IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Schéma aux propriétés dynamiques [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut Schéma aux propriétés dynamiques
    Bonjour,

    Quels sont les avantages et les inconvénients à utiliser un MCD contenant une entité qui contient des propriétés qui définisse les propriétés réelles de l'entité.

    Je vais essayer d'éclaircir mon propos voici une entité :
    [ENTITE: CAMION]
    • propriété : immatriculation


    [ENTITE: PROPRIETECAMION]

    1. propriété : clefprimaire
    2. propriété : immatriculation(vers CAMION)
    3. propriété : nompropriété
    4. propriété : typepropriété
    5. propriété : valeurpropriété


    ce qui donne pour PROPRIETECAMION :
    1;zz22;NOMBREROUE;ENTIER;4
    2;xx55;NOMBREROUE;ENTIER;8
    3;zz22;POIDS; STRING;50kg
    4;xx55;POIDS; STRING;2t

    J'espere que mon explication était claire.
    J'ai vraiment besoin d'avis éclairé sur la question.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce que tu essaies de faire est de la modélisation par métadonnées.

    Je pense que ça peut être utile dans certains cas limiter mais faire un modèle de données entièrement comme ça devient vite galère à gérer et complique les requêtes à multiples critères.

    Je pense qu'il vaut mieux commencer par faire un modèle normalisé au maximum, quitte à utiliser la modélisation par métadonnées pour ajouter des propriétés sans bousculer le modèle existant.

    L'autre cas où cela peut être pertinent est pour modéliser une diversité de produits avec des caractéristiques très différentes d'une gamme de produits à l'autre. Par exemple, si tu vends à la fois des vêtements, des chaussures, des accessoires de mode, la taille ou la pointure ne s'appliqueront pas à tous les produits. Si tu as peu de familles de produits, tu peux faire un héritage de données avec des propriétés spécifiques à chaque famille mais si une tu en as une grande diversité, ça se complique !
    Je serais curieux de voir par exemple le modèle de données de CDiscount !


    Au passage, un numéro d'immatriculation de véhicule est une mauvaise clé !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est exactement cela.
    L'article est bien écrit mais il me semble qu'il manque une partie sur les inconvénient.

    La technique des méta données me parait poser certains problèmes :
    1. Pas de gestion des FK => extrêmement difficile de garantir l’intégrité du modèle
    2. Impossibilité dans l'implémentation en amont de traiter une valeur particulière (Exemple : sur un Numéro immatriculation, vérifier que la plaque vérifie une règle de gestion comme si le N° de plaque correspond bien à la nationalité du camion)
    3. Même souci pour gérer les privilèges sur un champs en particulier
    4. Au niveau des performances et du stockage on se retrouve avec une table monumentale
    5. Il me parait nettement plus simple et efficace de que l'utilisateur est une interface graphique qui exécute des ALTER (ajout de colonne) et des CREATE TABLE à la place d'ajouter des lignes dans les attributs ou les types et ensuite il est possible de construire le formulaire automatiquement avec les info d'un describe.
    6. Le modèle devient plus sensible aux dérives et non lisible.
    7. faire un ajout de colonne dans une table existante uniquement par un technicien permet quand même d'éviter d’infâme délire au conséquences très pénibles (Exemple : Ajout de 3 champs N° immatriculation, multiplication des champs libres de type observations)


    Je pense que cette technique n'ai adapté que dans des cas très précis.
    Quelqu'un a t'il des avantages à présenter pour cette solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accéder aux propriétés d'un composant dynamique
    Par Leesox dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2008, 16h53
  2. [Problème] Accès aux propriétés de listes nommées avec []
    Par VincentL dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 16h13
  3. alternatives aux propriétés filter sous mozilla
    Par rol666 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 19h23
  4. Accès aux propriétés ScrollBar d'un composant TMemo
    Par fausto dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2003, 11h08
  5. Accés rapide aux propriétés d'un Objet
    Par Alacazam dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2002, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo