IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Comment debugger en ligne ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comment debugger en ligne ?
    Bonjour tout le monde !

    Bon, j'espère que je post bien dans la bonne section d'autant que je pressens que ma question est un peu naïve.

    Voilà, j'ai développé un site en php. Je l'ai développé en local avec easyphp (pas de problème). Et puis voilà le grand jour venu et l'administrateur réseau m'a donné les accès ftp pour le mettre en ligne. Seulement voilà, comment faire pour débugger en ligne (je suis encore en phase test).

    Je m'explique : en local, quand j'écrivais par exemple ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $test1 = 1
    $test2 = 2;
    alors mon navigateur m'expliquait gentillement qu'il ne pouvait pas afficher la page car il trouvait une erreur de syntaxe en ligne 1 (à cause du point virgule).

    Seulement voilà, depuis que c'est en ligne, j'ai beau avoir configuré mon php.ini tout comme il faut, quand je fais une petite erreur du genre, alors le navigateur me renvoie une erreur 500...

    Très bien pour le mode production mais comment puis-je faire pour me retrouver encore un moment en mode développement ?

    Voilà des explications un peu longues pour un problème assez concis

    En tous cas merci par avance !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Tout depends des settings du serveur. Si les messages d'erreurs sont desactivée ou restraints il faut voire avec ton admin reseau.

    Sinon il te reste la bonne vieille methode des echos

    Un echo après chaque traitement dans la zone de code incriminé et tu regarde ou passe ton apli.

    Long, chiant mais efficace

    Courage
    Spécialiste des questions bêtes

    ”If you can't explain it simply, you don't understand it” (Ce que tu ne peux pas expliquer simplement, tu ne le comprends pas) Albert Einstein

    Si une reponse vous plait ou vous a aidé n'hesitez pas a voter pour

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    ou alors tu peux modifier le niveau des erreurs :
    php.net/manual/fr/function.error-reporting.php
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Déboguer en production n'est vraiment pas une chose à faire, ton application doit être stable et testée avant sa mise en ligne.

    Pour déboguer une application, il faut:
    • un débogueur (xdebug ou Zend Debugger)
    • un outil capable de s'interfacer avec le déboguer (Eclipse par exemple)
    • activer l'error reporting (voir ci-après)


    Pour voir toutes les erreurs, il suffit d'utiliser ces directives:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    ini_set('display_errors', 1);
    error_reporting(-1);

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Je ne débugge pas vraiment mais j'avais juste rajouter une petite fonctionnalité, j'avais fait une micro erreur de syntaxe et je voulais juste savoir d'où venait l'erreur plutôt que de m'embêter à tester dans tous les sens

    Doksuri, j'ai déjà modifié le niveau des erreurs pour qu'il me les marques toutes (dans le php.ini). Ou alors je n'ai pas bien compris ce que tu voulais dire.

    Bon, je vais voir avec mon admin réseau car je ne comprend pas vraiment de quoi il s'agit (vraiment pas calé réseaux) et je trouve ça insupportable de devoir faire ça à l'aveugle alors que php offre un service de rapport d'erreurs)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    ah bah il va se marrer ton admin reaseau...
    c'est ton code, ta modif... et tu vas demander de l'aide a un admin reseau... don domaine est le reseau, pas le developpement...
    (ou alors toi non plus tu n'es pas un develppeur ?)

    ps : ajoute le code donne par Benjamin Delespierre directement dans ton fichier .php..
    je t'avais juste donne une piste avec le lien php.net, mais si quelqu'un te le sert sur un plateau d'argent, faut pas se priver
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    En fait, je me rappelle pas avoir vu dans la doc que -1 était le niveau pour afficher toutes les erreurs donc je le mentionne à chaque fois

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je suis tombé sur ce fil en cherchant...
    je réponds car je vient de trouver !
    C'est dans le fichier php.ini (dans /etc pour Linux).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    error_reporting = E_ALL | E_STRICT
    display_errors = On
    display_startup_errors = On
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. [C#] Comment mettre une ligne en couleur dans mon DataGrid ?
    Par vandeyy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2004, 10h03
  2. Comment griser une ligne dans une TListBox ?
    Par SegmentationFault dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2004, 09h15
  3. [TLisBox] Comment passer à la ligne ?
    Par gamez dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2004, 23h52
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2004, 08h47
  5. [VB6] Comment Debugger une activeX ??
    Par Berns dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/05/2003, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo