IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion
    Bonjour à tous, j'ai téléchargé Firebird SuperClassic 32 bit (FirebirdCS-2.5.1-26351-i386.pkg) que j'ai installé sans problèmes sous Mac OS X 10.7.3 Lion.

    J'ai aussi créé un fichier .bash_profile en /Users/monnom pour comprendre la directory de Firebird/bin dans le PATH.

    Si du terminal avec isql j'assaie de me connecter à une base de données Firebird avec le command suivant:

    CONNECT /monpath/monfichier.fdb user SYSDBA password masterkey;
    je reçoie l'erreur suivant:

    Statement failed, SQLSTATE = 28000
    cannot attach to password database
    J'ai donc vérifié avec le command top si Firebird était en exécution, mais malheuresement il n y avait pas aucun service fbguard ou de toute façon lié à Firebird, et naturellment ça est le problème.

    J'ai essayé de donner du terminal le command:

    sudo fbguard start
    mais ça ne marche pas (le terminal va se bloquer, tandis que le même command sous Linux-RPM fonctionnait).

    Sous Linux-RPM pour ajouter le service Firebird il suffit utiliser chkconfig et donner éventuellement le command chkconfig firebird on.

    Comment peut-je faire démarrer le service Firebird sous Mac? Y-a-t-il un command similaire à chkconfig?

    J'utilise regulièrement Firebird sous Linux (soit Debian que RPM) et Windows sans avoir jamais eu de problème en ce qui concerne l'installation, mais c'est la première fois que j'utilise mac (je dois compiler une application sous Mac).

    Merci pour toute réponse et veuillez m'excuser pour mon mauvais français.

    Cordialement,

    Stefano Cortelli

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oSx 10.7 est un os 64 bit, utiliser Firebird 64 bits
    et surtout SuperClassic, n'est vraiment pas fait pour le 32 bits

    installé sans problème superclassic ? en faisant quoi exactement ?

    Si avec isql j'essaie de me connecter à une base de données Firebird avec le command
    CONNECT /monpath/monfichier.fdb user SYSDBA password masterkey;
    ton utilisateur est membre du groupe firebird ?
    parce que là tu demandes un accès par le protocole direct

    http://paulbeachsblog.blogspot.fr/20...sing-dscl.html

    J'ai aussi essayé de donner du terminal le command:
    sudo fbguard start
    beurk
    de toutes façon il doit démarer automatiquement, SuperServer et
    SuperClassic sont dans /Library/StartupItems
    Classic dans /Library/LaunchDemons

    et non, pas de chkconfig sous MacOsx, mais launchctl

    MacOsX n'est pas Linux, loin de là, MacOsx est plus un BSD
    mais à la sauce Apple
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Re: Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    J'ai installé le package 32 bit que j'ai téléchargé du site de Firebird, et précisement le fichier FirebirdCS-2.5.1-26351-i386.pkg. Pendant l'installation je n'ai pas réçu d'erreur.

    J'avais pensé d'installer la version à 32-bit bien que je savais que Os X 10.7 Lion est à 64 bit, seulement car j'avais lu sur des forums qu'il y avait parfois des problèmes avec la version à 64 bit (par ailleurs moi aussi j'ai rencontré un problème similaire sous Windows 7 et Firebird à 64 bit, résolu en installant la version à 32 bit). Mais peut-être sous Mac Os X ça n'a pas été une bonne idée.

    J'ai donné du terminal le command:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo dscl localhost append /Local/Default/Groups/firebird GroupMembership nom_utilisateur
    et j'ai redemmaré le système, mais avec top je ne vois pas le service firebird ou fbguard.

    Toutefois si j'essaie de me connecter avec isql le message d'erreur a changé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Statement failed, SQLSTATE = HY000
    file /mon_path/monfichier.fdb is not a valid database
    Le fichier fdb à tous les permis soit en lecture que en écriture pour tous les utilisateurs.

    La direcotory /Library/StartupItems est vide, dans /Library/LaunchDaemons il y a 2 fichiers:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    com.apple.remotepairtool.plist
    org.firebird.gds.plist
    Ce dernier devrait donch être le fichier qui devrait démarrer firebird, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi ça ne marche pas.

    A ce point-ci qu'est-ce que tu me conseilles de faire? Si le problème est la version à 32 bit je peux essayer de la disinstaller en suivant les instructions de Paul Beach:
    http://paulbeachsblog.blogspot.it/20...ninstalls.html

    et ensuite installer la version à 64 bit (et quel package: Superclassic ou Superserver? Normal ou Lipo?).

    Toute solution qui me permet de faire fonctionner Firebird sous Mac Os X va bien, je dois simplement compiler un logiciel de gestion qui s'appuye à une base de données Firebird sous Mac Os X.

    Merci encore pour ta patience et ta disponibilité.

    Stefano Cortelli

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tu n'as pas installé SuperClassic, mais Classic
    c'est donc normal que tu ne voies pas de process tourner tant qu'il n'y a pas de connexion

    tu as essayé de te connecter à la base example (employee) ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    isql localhost:/Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Resources/examples/empbuild/employee.fdb -user sysdba -password masterkey
    manifestement ta base ou le chemin ou les droits d'accès pour tout le chemin ne sont pas corrects

    quand à lipo ou pas lipo, tout dépend de tes besoins, lipo c'est les un Firebird 64 bits mais avec les librairies clientes en 32 et 64 bits, utile quand on veux utiliser sur la même machine Firebird 64 bits, mais avec un client comme Flamerobin qui n'existe qu'en 32 bits
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Re: Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion
    Merci encore pour ta réponse.

    Avec le command:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    isql localhost:/Library/Frameworks/Firebird/Firebird.framework/Versions/A/Resources/examples/empbuild/employee.fdb -u SYSDBA -p masterkey
    le terminal essaie de se connecter mais n'y réussis pas.

    Si j'utilise Flamerobin je vois le message "connecting to server localhost..." et Flamerobin aussi se bloque là.

    Donc je ne réussis pas à me connecter à localhost.

    J'ai remarqué seulement une chose qui me semble un peu étrange: le fichier employee.fdb à les permis suivants:
    firebird: lecture et écriture
    firebird: lecture seulement
    everyone: lecture seulement

    Donc il semble qu'il y a deux utilisateurs avec nom "firebird" et avec permis différents.

    J'ai changé les permis en donnant les permis de lecture et écriture à tous les deux utilisateurs firebird et à everyone aussi, mais rien à changé pour ce qui concerne la connection à localhost qui ne marche pas.

    En effet il y quelques jours j'ai aussi essayé à réinstaller Firebird (même package que j'avais téléchargé), mais en préference de système de Lion je vois seulment un utilisateur nommé firebird.

    Qu'est-ce je peux faire pour pouvoir me connecter à la base de données? Quelle est la manière la plus simple pour installer Firebird sous Mac Os X 10.7 Lion?

    Y-a-t-il quelque chose à faire pour essayer d'utiliser l'installtion di Firebird Classic ou est-il miex que j'essaie de disinstaller Firebird et installe ensuite la version 64-bit (je dirais Lipo pour pouvoir utiliser Flamerobin)?

    Et quelle 64-bit? Superclassic ou Superserver?

    Merci encore pour ta patience et ta disponibilité.

    Stefano Cortelli

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par CortelliStefano Voir le message
    Avec le command:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    isql localhost:/Library/Frameworks/Firebird/Firebird.framework/Versions/A/Resources/examples/empbuild/employee.fdb -u SYSDBA -p masterkey
    le terminal essaie de se connecter mais n'y réussis pas.
    quel message ?
    tu n'as pas un firewall actif qui bloquerait le port 3050 par hasard ?

    Si j'utilise Flamerobin je vois le message "connecting to server localhost..." et Flamerobin aussi se bloque là.

    Donc je ne réussis pas à me connecter à localhost.
    Citation Envoyé par CortelliStefano Voir le message
    J'ai remarqué seulement une chose qui me semble un peu étrange: le fichier employee.fdb à les permis suivants:
    firebird: lecture et écriture
    firebird: lecture seulement
    everyone: lecture seulement
    oui, utilisateur firebird lecture et écriture
    groupe firebird lecture seulement


    essaie sinon de désinstaller firefird
    cf http://paulbeachsblog.blogspot.it/20...ninstalls.html

    et installe la version superserveur 64 bits lipo http://sourceforge.net/projects/fire...g.zip/download
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Re: Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion
    Encore un grand merci pour ta patience, malheureusement je n'ai pas encore réussi à résoudre le problème.

    quel message ?
    Pas de message, le terminal essaie de se connecter, mais reste bloqué et je dois forcer la fermeture du terminal.

    tu n'as pas un firewall actif qui bloquerait le port 3050 par hasard ?
    Je ne connais pas Mac Os X, mais en préférences de système le firewall n'est pas actif.

    J'ai essayé aussi de faire le ping de localhost du terminal:

    est ça marche sans problèmes.

    essaie sinon de désinstaller firefird
    cf http://paulbeachsblog.blogspot.it/20...ninstalls.html

    et installe la version superserveur 64 bits lipo http://sourceforge.net/projects/fire...g.zip/download
    Je viens de désinstaller Firebird (sans problèmes grace au script de Paul Beach) et ensuite d'installer FirebirdSS-2.5.1-26351-lipo-x86_64.pkg. L'installation est réussie, j'ai redemarré le système, mais le problème n'a pas changé. Je peux faire le ping, mais je n'arrive pas à acceder à une base de données.

    Merci encore pour ton aide et ta disponibilité,

    Stefano Cortelli

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    alors dernier essai
    retirer Firebird
    reboot
    installation Classic (http://sourceforge.net/projects/fire...g.zip/download)

    c'est peut être ce bug http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3682
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Re: Démarrer Firebird sous Mac OS X Lion
    Merci beaucoup, cette fois ça marche! Peut-être il s'agit alors d'un bug de Firebird.

    J'ai désinstallé la version Superserveur, j'ai redémarré et ensuite j'ai installé le package Classique et finallement je me suis connecté à ma base de données soit avec isql soit avec FlameRobin.

    Un très grand merci pour ton aide et ta patience, j'espère que ça puisse être utile à d'autres personnes aussi qui se trouvent dans la même situation.


    Je vais donc récapituler les passages à suivre pour installer Firebird 2.5.1 sous Mac Os X 10.7 Lion:

    1) Télécharger Firebird en version classique 64-bit, j'ai téléchargé le fichier FirebirdCS-2.5.1-26351-lipo-x86_64.pkg pour avoir la compatibilité avec les applications 32-bit et notamment FlameRobin;

    2) Installer le package téléchargé;

    3) Ajouter au fichier .bash_profile de l'utilisateur les lignes suivantes, pour avoir la directory di Firebird dans le path:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export FIREBIRD_HOME=/Library/Frameworks/Firebird.framework/Resources
    export PATH=$PATH:$FIREBIRD_HOME/bin
    Si le fichier .bash_profile n'existe pas encore (on pourrait le chercher avec un find ~ -type f -iname “.bash*”) on doit le créer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cd /Users/mon_nom
    create ~/.bash_profile
    touch .bash_profile
    sudo open -e .bash_profile
    et ensuite redémmarer le système.

    4) A ce point-ci on devrait se pouvoir connecter à la base de données, par exemple avec isql.



    Encore un très grand merci pour ton aide, qui a été pour moi vraiment précieuse.

    Une très bonne soirée à tous le forum,

    Stefano Cortelli

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Petite mise à jour: puisque Firebird 2.5.1 a encore des problèmes avec Mac Os 10.7 Lion et j'avais des problèmes à utiliser les UIB pour acceder à ma base de données, j'ai désinstallé la version 2.5.1 et installé la version CS 2.1.4 à 32-bit, qui semble fonctionner très bien sous Mac Os Lion.

    Pour plus de réinsegnements à ce propos voire la discussion:
    http://www.developpez.net/forums/d12...ssic-2-5-lipo/

    Merci encore pour toute l'aide, qui a été vraiment précieuse pour résoudre ce problème.

    Cordialement,

    Stefano Cortelli

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour de Firebird sous Mac Os X - Lion
    Par CortelliStefano dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2012, 22h44
  2. UIB sous Mac Os Lion et Firebird Classic 2.5 lipo
    Par CortelliStefano dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2012, 23h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2011, 00h09
  4. Utilisation Firebird sous forme portable pour win ou MAC
    Par jo.comeau dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2010, 18h45
  5. [Logiciel] Comment démarrer MySQL sous Mac OS X
    Par singleProject dans le forum Apple
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2010, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo