IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Architecture N-Tier : Conseils


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Architecture N-Tier : Conseils
    Bonjour,

    J'ai besoin de conseil pour mon TFE car je me perds un peu dans mon architecture.
    J'ai actuellement plusieurs couches.

    DAL
    => contient mon edmx ainsi que mon contexte de données.
    DTO (Data Transfert Object) réf : DAL
    => contient des coquilles vide de mes objets métiers.
    BLL réf : DAL, DTO
    => contient ma logique
    WCF réf : BLL, DTO
    => contient le service qui expose les méthodes de la BLL à mes différents clients.
    GUI_Console réf : DTO
    => pour les tests
    GUI_WPF réf : DTO
    => Interface d'administration
    GUI_Silverlight
    => La partie la plus importante de mon programme, celle qui est visible aux utilisateurs.
    GUI_Lightswitch
    => Pour l'admin, afin de procéder rapidement à un changement en base de données.

    Un des problèmes que je rencontre et que ma solution Lightswitch nécessite de se brancher sur un WCF RIA, tout comme silverlight, mais je ne sais pas comment faire.

    Mon architecture est déjà complexe et j'aimerai autant que possible éviter de multiplier les couches.

    Avez-vous des idées ?
    Pour le moment mon architecture est encore fort souple donc je peux encore faire des changements radicaux à ce stade du projet.

    Bien à vous

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 178
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Bonjour !

    Je te conseille de lire le bon article de immobilis ici:
    http://immobilis.developpez.com/arti...ouche-asp-net/

    Je pense que le chapitre IV-B qui traite des différents ihm (console, WPF) peut répondre à ton besoin.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais déjà eu la chance de lire cet article il y a quelques jours.
    (je m'en suis d'ailleurs allégrement inspiré pour mettre en place mon projet )

    Donc si je comprends bien, je peux référencer ma couche WCF depuis le site contenant mon application Silverlight.

    Mais le problème est le même car Lightswitch doit s'appuyer sur un RIA Services.


  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 178
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Je ne connais pas LightSwitch, je ne sais pas ...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Une autre question...

    J'ai une bibliothèque de classe "classique" qui contient mes DTO.
    Comment rendre ceux-ci visibles par mon projet Silverlight alors qu'il semble impossible de référencer ce type de projet ?

    Faut-il passer par un WCF ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Il faut que ta lib soit de type Silverlight Class Library ou de type Portable Library

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je m'en suis aperçu mais c'est un vrai problème. :-/
    Comment réaliser proprement une application avec différentes GUI (WPF/Silverlight) dans ce cas ?

  8. #8
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Il existe plusieurs façons:
    - Portable Library
    - Créer 2 projets. Inclure les fichiers d'un projet dans l'autre projet grâce à la fonction Add as link

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Meziantou. Grâce à toi je sors petit à petit de ce sac de nœud.
    Je viens de trouver ce lien en creusant un peu ta réponse.

    http://nathanaelmarchand.developpez....e-plateformes/

    Je ne connaissais pas ce nouveau type de projet.

Discussions similaires

  1. Architecture Trois tiers (demande de conseils)
    Par omzoway7 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2013, 21h46
  2. Architecture 3 tiers : quelle est la véritable nouveauté ?
    Par unix27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2007, 18h21
  3. [info] Architecture 3-tiers
    Par Shiryu44 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/03/2005, 10h30
  4. [VB.NET] Architecture n-tiers
    Par Dnx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 19h10
  5. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo