IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Equadiff couplées ode45


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut Equadiff couplées ode45
    Salut tous,

    si j'ai bien compris, si je veux résoudre une equadiff couplée sous matlab de ce genre :

    y1'=a1.y1+a2.y2+3t
    y2'=b1.y1+b2.y2+5t

    je dois faire un truc dans ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [t, Y] = ode45(@(t,y) syst(t,y), [t0 tF], [Y1_0 Y2_0]);
    avec pour systeme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function dotY=syst(t,Y)
    dotY=zeros(2,1);
    dotY(1)=a1*Y(1)+a2*Y(2)+3*t;
    dotY(2)=b1*Y(1)+b2*Y(2)+5*t;
    dotY=dotY';
    end
    ce que je ne comprends pas c'est qu'une equadiff est résolvable que si on a quelque chose dans ce genre :

    y1'=f(t,y1(t))

    or là pour la première equation par exemple on a pas :
    y1'=f(t,y1(t))
    mais
    y1'=f(t,y1(t),y2(t))

    donc je ne comprends pas pourquoi ça fonctionnerai correctement ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ca fonctionne car si je définis le vecteur Y = (y1, y2), alors l'équation de ton système est bien de la forme Y' = F(t, Y), avec, plus explicitement :


  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Merci de ta reponse. En fait j'avais saisi ça mais je voudrais savoir comment il le resoud.

    Matlab resoud tout d'un coup ou il doit resoudre la premiere ligne pour s'en servir pour la 2eme? En fait ce qui me gene c'est que ds la premiere ligne on a comme relation :

    Y'=f(t,y1(t),y2(t))

    Et non Y'=f(t,y1(t)) comme une vrai equadiff ...

    EDIT:
    En fait je pense avoir compris, l'autre variable est considere comme une constane a l'instant "t"

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    En fait je pense avoir compris, l'autre variable est considere comme une constane a l'instant "t"
    Oui et non... les deux équations sont résolues "en même temps" (pour peu que cette phrase ait un sens...). Essaye d'oublier que tu as un système couplé de deux équa-diff réelles, et ne considère que le système vectoriel.

    Je te conseille de lire http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9...9rences_finies puis, pour avoir un aperçu de ce que fait ode45, http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9...de_Runge-Kutta

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci floopy pour ce complement intéressant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Collections]Couple en fonction d'un couple
    Par yarf dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/11/2005, 16h36
  2. tableau de couple d'entiers
    Par doublelune dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 06h34
  3. [mysql]SELECTION couple distinct
    Par LE NEINDRE dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 09h32
  4. [JList] notion de clé, couple clé - valeur affichée
    Par guipom dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2005, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo