IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Mises à jour sans Android Market et synchronisation server


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Mises à jour sans Android Market et synchronisation server
    Bonjour,

    Je dois réaliser une application Android pour mon entreprise et je me retrouve confronté à plusieurs problèmes:

    L'application n'est pas destinée à être "grand public", donc je ne pense pas qu'il soit bon de la mettre sur l'Android market ("google play").

    Comment alors gérer les mises à jour de l'appli ?

    L'application devra "discuter" avec une appli php que je développe aussi. Je pense y insérer un numéro de version de l'appli puis à chaque requête sur le server, je vérifie que l'appli client est à jour par rapport à la version sur le server. Si ce n'est pas le cas, je force le téléchargement de la nouvelle appli (la mise à jour). Par la suite j'essai de forcer son installation.

    Est-ce là le bon moyen ? Existerai t-il déjà des classes susceptibles de m'aider ?

    Le second souci qui va se poser est la mise à jour de la base de donnée locale (SQLlite). Comment devrais-je gérer les changements de structure dans les tables lors d'une mise à jour sans supprimer les données ?

    Troisième et dernière question: Comment gérer les "saut de version" ? ( l'appli client, qui n'est plus à jour, est en version 1.0, le server contiens la version 3.0 ). Je ne peux pas passer de la version 1.0 à la 3.0 directement (en cause, les modifications de la BDD locale par exemple).

    Pour parer à ce problème, je pensais forcer la mise à jour vers la version 2.0 puis vers la 3.0.
    Est-ce là la bonne manière de faire ?

    Tout cela est un peu flou pour moi et je ne voulais pas partir dans le développement sans avoir vos avis.

    Merci de vos éclaircissements

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Si la BDD serait principalement un problème (je pense surtout aux changements structurels), je te conseil plutôt, pour chaque MaJ, de faire un fichier .sql regroupant les modifications des tables avec les valeurs par défaut. La plupart des MaJ de version que j'ai vu (ce n'était pas du développement Android) étaient faites ainsi.

    J'ai l'impression que, pour pouvoir réaliser des force install, il faut un téléphone rooté (en soit, le moyen s'apparente à un virus, il est donc normalement restreint).

    Honnêtement, à part vérifier le numéro de version et bloquer l'application en disant clairement qu'il faut l'upgrade en indiquant la marche à suivre, je ne vois pas vraiment de moyen de réaliser ce que tu veux faire.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pour forcer l'installation je pensait "bloquer" l'application au démarrage en affichant un message a l’utilisateur lui demandant de mettre à jour l'appli.
    J'ai lu quelque part qu'il était possible de lancer l'install d'un apk automatiquement et que cette action demandait l'approbation de l'utilisateur.
    je viens de trouver une partie des réponses sur ce sujet de stackoverflow: http://stackoverflow.com/questions/4...ogrammatically

    Reste à trouver un moyen de gérer la mise à jour de la base de donnée locale. Je pense joindre avec le package d'install, un fichier sql avec les modifications à apporter à la base de donnée et je l'exécute juste après la mise à jour.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Au niveau de la BDD, il y a des mécanismes internes prévus pour.

    Par exemple : http://developer.android.com/referen...0int,%20int%29

    Bon, après, je n'ai pas eu à l'utiliser sauf pour tout wipe ...
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ok, Merci pour ces éclaircissement Hizin.
    je ne m'était pas assez penché sur la doc ^^

    Cela devrait résoudre pas mal de mes problèmes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour sans effacer le contenu existant
    Par serna dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2009, 11h21
  2. [MySQL] Mise à jour sans connaitre le nombre de champs
    Par godjojo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2008, 10h58
  3. Mise à jour sans lier les tables
    Par Eva71 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2007, 14h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 17h24
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo