1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 972
    Points : 5 782
    Points
    5 782
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut Des constantes qui varient

    Bonjour !

    J'ai trouvé dans un programme une écriture comme celle-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    program exemple;
     
    const i:integer=1;
     
    begin
      writeln('i=',i);
     
      i:=2;
      writeln('i=',i);
    end.


    Comment se fait-il que le compilateur accepte cela ?
    Et quel est l'intérêt de cette déclaration d'une variable comme constante ?
    L'Art est long et le Temps est court.

  2. #2
    Membre Expert
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 113
    Points : 1 949
    Points
    1 949

    Par défaut

    Salut,

    C'est une constante typée (ou variable initialisée).

    Cela nous permet de déclarer une variable et de l'initialiser. Sa valeur sera trouvera dans le segment de données.

    Elle est justifiée dans le code que tu nous montres, car cela évite d'avoir à définir sa valeur initiale i:=1; dans le code.

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 620
    Points : 4 748
    Points
    4 748

    Par défaut

    Koe,

    +1, et c'est une des aberrations syntaxiques introduites par Borland.

    On aurait pu faire la même chose - initialiser une variable - dans une section Var, et ça n'aurait pas créé cette ambiguïté !
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 033
    Points : 17 678
    Points
    17 678

    Par défaut

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Koe,

    +1, et c'est une des aberrations syntaxiques introduites par Borland.

    On aurait pu faire la même chose - initialiser une variable - dans une section Var, et ça n'aurait pas créé cette ambiguïté !
    c'est le cas depuis longtemps sous Delphi

    mais il n'est pas aberrant de typer une constante, par contre par défaut il n'est plus possible de la modifier depuis Delphi 2.

    Constantes typées affectables
    Activez cette option pour obtenir une compatibilité avec Delphi 1.0. Si cette option est activée, le compilateur autorise les affectations à des constantes typées. Correspond à {$J}.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 620
    Points : 4 748
    Points
    4 748

    Par défaut

    Tui,

    Je sais, mais c'était quand même une aberration, et ça le reste tant qu'on utilise les dinosaures.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  6. #6
    Expert Confirmé
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 251
    Points : 2 708
    Points
    2 708

    Par défaut

    Salut

    Commentaire un peu tardif de ma part.

    Cette notation bizarre permet aussi, moyennant quelques acrobaties de programmation, de définir des variables de classe ou des variables statiques.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M

    Debian 7.x 64bit, Lazarus 1.2.6 (FPC 2.6.4), Python 3
    Windows XP, Delphi 7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo