IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Winforms et WPF. S'aiment-ils ?


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Winforms et WPF. S'aiment-ils ?
    Bonjour,


    Je suis entrain de réaliser l'interface utilisateur de mon application et je souhaite la réaliser avec l'outil Expression Blend 4 qui j'ai découvert hier soir. Cet outil me semble fabulous mais je ne le maîtrise pas encore très bien. Quelqu'un sait ou je peux trouver un Tuto ou un mode d'emplois pour extra débutant ? Tout ce que je trouve sont centré sur les derniers outils disponible avec la dernière version.

    A présent une question plus en rapport avec mon titre. Peut-on utiliser dans le même projet et faire interagir entre elle des fenêtres construite sur Blend 4 avec des Winforms dans un projet Visual studio classique Sachant que je travail avec Visual Basic .net Express 2010.

    Par avance merci pour votre aide.

    Meilleures salutations

    Vorens

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sous réserve il me semble que non. WinForm et WPF sont deux types d'interface complétement différent.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Bonjour,

    Integrate WPF UserControls in WinForms
    Integration of WinForms in WPF Applications

    Moi aussi ça m'a tapé dans l’œil la semaine dernière
    Ce que j'ai pu retenir de mes essais c'est que plus ton composant WPF sera autonome, plus l'intégration dans un projet WinForms sera aisée..

    Pour ma part, j'y ai pensé par flemme mais dès que j'aurais un peu de temps pour moi je pense me mettre à apprendre le WPF et créer des projets WPF directement..

    PS: D'ailleurs, dans un projet WinForms, tu peux faire "Ajouter", "Nouvel élément", "Contrôle utilisateur(WPF)".. J'imagine que tu peux reprendre le composant dans Blend (pas essayé..)
    J’ai des questions à toutes vos réponses!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 145
    Points : 25 051
    Points
    25 051
    Par défaut
    en windows forms, il existe un control "elementhost" qui permet de poser un usercontrol wpf dedans (pas une window par contre mais on peut faire ce qu'on veut quand même)

    en wpf c'est pareil, il y a un control qui permet de poser un control windows forms dedans

    s'il y un bon tuto sur blend je suis preneur aussi, car je n'ai pas encore trouvé l’intérêt de l'utiliser

    ! : du wpf hébergé dans du windows forms n'utilisera pas l'accélération matérielle (= carte graphique)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de -N4w4k-
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 545
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Moi j'ai pu trouver des petits tutos sur blend sur youtube... c'est pas très complet mais c'est pas mal pour se lancer..

    L’intérêt que j'ai retenu est de pouvoir gérer un maximum de comportement des composants graphique au mulot.. plein de choses sont prévues pour gagner en efficacité à ce niveau là.. C'est plus destiné aux designers qui n'aiment pas trop toucher au code ^^ mais aussi aux développeurs qui voudraient se mettre à faire des UI un peu plus évoluées et/ou rapidement
    J’ai des questions à toutes vos réponses!

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour l'info sur WPF et Winform, je dormirais moins bête ce soir.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,


    Merci pour vos réponses.

    Donc si je comprend bien, on peut insérer un Winforms dans un projet wpf. Mon but est de totalement abandonner le winforms à l'avenir mais la, un de mes collègues à déjà fait quelque fenêtre en winforme que je souhaiterais reprendre tel quel.

    J'ai trouvé des tuto sur Blend mais ils sont sauvant dépasser car basé sur l'ancienne version. Il nous faudrait trouver un tuto ou autre doc pour la dernière version et le Framework 4.0

    Je laisse le post ouvert des fois que quelqu'un en saurais plus sur le sujet car en cherchant sur le net on ne trouve pas encore bcp de chose sur ce sujet.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 145
    Points : 25 051
    Points
    25 051
    Par défaut
    form hérite de control, il est donc possible de mettre un form dans un window
    (form.formborderstyle = none : form.toplevel = false)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vorens Voir le message
    Donc si je comprend bien, on peut insérer un Winforms dans un projet wpf.
    Oui et l'inverse est également vrai ! On peut insérer du WinForms dans une appli WPF. Qui plus est, le scénario ou tu ferais cohabiter des fenêtres WinForms avec des fenêtres WPF est beaucoup plus simple que celui où tu mélangerais les deux technos sur une même fenêtre. Et je crois que tu conserverais l'accélération graphique dans ce cas (géré par fenêtre il me semble).

    Les limites à la cohabitation au sein d'une même fenêtre sont notamment la superposition (un élément WinForms intégré apparaîtra toujours au-dessus du contenu WPF il me semble, donc pas d'overlay, de vignette WPF lors du drag'n drop riche, etc) et la communication entre les deux (certains événements qui ne sont pas déclenchés, ...).

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,


    merci pour ses infos DonQuiche. J'ai plus qu'a trouver comment on fait pour les faire interagir.

    Qui plus est, le scénario ou tu ferais cohabiter des fenêtres WinForms avec des fenêtres WPF est beaucoup plus simple que
    Donc c'est possible !

    Je peux le faire depuis Blend 4 aussi ou seulement avec l'outil WPF qui se trouve dans Visual studio ? (Si je pose des questions con pas taper...je débute)

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vorens Voir le message
    Je peux le faire depuis Blend 4 aussi ou seulement avec l'outil WPF qui se trouve dans Visual studio ? (Si je pose des questions con pas taper...je débute)
    L'ouverture d'une fenêtre se fait de toute façon par le code, donc sous VS, les deux outils étant faits pour cohabiter ensemble. En revanche tu seras sans doute ennuyé pour définir les relations parent-enfant entre les fenêtres, tu devras à mon avis regarder du côté des API natives.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,

    Ok je suis entrain de tester mais sa se présente comme assez facile. Par contre je comprend rien comment dessiner mes barres d'outil et autre menu dans Blend 4 par contre j'ai trouver comment les coder directement avec le XAML. Bcp plus intuitif pour moi.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut re
    un peu en retard.

    Mais je confirme. J'ai déjà utilisé les élement host pour contenir des composants Wpf.

    Le seul point si tu gère le multifenêtre, il va te falloir une classe en sup
    pour gérer le property changed entre tes différents contener Winform contenant du wpf.

    Bon courage

    Pour ce qui est des tutoriels, je te conseille ce bouquin:
    Pratique de Silverlight
    par Eric Ambrosi

    je l'ai eu en formation et son bouquin est rempli d'exemple.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,

    Il n'est jamais trop tard !!

    Merci pour ces précisions. Je suis toujours entrain de faire mumuse avec Blend 4 mais n'étant pas du métier, c'est pas toujours facile.


    Meilleures salutations

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Une petite aide
    Je ne sais pas si tu as remarqué, mais tu as plusieurs exemples fournis
    dans Blend.

    Ils se trouvent dans :

    C:\Program Files (x86)\Microsoft Expression\Blend 4\Samples

    ils sont zippés.

    Cela te permettra de voir de vrai projet.

    Deuxième information

    N'hésite pas à voir les composants. clic bouton droit edit current template.

    Pour observer comment les Control ont été design.

    Bon courage.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,


    Mon problème du moment est que le code auto générer par Blend 4 comporte des erreurs lorsque je built le projet. Pas encore trouver pourquoi...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut re
    étonnant.
    Tu peux avoir des soucis de références.

    Dans ces conditions le mieux est d'alterner entre Visual Studio et blend.
    Sous Visual Studio tu ajoute les références qu'il te manque et sous blend tu places tes UserControl,tu fais tes styles, ...

    C'est quoi comme erreur que tu as et en faisant quelle action ?

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,


    Simplement en ouvrant le projet avec Visual Studio par exemple après avoir dessiner mes contrôls dans Blend 4 ou simplement en voulant build le projet dans blend 4 (Projet => générer Projet)

    Exemple d'erreur PS en pièce jointe
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip bug.zip (139,9 Ko, 97 affichages)

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut re
    Il y a 2 possibilités.

    Logiquement en Full WPF tu as un MainWindow et ensuite tu as des userControl qui viennent s'insérer à l'intérieur.

    Je pense que comme tu as plusieurs Window. il ne s'y retrouve plus.

    D'où la succession d'erreur.

    à ta place j'aurai un seul MainWindow.xaml, un App.xaml.

    et ensuite tu créé des UserControl qui vont s'insérer dans tes ElementHost.

    ça devrait réduire ton nombre d'erreur.

    La deuxième un conflit dû à l'association Blend + Winform.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Re,


    La première de tes explication me parle plus car effectivement lorsque j'active le cerveau ce que j'ai fais n'est pas logique.

    Pour la deuxième proposition je pense pas car j'ai pas fait de lien enter des Winform et du WPF encore.

    Pour être franc j'ai pas encore fait la différence entre window, usercontrol etc et tout les autres bidules (pas tapé)

    Etant comme d'ab en mode autodidacte sur un truc qui n'est à la base pas en rapport avec ma formations. Je fais des bidouilles au début

Discussions similaires

  1. Afficher un composant Winform dans WPF (en passant par un UserControl(WPF))
    Par karim.user dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/04/2009, 14h00
  2. gmail et outlook express s'aiment-ils?
    Par cotede2 dans le forum Outlook Express / Windows Mail
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2008, 00h48
  3. de winform a wpf
    Par clod83 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 13h01
  4. de winform a wpf
    Par clod83 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2007, 16h08
  5. Winforms ou WPF
    Par JuTs dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2007, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo