IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Des constantes qui varient


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Des constantes qui varient
    Bonjour !

    J'ai trouvé dans un programme une écriture comme celle-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    program exemple;
     
    const i:integer=1;
     
    begin
      writeln('i=',i);
     
      i:=2;
      writeln('i=',i);
    end.


    Comment se fait-il que le compilateur accepte cela ?
    Et quel est l'intérêt de cette déclaration d'une variable comme constante ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    C'est une constante typée (ou variable initialisée).

    Cela nous permet de déclarer une variable et de l'initialiser. Sa valeur sera trouvera dans le segment de données.

    Elle est justifiée dans le code que tu nous montres, car cela évite d'avoir à définir sa valeur initiale i:=1; dans le code.

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Koe,

    +1, et c'est une des aberrations syntaxiques introduites par Borland.

    On aurait pu faire la même chose - initialiser une variable - dans une section Var, et ça n'aurait pas créé cette ambiguïté !
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Koe,

    +1, et c'est une des aberrations syntaxiques introduites par Borland.

    On aurait pu faire la même chose - initialiser une variable - dans une section Var, et ça n'aurait pas créé cette ambiguïté !
    c'est le cas depuis longtemps sous Delphi

    mais il n'est pas aberrant de typer une constante, par contre par défaut il n'est plus possible de la modifier depuis Delphi 2.

    Constantes typées affectables
    Activez cette option pour obtenir une compatibilité avec Delphi 1.0. Si cette option est activée, le compilateur autorise les affectations à des constantes typées. Correspond à {$J}.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Tui,

    Je sais, mais c'était quand même une aberration, et ça le reste tant qu'on utilise les dinosaures.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Salut

    Commentaire un peu tardif de ma part.

    Cette notation bizarre permet aussi, moyennant quelques acrobaties de programmation, de définir des variables de classe ou des variables statiques.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 23/02/2013, 20h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2012, 10h05
  3. [Débutant] Constantes qui varient
    Par art-of-science dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2011, 11h23
  4. [VB6] Des labels qui réagissent à la souris
    Par murielle dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2002, 15h19
  5. Au sujet des constantes
    Par FranT dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2002, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo