majeures sont rassemblées dans une vidéo, entièrement générée par une application Qt 5, avec Qt Quick, OpenGL et WebKit. (Les sources sont bien évidemment disponibles : https://qt.gitorious.org/qt-labs/qt5-launch-demo.)



    Également à noter : la deuxième beta a apporté une totale refonte de la documentation, elle est maintenant plus adaptée à la modularisation du framework.

    Compatibilité

    Qt 5 est un grand remaniement de Qt 4 (sorti en 2005), tout en restant dans la continuité : le but est d’avoir un framework ouvert sur le futur, prêt à supporter toutes les plateformes, mais sans rupture forte avec Qt 4, afin de faciliter la migration.

    Cette version a donc été l’occasion de bien nettoyer l’architecture interne, notamment avec une modularisation du framework, mais une migration très rapide de la plupart des applications est possible. Ceci implique notamment que les widgets – la base des interfaces graphiques des précédentes versions – sont toujours supportés, bien qu’ils ne soient plus inclus dans le module Qt GUI (ils ont été déplacés dans un autre module, afin d’en faciliter la maintenance (ils ne sont plus la seule et l’unique manière de créer des interfaces).

    Un exemple de cette très forte compatibilité : Qt Creator. Une seule base de code est utilisée pour compiler tant avec Qt 5 que Qt 4.

    Futur

    Pour la série 5.0, encore quelques points seront régularisés : pas de paquet de binaires disponible pour MinGW (le port de GCC pour Windows), étant donné que WebKit ne le supporte pas complètement, ni pour Visual C++ 2012 (il faut compiler Qt 5 soi-même). Il est actuellement prévu de résoudre ces problèmes pour Qt 5.0.1, prévu fin janvier.

    Au-delà cette première échéance, la version 5.1 est prévue pour le printemps 2013, où le but sera de stabiliser encore plus le framework et de porter des modules add-ons tels que Qt 3D et Qt Sensors dans les modules principaux. Il est également prévu de montrer les avancées des ports vers Android et iOS.

    Pour les versions suivantes, il est prévu que deux versions mineures sortent chaque année.

    Contribution

    Bien évidemment, il s’agit d’une première version finale, expurgée des bogues les plus problématiques, mais toute une série de problèmes est connue : http://qt-project.org/wiki/Qt500KnownIssues. Si vous souhaitez contribuer au framework (en rapportant de nouveaux bogues, en en corrigeant, en développant de nouvelles fonctionnalités, etc.), n’hésitez surtout pas : http://qt-project.org/contribute.

    Déjà un grand nombre de gens ont contribué à cette version : 427 personnes pour le code source. Bien plus pour le rapport de bogues, les discussions, le feedback. Avec un peu plus d’un an, le Qt Project s’est montré être une grande communauté, une grande réussite pour l’avenir du framework.

    Source : http://blog.qt.digia.com/blog/2012/12/19/qt-5-0/

    Télécharger Qt 5 : http://qt-project.org/downloads

    Billet original
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #39
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Pour rappel, Qt est le standard de facto pour les interfaces graphiques en C++
    Mouai. Seuls les fan de Qt le disent, j'ai l'impression.
    Qt avec son moc est au C++ ce que le C++ fut au C à sa création: une sur-couche nécessitant la modification de la chaîne de compilation.

    On peut apprécier cette façon de faire, mais de mon côté, je connais (de nom pour la plupart) d'autres outils portables qui évitent de se prendre la tête (car c'est une réelle prise de tête dès lors que l'on utilise pas QtCreator) à modifier la chaîne de compilation C++ dans son IDE favori.

    Quelques exemples?
    WxWidgets
    GTKmm
    FLTK
    fox toolkit

    Je donnerai sûrement un nouvel essai à Qt lorsque l'intégration avec d'autres IDE sera plus simple. Attention, je ne dis pas que QtCreator n'est pas bien, je dis "juste" que quand je l'ai essayé, je ne l'ai pas aimé (les goûts et les couleurs...) pour diverses raisons (déjà beaucoup de place gâchée pour les contrôles et des panneaux dont on a pas besoin en permanence. Comme je l'ai dis, les goûts et les couleurs )

    Qt ne pourra jamais aspirer au termes de standard du C++ (de facto ou pas), tant qu'ils n'auront pas résolu ce problème. J'ai d'ailleurs envie de dire que si la réflexion n'existe pas en C++, il y a peut-être une raison...

    A moins que je ne sois le seul à considérer ça comme problématique, mais j'en doute, parce que si tout le monde (moi y compris) reconnaît qu'il s'agit d'un bon outil, mais ne s'en sert pas, c'est qu'il doit bien y avoir une raison.
    D'ailleurs, marrant qu'un framework portable n'offre pas de binaires pour l'OS le plus répandu: windows (ni pour mingw, ni pour VS, ça veut dire dire en fait: pour windows non?)

    Enfin bon... il y a de bonnes applications faites avec Qt, et il semble qu'ils aient fait attention à ne pas casser trop la compatibilité, c'est donc une bonne chose si les performances ont été améliorées: il suffira de presque de recompiler pour booster ces outils.

    Un point qui n'a pas été trop abordé, le support du C++11:
    je sais qu'aucun compilateur n'implémente complètement la nouvelle norme, et qu'une compatibilité avec l'obsolète implique de pouvoir faire sans, mais ont-ils commencé à donner la possibilité de l'utiliser?
    Parce que C++11 offre tout de même de sacrés avantages, et j'ai vraiment hâte à ce que les compilos l'implémentent correctement, et il serait regrettable qu'un framework aussi répandu que Qt n'offre pas la possibilité d'en user.

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Un point qui n'a pas été trop abordé, le support du C++11:
    je sais qu'aucun compilateur n'implémente complètement la nouvelle norme, et qu'une compatibilité avec l'obsolète implique de pouvoir faire sans, mais ont-ils commencé à donner la possibilité de l'utiliser?
    Parce que C++11 offre tout de même de sacrés avantages, et j'ai vraiment hâte à ce que les compilos l'implémentent correctement, et il serait regrettable qu'un framework aussi répandu que Qt n'offre pas la possibilité d'en user.
    Pour ce qui est de C++11, les gars de Qt encouragent son utilisation. Qt Creator supporte pas mal de features et des efforts ont été fait dans le framework.
    https://blog.qt.digia.com/blog/2011/05/26/cpp0x-in-qt/
    http://woboq.com/blog/cpp11-in-qt5.html

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 18/07/2003, 18h16
  2. Comment rediriger la sortie vers /dev/null
    Par dclink dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2003, 19h23
  3. [LG]Entrées et sorties redirigée
    Par Lady dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2003, 19h33
  4. Rediriger le plux de sortie
    Par Groove dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2003, 18h16
  5. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo