p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Inscrit
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 160
    Points : 551
    Points
    551

    Par défaut Grave problème sur ma base de donnée

    Bonjour a tous
    Depuis ce matin a l'ouverture de base j'ai pas de probléme ! mais la simple requête de select me renvoi le message suivant :
    Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statement.
    Internal Firebird consistency check (can't continue after bugcheck).
    je pense tout de suite a Back-Restore
    Pour reparer...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    gfix -m -i -user SYSDBA -password masterkey C:\MABASE.FDB
    Voila ce qui s'affiche ensuite :
    Summary of validation errors
    Number of record level errors : 6
    Number of Blob page errors : 2
    Donc le je suis vraiment déboussolé

    1. Quelle est la cause de ce genre d'erreurs ? Bug, Mauvaise utilisations, Erreurs machine
    2. Comment interpreter le message après le gfix ?
    3. Que faut il faire ensuite ?

    Un gbak ne s'achève pas !!!

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Inscrit
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 160
    Points : 551
    Points
    551

    Par défaut

    Pffff ! quand tu as le diable au trousse !

    j'ai finalement réussi a réparer ma base en utilisant les bons paramètres de gbak !
    pour ceux que ça intéresse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    gbak -backup -v -ignore -garbage c:\mabase.fdb c:\mabase.fbk
    Ensuite la restauration
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    gbak -replace -v c:\mabase.fbk  c:\mabase.fdb
    Mais ma première inquiétude demeure en l’occurrence la cause de cette erreur.
    Trop traumatisant .

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    6 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 6 311
    Points : 12 759
    Points
    12 759
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Bon , pour ce qui est du gbak , c'était un simple problème de syntaxe

    par contre l'inquiétude , cad la cause de l'erreur ...
    plusieurs causes possibles selon mon expérience

    simple : utilisateurs peu soigneux (ctrl+alt+suppr itempestifs)
    plus gênante : une/plusieurs transactions qui n'ont pas été ou mal fermées
    par le programme (ce qui se rapporte aussi avec le cas 'simple')
    très gênante : un processeur du serveur qui commence a flancher (cela m'est arrivé)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Inscrit
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 160
    Points : 551
    Points
    551

    Par défaut

    Effectivement après échange avec l’équipe technique du client il s'avère qu'il ont plusieurs fois redémarrer a chaud le serveur.
    En tout cas merci pour toutes ces pistes !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. J'ai un problème de connexion sur différente base de donnée
    Par sinifer dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2009, 10h58
  2. [Lazarus] Problème de requête sur une base de données
    Par bubulemaster dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2007, 18h14
  3. Problème de logique sur une base de données
    Par neuneu1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 07/10/2007, 16h47
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2006, 17h28
  5. Problème avec les indexes sur une base de données.
    Par osoudee dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo