IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Conseil] Choix techno

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut [Conseil] Choix techno
    Bonjour,

    J'aimerais me mettre au gout du jour en réalisant un site avec les dernières technos du moment.

    Du coup je me suis dit : Va pour du HTML5 et du CSS3.

    Mais pour ce qui est données dynamiques quoi utiliser ?

    Struts 2 ?
    PHP 5 ?
    Autre ?

    Je suis ouvert à tous les conseils, tant que la techno me permet de faire du MVC.

    Pour information :
    - Site avec un grand nombre de requêtes SQL via Ajax (ou autre si vous proposez mieux ^^).
    - Je ne cherche pas du codage simple.
    - Serveur applicatif performant. (Même si j'aimerais avoir un avis sur les ressources qui seronts les plus utilisées en fonction de la techno )

    Merci d'avance pour vos retours, retours qui seront argumenté svp

    Cordialement,

    Saku.
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    personnellement je ne partirais pas sur un débats prend tels langage ou tel autre langage car c'est à la mode ou par ce que c'est ce que j'utilise depuis des années.

    je pense que dans ton optique de site, il faut déjà partir sur l'idée générale de ton site ta structure et tes besoins. de là il te sera plus facile d'opter pour un ou n langages.

    donc en gros avant de dire je part sur une techno bien spécifique il te faut du fond pour pouvoir éviter de te taper un mur en terme de développement ou cumuler les rustines.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse,

    La plus pars des langages web du moment peuvent répondre à tous mes besoins.

    Vu que les 3/4 de mon site sera basé sur de la requête SQL et de la déco.
    Quand on y réfléchi comme les 3/4 des sites ... ( si c'est pas plus ).

    Le tout en Ajax, donc en Javascript + de la réponse d'une autre techno.

    Si tu préfere j'aimerais savoir niveau performance quelle techno sera la plus apte a répondre a de multiples connexions SQL avec des requêtes simples ou complexes. Mais aussi à des tâches 'CRON'.

    Et si possible bien adapté aux téléphones mobiles, qui maintenant est 'incontournable', mais il me semble qu'appart le code HTML cela ne change rien telle ou telle techno (right?).

    Et j'aimerais savoir aussi quelle ressources va privilégier telle ou telle techno, exemple pour moi le java consomme enormement de RAM alors que PHP moins, c'est peut-être une idée mais j'aimerais quelle soit confirmé

    Ce qui aura (+ ou -) un impact sur mon choix de serveur pour heberger l'appli.

    En écrivant ce petit message je penses qu'il pourrait aussi être bien de faire une appli Androïd 'live' pour communiquer avec le site. Donc un choix plus orienté Java pour avoir des 'librairies' communes entre le site et l'application serait le top. (right?)

    Merci d'avance pour vos retours

    Cordialement,

    Saku.
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Si tu préfere j'aimerais savoir niveau performance quelle techno sera la plus apte a répondre a de multiples connexions SQL avec des requêtes simples ou complexes. Mais aussi à des tâches 'CRON'.

    Et si possible bien adapté aux téléphones mobiles, qui maintenant est 'incontournable', mais il me semble qu'appart le code HTML cela ne change rien telle ou telle techno (right?).

    Et j'aimerais savoir aussi quelle ressources va privilégier telle ou telle techno, exemple pour moi le java consomme enormement de RAM alors que PHP moins, c'est peut-être une idée mais j'aimerais quelle soit confirmé

    Ce qui aura (+ ou -) un impact sur mon choix de serveur pour heberger l'appli.

    En écrivant ce petit message je penses qu'il pourrait aussi être bien de faire une appli Androïd 'live' pour communiquer avec le site. Donc un choix plus orienté Java pour avoir des 'librairies' communes entre le site et l'application serait le top. (right?)
    pour ce qui est des cron etc .... y a pas trop de dépendance sur les langages donc cela ne sera pas un critère fondamentale de sélection.

    pour l'adaptabilité sur smartphone, comme tu l'indique cela vient principalement soit de la conception soit du code html (dans mon cas je préfère développer 2 site dissociés)

    la consommation de ressource. en fonction du type de lanage oui la RAM ou les ressource système seront plus ou moins utilisé mais cela permettra aussi plus ou moins de liberté d'action. dans le cas du java il t'es possible de faire des applet, des portles, du jsp etc .... je pense que le plus bloquant réside principalement dans l'architecture d'hébergement (tomcat + apache)

    pour l'androide live ouai pourquoi pas mais tu doit passer par l'androide market il me semble pour les appli non full web. donc contrainte supplémentaire.

    il existe également une autre possibilité qui est les application mixte qui au même titre que les application full s'install sur le smartphone mais qui va chercher les données sur ton site. au même titre qu'un service web.


    bref, pour moi le choix serait de partir sur du php css(3) html(5) afn de pouvoir éventuellement augmenter la compatibilité multi plate forme. concernant les requête SQL et l'exploitation des informations, cela viendra du dimensionnement de ton serveur, de ta bande passante etc ... à voir également en plus de ton choix de langage.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Encore merci pour ta réponse,

    bref, pour moi le choix serait de partir sur du php css(3) html(5) afn de pouvoir éventuellement augmenter la compatibilité multi plate forme.
    En quoi le php serait plus multi plateforme que du struts (java) ?

    Pour l'appli android oui je voyais plus une appli qui fait des requetes a des web services. Mais bon ce sera pas développé dessuite, mais y penser dès le debut est un plus, surtout si au final il n'y a que des appels a des webservices à faire.

    Et aucun souci d'architecture d'hebergement vu que je suis sur un serveur dédié donc je peux installer tomcat ou apache ou les deux sans soucis.

    Cordialement,

    Saku.
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande de conseils : choix techno Appli Web
    Par maVariable dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2008, 05h03
  2. [Hardware][Conseil] Choix d'une carte graphique bas de gamme
    Par Laurent Gomila dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2005, 10h55
  3. [Conseil] Choix de son forum
    Par Acti dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 13h08
  4. Conseil choix structure STL
    Par SteelBox dans le forum SL & STL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 02h13
  5. Conseille Choix entre MySQL et InterBase?
    Par Redhouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2004, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo