IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Equivalent des sessions PHP sous Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Equivalent des sessions PHP sous Android
    Bonjour, quel procédé équivalent aux sessions php existe sous Android?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Pourquoi tu as besoin de retrouver ça sur Android ?
    Peux -tu nous expliquez dans quel cadre tu aurais besoin de ça ?
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Dans l'application que j'ai en tête, l'utilisateur devra se connecter avec son identifiant et mot de passe auprès de ma base de données en ligne (technologie Client-serveur si je ne m'abuse)

    Du coup je sais qu'en PHP derrière le bouton de connexion j'aurais :
    - fais les vérif nécessaires par rapport au pseudo/mdp
    - Si vérif OK, je crée une variable $_SESSION contenant par exemple l'identifiant de l'utilisateur et par le biais de celle ci je lui donne accès à ses données jusqu'au moment de la déconnexion.

    Voilà je sais pas si c'est très clair, je cherche quelque chose semblable à $_SESSION afin que dans toutes les activity de mon appli je puisse faire faire des requêtes sur cet identifiant

    Ex de requête : "select * from utilisateur where id=" + $_SESSION['id']

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Développeur Android
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Développeur Android

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 384
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Sous Android tu peux utiliser les fichiers de préférences.
    Lorsque tu connaite pour la première fois tu crée deux variable(login , pw) et tu insère tes valeurs récupérés depuis ton application.
    Lors d'une deuxieme connexion de l'application tu peux lire le contenu directement depuis ton fichier de préférences.

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne vois toujours pas le rapport....

    Il y a un client (HttpClient), et un serveur (PHP).. Que le serveur maintienne une session ou non, ça ne regarde que le serveur... HttpClient est, si je ne m'abuse, suffisamment évolué pour utiliser les cookies nécessaires. Par contre il est possible que dans l'application android, il faille conserver le même HttpClient tout du long ? Aucune idée.

    L'autre solution, comme évoquée ci-dessus, est l'utilisation d'une clé d' "authentication" passée par le client à chaque requete (cookie, header, parametre,...) et obtenue grace à un "login"... La clé peut coder l'ensemble des informations nécessaires (l'ID de l'utilisateur), une date limite de validité, et, pour plus de sécurité, l'addresse IP à laquelle elle correspond.
    Ce système est plus interessant pour plusieurs raison: Redémarrer le serveur ne déconnectera pas les utilisateurs connectés (mises à jour), il est possible d'avoir plusieurs serveurs en parallèle (et même répartis dans le monde), etc...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karly Voir le message
    Excusez moi de déterrer le sujet, mais si je comprends bien le HttpClient est capable de stocker des cookies mais pas des variables de sessions ?
    Oui, HttpClient gère les cookies, mais il ne peut pas gérer les variables de sessions car elles sont uniquement sur le serveur, pas sur le navigateur.

    Citation Envoyé par Karly Voir le message
    Les variables de sessions comme $_SESSION['...'] sont enregistrer sur les navigateur seulement
    Non, sur le serveur seulement.

    Citation Envoyé par Karly Voir le message
    ou bien est ce possible de les sauver sur le HttpClient comme ca se fait avec les cookies ?
    Non. Ni sur HttpClient ni nulle part. Mais si tu veux faire comme avec les cookie, eh bien, utilise des cookies au lieu de variables de session.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui ça s'appelle un cookie...

    Variable Applicative:
    * Stockage: Client
    * Gestion: Client
    * Lifetime: Application ou + (si stockage local).
    * Passage au Serveur par paramètre/header.

    Cookie:
    * Stockage: Client
    * Gestion: Serveur
    * Lifetime: Session ou + (dépend du choix du Serveur)
    * Passage au Serveur automatique (basé sur l'URL).
    * Passage au Client par déclaration dans la réponse.

    Variable Session:
    * Stockage: Serveur
    * Gestion: Serveur
    * Lifetime: Session uniquement
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Mais n'est ce pas inapproprié d'utiliser des variables de sessions sur les applications android ? Je m'explique : l'utilisateur se logg à partir de son android sur le serveur PHP qui vérifie dans la BD, une fois authentifié le serveur créé des variables de sessions pour le client en question, maintenant si la session se termine lorsque l'utilisateur utilise son application (il l'utilise mais ne fait plus de requetes vers le serveur PHP donc après un moment la session se termine no ?). Dans se cas là, l'application qui se crois permise de faire des requetes sur le serveur ne pourra plus car ses variables de sessions auront expirés ... Je me trompe ?

    Ou alors peut être que temps que la variable "HttpClient httpclient" est là (détruise lorsque l'on quitte l'app j'imagine) la session est maintenue ouverte ?

Discussions similaires

  1. equivalent de session php sous webdev
    Par indefini dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2012, 10h18
  2. Gestion des sessions php sous debian
    Par blast078 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2008, 17h40
  3. Expiration des sessions PHP sous Firefox 2
    Par tomcoch dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 00h08
  4. Pb validation HTML avec des sessions PHP
    Par fredylover dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2006, 12h15
  5. Mécanisme des sessions PhP
    Par segphault dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2006, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo