IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

Mapper des objets métier sur une base existante (mais pas un simple mapping)


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    crut
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : crut
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 28
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Mapper des objets métier sur une base existante (mais pas un simple mapping)
    Bonjour,

    J'ai besoin de vos lumières pour pouvoir prendre la bonne direction et connaitre les bonnes pratiques pour le problème suivant :

    Nous avons hérité d'une base de données vieillissante qui est mal concue.
    Nous devons créer une application web java en se sourçant depuis cette BDD.
    Nous aimerions en profiter pour monter des objets métier qui ont des relations mieux concues que celle existantes dans le but, de plus tard, créer une nouvelle BDD depuis les objets métiers et donc ne plus se servir de l'ancienne BDD.

    J'aurais donc des objets métiers qui ne seront pas une projection objet de la base au sens JPA. Je ne veux donc pas de reverse de mon ancienne BDD avec les outils hibernate.

    Il me faut concevoir mon nouveau modele objet en me de-corrélant de la BDD existante puis venir alimenter mes objet depuis cette BDD.
    A terme je projeterai mes objets JAVA en BDD et l'ancienne BDD sera oubliée. Les schema seront donc différents

    J'ai vu que des frameworks comme IBatis ou JDBCTemplate pouvaient aider a faire ce mapping BDD -> Objet.

    Est ce que c'est la bonne approche ?
    Faut il remonter tout les objets à la main ?


    Merci d'avance pour vos idées.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai eu la même problématique et je l'ai "géré à la main".
    Ceci dit dans ce cas on utilise bien des objets JPA pour mapper les tables "pourries" pour ensuite alimenter des Bean de presentation: on fait pas de JDBC en direct !

    Une solution un peu annexe si vous avez un bon DBA, est de créer des vues qui requetes les tables en dessous, et qui ont le format des futures tables bien faite, avec éventuellement un trigger pour l'insert et l'update sur la vue. ça permet de gérer l'abstraction côté BD, mais je l'ai déjà dit, il faut un bon DBA.
    Dans ce cas on peut mapper directement sur cette vue en JPA.

    Je ne connait pas les solutions JDBCTemplate et IBatis, mais ça me semble être un mapping directement en base, et il ne faut pas gérer un systeme aussi complexe au niveau du mapping Java-SQL de la base, c'est soit tout en java, soit tout en BDD. De plus JPA est bien plus pérenne que des frameworks externes non JPA.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    crut
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : crut
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 28
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour votre retour d'expérience je vais y réflechir.
    Je suis bien sur ouvert à toutes autres gestions et autres retours d'expérience.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2014, 10h54
  2. PB downloading des Objets blob d'une base Mysql
    Par Fathallah dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/09/2006, 09h53
  3. Generer des objets aleatoirement sur une carte
    Par K20 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/12/2005, 16h19
  4. Recuperation des objet ole dans une base SQL
    Par TOPGUN89 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2005, 09h14
  5. Test des liens vide sur une base de données
    Par FLANQUART Marie dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo