IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Représentation des synonymes dans une ontologie [Protégé]


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Représentation des synonymes dans une ontologie
    Bonjour,
    J'utilise protégé 4.1.

    Je suis entrain de construire une ontologie, j'ai définit les différents concepts, relations, attributs et axiomes de l'ontologie.

    Mais ce qui me pose problème est que je dispose de plusieurs concepts qui ont des synonymes exemple: un patient et un malade.
    J'aimerais savoir comment puis-je représenter cette relation? dois-je absolument créer une relation "estSynonymeDe" ou est-ce que la description "Equivalent classe" peut faire l'affaire. Ou s'il existe une autre façon de le faire je vous écoute.

    Merci d'avance pour vos réponse

    Nissam1

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par nissam1 Voir le message
    Bonjour,
    Mais ce qui me pose problème est que je dispose de plusieurs concepts qui ont des synonymes exemple: un patient et un malade.
    J'aimerais savoir comment puis-je représenter cette relation? dois-je absolument créer une relation "estSynonymeDe" ou est-ce que la description "Equivalent classe" peut faire l'affaire. Ou s'il existe une autre façon de le faire je vous écoute.
    Les synonymes sont plusieurs mots qui désignent le même concept. Représenter des synonymes dans une ontologie cela signifie bien souvent attacher _au meme concept_ plusieurs label, plusieurs termes qui le désignent. La propriété skos:altLabel est toute désignée pour cela (voir http://www.w3.org/TR/skos-reference/). Sans doute pourrais-tu avoir un seul concept (http://....#PersonneMalade) portant deux labels (rdfs:label ou skos:altLabel) "patient" et "malade".

    Maintenant, il semble que dans ton cas que tu ais des concepts distincts (http://....#Patient et http://....#Malade) et que tu veuilles indiquer que c'est en fait la même "chose". Si tu utilises owl:equivalentClass, cela a des conséquences sur l'inférence, car un moteur d'inférence pourra en déduire que toute instance de #Patient est _aussi_ automatiquement une instance de #Malade, et vice-versa. Alors qu'une autre relation comme skos:closeMatch ou une propriété ad hoc comme "estSynonymeDe" ne portera pas cette sémentique et sera là à titre indicatif.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir
    Merci beaucoup pour votre réponse

    Nissam

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Ce n'est pas une réponse à la question mais il se trouve que "patient" n'est pas synonyme de "malade". L'autre jour, j'étais malade, je suis resté chez moi, j'ai pris du doliprane et pis ça allait mieux. Je n'étais pas "patient". Une autre fois auparavant, je n'étais pas malade, j'étais chez le médecin pour la visite médical de travail obligatoire : j'étais patient.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout dépend du niveau de détail adopté et du point de vue du concepteur je dirais
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Cela dépend également des utilisateurs de l'ontologie. L'ontologie est un _contrat social_, à partir du moment où tous ceux qui l'utilisent se mettent d'accord sur la sémantique de ce qu'il y a dedans, il n'y a rien à redire.
    Si l'ontologie est utilisée par les médecins d'un hopital, il semblerait cohérent de dire que patient et malade désignent le mếme concept, alors qu'effectivement comme dans ton exemple, si l'ontologie est utilisée, je ne sais pas moi, pour un site de diagnostic en ligne pour les malades, alors effectivement on pourrait distinguer les 2 notions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Jena] Insérer des individus dans une ontologie
    Par helabah dans le forum Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2012, 17h53
  2. [Jena] Insérer des individus dans une ontologie
    Par helabah dans le forum Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2012, 00h33
  3. insérer des images dans une bd postgresql
    Par ephet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2004, 09h18
  4. [langage] Comment rajouter des champs dans une liste
    Par toto_titi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2003, 14h09
  5. Ordre des champs dans une table
    Par patapetz dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 06h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo