IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft BI Discussion :

Question Licence Standard et BI


Sujet :

Microsoft BI

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut Question Licence Standard et BI
    Bonjour à tous,
    SQL Server 2012 voit l'arrivée d'une édition BI.
    Pour rappel, l'édition Standard se vend en mode CORE ou serveur + CAL. L'édition BI se vend uniquement en mode serveur + CAL.

    Maintenant, prenons la problématique suivante :
    Je suis dans une structure moyenne avec 60 utilsateurs classique de SSAS, SSRS etc. Une licence édition Standard en mode core me suffit.

    Maintenant, je propose à 10 utilisateurs avancés de jouer avec PowerPivot et surtout PowerView sur mon beau portail SharePoint Entreprise.
    J'ai donc besoin d'une licence édition BI en mode serveur + 10 CAL.

    Mes serveurs étant puissants je garde tout le BI sur une même machine.
    Est-ce que je dois donc avoir :
    - 1 licence Standard core + 1 licence server BI + 10 CAL ?

    La licence BI étant en mode server + CAL, elle ne peut couvrir les besoins de l'édition Standard ???
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 225
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour Jinroh77,

    Je suis aussi dans les mêmes questionnements ..
    Moi j'ai un cas ou un client à pris une SA, et du coup passer de 2008R2 std en 2012 std, n'appporte rien, toutes les nouveautés sont dans l'édition BI, et en plus en terme de licence ca lui coutera bien plus cher car obliger de prendre des CAL ..
    Enfin bref, revenons à ta situation ..

    Pour moi la réponse est licence serveur+10 CAL
    je ne comprends pas en revanche
    elle ne peut couvrir les besoins de l'édition Standard ???

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Pour répondre à ta dernière interrogation : la licence serveur + 10 CAL va permettre à 1à utilisateurs triés sur le volet de jouer avec PowerView.

    Mais qu'en est-il des 60 autres ? Est-ce que la licence BI serveur peut couvrir ces 60 utilsateurs sur une utilsation se limitant à l'édition Standard ?
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 225
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je comprends mieux .. C'est assez malin comme raisonnement .. mais je ne pense pas que tu puisse parler d'une "utilisation standard" d'une édition BI ..
    Pour moi il te faut 60 CAL du coup ..
    Si tu as une confirmation MS de ton raisonnement,n'hésites pas à partager cette réponse , ça serait très interessant.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Je ne pense pas que l'édition BI couvre justement les 60 users.

    J'ai plus l'impression que ce doit être :
    1 licence Edition Standard core
    + 1 licence Edition BI server + 10 CAL

    Dès que je peux avoir une confirmation, peut-être de MS, je partage bien sûr
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Hello,

    La licence server couvre l'ensemble de la box et doit etre celle de l'edition la plus "haute" (la plus chere).
    Elle couvre l'ensemble du serveur - autant d'instance que tu veux.
    Les CALs sont liees a l'utilisateur ou au device.
    1 CAL couvre 1 utilisateur/device.

    Dans ton cas, tu dois licencier ton serveur pour l'edition BI (et ca couvre ton/tes instances standards ou autres instances BI tournant sur la machine) et tu dois prendre 60 CAL, pour tous les utilisateurs se connectant a ta box.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par jdmbh Voir le message
    Moi j'ai un cas ou un client à pris une SA, et du coup passer de 2008R2 std en 2012 std, n'appporte rien, toutes les nouveautés sont dans l'édition BI, et en plus en terme de licence ca lui coutera bien plus cher car obliger de prendre des CAL ..
    Ses CAL 2008R2 devraient etre "upgradables" a des CAL 2012 surtout avec une SA. D'ou vient le besoin d'en acheter de nouvelles ?
    En modele de licensing 2008R2, le mode licence par serveur oblige d'avoir egalement des CALs.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 225
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    En modele de licensing 2008R2, le mode licence par serveur oblige d'avoir egalement des CALs.
    Sans vouloir polluer le sujet de Jinroh77, voici quelques précisions:
    Je me suis trompé de terme, le type de licence est processeur, donc pas besoin de CAL en 2008 R2 si je ne me trompe ..
    Donc selon moi le client à une SA qui ne sert à rien .. car pas de nouveautés dans 2012 std, et s'il passe en 2012 BI il est obliger d'acheter des CAL ce qui lui reviendrait apparemment bien plus cher .. Non ?

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Hello,
    Dans ton cas, tu dois licencier ton serveur pour l'edition BI (et ca couvre ton/tes instances standards ou autres instances BI tournant sur la machine) et tu dois prendre 60 CAL, pour tous les utilisateurs se connectant a ta box.
    Dans ce cas, il est plus interessant d'avoir 1 serveur avec uniquement la standard + 1 autre serveur dédié à la BI.
    Je peux donc avoir autant d'utilisateur "standard" que je veux et privilégier uniquement certains.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par jdmbh Voir le message
    Je me suis trompé de terme, le type de licence est processeur, donc pas besoin de CAL en 2008 R2 si je ne me trompe ..
    Correct.

    Citation Envoyé par jdmbh Voir le message
    Donc selon moi le client à une SA qui ne sert à rien .. car pas de nouveautés dans 2012 std, et s'il passe en 2012 BI il est obliger d'acheter des CAL ce qui lui reviendrait apparemment bien plus cher .. Non ?
    La il y a un changement d'edition (vers le haut) qui intervient.
    Donc la licence standard saute d'apres moi - pas dans le cas de standard -> standard.
    Pour ce qui est plus economique de standard a standard va dependre du nombre de users. Ce post est tres bien fait.

    Il est aussi possible avec une SA de convertir le nombre de core actuellement couvert par les licences CPU en licence core sans ajout de prix.
    Voir les exemples en rouge, il est noramelement possible si vous declarez a l'avance le nombre de cores actuellement dans la machine (licencie CPU), de les convertir directement core SQL 2012 sans devoir payer plus.
    C'est pas le cas pour de nouvelles licences.

  11. #11
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jinroh77 Voir le message
    Dans ce cas, il est plus interessant d'avoir 1 serveur avec uniquement la standard + 1 autre serveur dédié à la BI.
    Je peux donc avoir autant d'utilisateur "standard" que je veux et privilégier uniquement certains.
    Je comprend pas trop...

    Si tu as au total 60 users repartis comme:
    60 std
    10/60 BI

    Avec 2 serveurs:
    1 Licence std
    1 Licence BI
    60CALs

    Avec 1 serveur:
    1 Licence BI
    60 CALS

    Le 2eme modele parait mieux...
    La CAL couvre l'utilisateur pour une connection a n'importe quelle edition/version et en nombre illimite et le prix est fixe.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    J'ai plutôt :
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message

    Si tu as au total 60 users repartis comme:
    60 std
    10 BI

    Avec 2 serveurs:
    1 Licence std core = $7 172
    1 Licence BI server = $8 592
    10CALs = $2 090
    Total : $17 854

    Avec 1 serveur:
    1 Licence BI = $8 592
    60 CALS = $12 540 ($31 350 pour 150 CALs)
    Total : $21 132 ($39 942)
    Soit un écart de $3 000 qui passse à $22 000 si on passe à 150 utilisateurs standards.

    Le principe est d'ajouter un power view pour quelques utilsateurs alors que tu cube classique est déjà présent.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Effectivement, dans ce cas la oui

  14. #14
    Membre habitué Avatar de stephane.net
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Alexandre, si tu rajoutes le coût du hardware, la balance penchera t'elle toujours du côté des deux serveurs ?
    "si tu n'as pas de réponse à ton pblm... c'est qu'il n'y a pas de pblm... "

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Bonne précision, mais on peut considérer que les utilisateurs étant les mêmes dans la configuration 1 serveur ou 2 serveurs, la distinction est surtout pour décrire le niveau licence.
    On peut très bien avoir la config "2 serveurs" simplement en 2 instances sur 1 même serveur.


    P.S. : je précise tout de même que je ne cherche pas forcément à mettre en avant cette solution ! Mais plutôt à comprendre le mode de licensing pour l'expliquer à des clients ne disposant pas de budgets importants
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

Discussions similaires

  1. Question de standard
    Par Setite dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2009, 08h44
  2. gwt-ext Question Licence
    Par tatemilio2 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2008, 15h54
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2008, 21h58
  4. Upgrade de licence Standard vers Entreprise
    Par caballero dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 11h41
  5. Encore une question licence
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo