IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Extraire des informations sur une ontologie par SPARQL [Jena]


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Extraire des informations sur une ontologie par SPARQL
    bonjour,
    je veux avoir le nom du chercheur qui donne le cour du web semantique avec sparql j'ai utilisé ça sur java ça affiche erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     "SELECT ?x ?y ?Nom WHERE {?x <http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#Nom> ?Nom +
                         " OPTIONAL {?y <http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#donne> \"websemantique\"}";
    j'ai une classe chercheur et une classe cour et la relation donne entre eux

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 34
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut, essayez s'il vous plait de publier ton ontologie (une partie).comme ça, on aura une idée sur la structure pour pouvoir te donner une réponse adéquate

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bonsoir,voilà une tite partie de mon fichier RDF je cherche à extraire les infos concernant le chercheur #3 càd ;nom,prenom,grade...etc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <rdf:Description rdf:about="http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#3">
        <Adresse>paris</Adresse>
        <Téléphone>0661698532</Téléphone>
        <rdf:type rdf:resource="http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#Chercheur"/>
        <Grade>ingéieurprincipale</Grade>
        <nomchercheur>gmadi</nomchercheur>
        <Diplome>ingénieur</Diplome>
        <Prénom>élène</Prénom>
        <email>lmadi@gmail.com</email>
        <donne rdf:resource="http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#cour1"/>
        <rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual"/>
      </rdf:Description>
    PS:j'utilise JENA api merci d'avance

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 61
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    @ lilyou : désolé je peux pas vous aider mais est ce que vous pouvez m'aider, comment vous avez créer votre ontologie?, est ce que vous avez utiliser protégé 2000? si oui comment vous avez créé et comment vous avez générer le fichier RDF?, je sais que je serais un peu exigeante mais j'ai besoin de votre aide comment vous avez faire la manipulation de votre ontologie avec l'api jena si vous avez des tutoriels ou des exemples je suis preneuse merci d'avance

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bonsoir écoutez j'aimerai bien vous aidez mais je vous rend un mauvai service moi aussi j'ai débuter comme vous je savais même pas c koi ontologie mais j'ai chercher ya protégé comme éditeur pr faire lontologie et ya des tutos télécharge c super simple télécharge une ontologie et esseye de voir le principe rien de sorcier sur l'éditeur c des boutons lol va sur le site de protégé tu trouveras ton bonheur et pour Jena aussi va sur le site de jena ya tous aide toi de ce forum si tu c pas comment démarrer bon courage

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Essaie quelque chose comme ca pour récupérer L'URI et le nom du chercheur qui donne le cours qui s'appelle "websemantique" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT ?uriChercheur ?nomChercheur WHERE {
      ?uriChercheur a <http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#Chercheur> .
      ?uriChercheur <http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#nomchercheur> ?nomChercheur .
      ?uriChercheur <http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#donne> ?cours .
      ?cours <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#label> "websemantique" .
    }


    2 remarques :
    - Je suppose que l'espace de nom par défaut de ton ontologie est <
    http://www.semanticweb.org/ontologies/2012/3/untitled-ontology-59#>
    mais je ne peux pas en être sur
    - Je suppose que le nom d'un cours est donné par la propriété <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#label> mais je n'en sais rien.

    Je n'ai pas testé la requête. Part de cet exemple et ajuste-le si besoin pour arriver a la solution.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    mercii Sapiance pour la réponce j'ai trouvé ce matain j'ai pu extraire toute les infos à vrai dire tu as raison ça ressemblé à ce que tu m'as envoyé c'est tres gentille

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraire des informations d'une ontologie OWL-S
    Par marwa_marwa dans le forum SPARQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2013, 11h14
  2. Extraire des informations d'une page web
    Par lr dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2006, 12h38
  3. [RegEx] Extraire des informations d'une requête SQL
    Par XtofRoland dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/03/2006, 15h59
  4. Comment avoir des information sur une BD?…
    Par kikimnet dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2005, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo