Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6
  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro Roland Chastain
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Roland Chastain
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 1 200
    Points : 2 984
    Points
    2 984

    Par défaut Des constantes qui varient

    Bonjour !

    J'ai trouvé dans un programme une écriture comme celle-ci :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    program exemple;
     
    const i:integer=1;
     
    begin
      writeln('i=',i);
     
      i:=2;
      writeln('i=',i);
    end.


    Comment se fait-il que le compilateur accepte cela ?
    Et quel est l'intérêt de cette déclaration d'une variable comme constante ?
    L'Art est long et le Temps est court.

  2. #2
    Membre Expert
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro Eric Garidacci
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Garidacci
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 112
    Points : 1 700
    Points
    1 700

    Par défaut

    Salut,

    C'est une constante typée (ou variable initialisée).

    Cela nous permet de déclarer une variable et de l'initialiser. Sa valeur sera trouvera dans le segment de données.

    Elle est justifiée dans le code que tu nous montres, car cela évite d'avoir à définir sa valeur initiale i:=1; dans le code.

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 543
    Points : 4 043
    Points
    4 043

    Par défaut

    Koe,

    +1, et c'est une des aberrations syntaxiques introduites par Borland.

    On aurait pu faire la même chose - initialiser une variable - dans une section Var, et ça n'aurait pas créé cette ambiguïté !
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 44
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 464
    Points : 14 305
    Points
    14 305

    Par défaut

    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Koe,

    +1, et c'est une des aberrations syntaxiques introduites par Borland.

    On aurait pu faire la même chose - initialiser une variable - dans une section Var, et ça n'aurait pas créé cette ambiguïté !
    c'est le cas depuis longtemps sous Delphi

    mais il n'est pas aberrant de typer une constante, par contre par défaut il n'est plus possible de la modifier depuis Delphi 2.

    Constantes typées affectables
    Activez cette option pour obtenir une compatibilité avec Delphi 1.0. Si cette option est activée, le compilateur autorise les affectations à des constantes typées. Correspond à {$J}.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 543
    Points : 4 043
    Points
    4 043

    Par défaut

    Tui,

    Je sais, mais c'était quand même une aberration, et ça le reste tant qu'on utilise les dinosaures.
    Il court en ce moment une espèce de grippe, mais elle ne court pas très vite, car on peut l'attraper sans courir.

  6. #6
    Membre Expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro Eric BARBIER
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric BARBIER
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 098
    Points : 2 041
    Points
    2 041

    Par défaut

    Salut

    Commentaire un peu tardif de ma part.

    Cette notation bizarre permet aussi, moyennant quelques acrobaties de programmation, de définir des variables de classe ou des variables statiques.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •