IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

Tutoriel Amazon Web Services


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Tutoriel Amazon Web Services
    Bonjour,

    Pour ceux qui souhaitent mettre en place un site à haute disponibilité en utilisant les services d'AWS, j'ai mis en ligne un petit tutoriel sur la base de mon expérience car les infos en français sont assez rares.

    http://www.creer-entreprise.com/AWS/index.php

    Les points abordés sont :

    - AmazonEC2
    - Amazon Route 53
    - Amazon RDS
    - Sessions Php via RDS/Amazon Elasticache
    - Amazon S3/Amazon Cloudfront à venir

    Le tutoriel est encore en construction et vos remarques sont les bienvenues

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 153
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Super intéressant, ça donne une idée de ce qu'il est possible de faire avec le cloud d'Amazon.

    Je vois que les prix pour l'EC2 sont calculés à l'heure. Je ne comprends pas trop... Si j'ai envie d'utiliser EC2 pour un serveur d'application utilisé 24/24, ça va couter hyper cher...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton tutoriel, c'est super intéressant !

    Je recherchais justement à mettre en place cette solution.
    Je vais tester...

    Une seule question reste en suspens, c'est l'estimation des coûts mensuels.
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de The_Pretender
    Homme Profil pro
    Formateur Développement / Programmation
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Développement / Programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 739
    Points : 4 673
    Points
    4 673
    Par défaut
    J'ai lu ton tutoriel avec grand intérêt.

    Il est très bien réalisé, avec beaucoup de détails.

    J'ai quelques questions, peut être que tu y répondras dans la suite de tes tutoriels.

    • Comment effectuer les sauvegardes automatiques incrémentielles et quotidiennes (2 jours d'historique) ?
    • Comment effectuer les sauvegardes MySQL / PHP / fichiers du site ?
    • Pour basculer de son hébergement à Amazon, la méthode ? C'est à dire pour la BDD MySQL,, obligation de passer par phpmyadmin, ou en import direct depuis la ligne de commande ?
    • Le fonctionnement et surtout le test du Load Balancing en cas de surcharge du site ?
    • La différence entre les types de machine (mini, small...) ? Niveau de performances, pour quel type de site (trafic moyen 1000 visiteurs/jours, élevé 10000 visiteurs/jours) ?
    • La nombre de connection simultanée possible sur la BDD MySQL ?
    Réclamez La Méthode Développement Facile pour Créer Rapidement des Applications Performantes sur Mobiles et Ordinateurs : Développement Facile

    Développez des Applications Web Performantes avec la Formation Vidéos Developpez : Programmation Facile

    Découvrez : Tutoriels, ressources AS2 et AS3

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 63
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut,

    J utilises aussi amazon AWS

    Tu peux rediger un script afin de faire tes backups, ou sinon amazon propose une offre de backup mais tres cher.

    Pour les sauvegardes MySQL / Fichiers, tu peux utiliser aussi un script, et pour MySQL un mysqldump par exemple.

    Tu fais simplement un mysqldump de ta bdd, que tu ré-importe apres dans amazon par SCP par exemple.

    Il n'y a pas de moyenne pour le nombre de visites / connexions sur ton serveur. Cela dépend de ton code et aussi de ta configuration de MySQL ou Apache par exemple.
    Tu peux utiliser l'auto scalling, qui augmente ou diminu ta flotte en fonction des besoins.
    Exemple : si 90 % CPU used alors on ajoute 1 nouveau serveur.

    Cdt,

    hungtuan

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour . svp j'utilise ec2 api et j'ai une erreur qui survient quelque fois mais pas tout le temps AWS Error : SignatureDoesNotMatch est ce que vous pouvez m'aider et merci ??

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    super tuto merci beaucoup, un peu frustrée que ca sarrete brutalement ..
    Prete a faire un joli don pour une petite mise ajour avec une suite !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Le liens ne fonctionne plus avez vous toujours le tuto?
    Merci

Discussions similaires

  1. Tutoriels / Livre Web Services
    Par tcharles dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 10h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2009, 02h23
  3. [Amazon Web Service] Signature requête
    Par aurelienl dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2009, 10h32
  4. API java pour amazon web services(amazon E-commerce Service)
    Par mehdiing dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 08h34
  5. Cours & tutoriels du web services
    Par niceen dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2008, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo