IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat]Fichier de configuration JDBC


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut [Tomcat]Fichier de configuration JDBC
    Salut !
    je debute dans le web (jsp)
    je voudrais savoir comment creer un fichier de configuration pour la connexion a la bdd , sachant que je ne veut pas qu'il doit visible par le public, et que je puisse mettre les fonctions de connexion/deconnexion dedans (de maniere a pouvoir me log a la BDD en une seul ligne)
    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 71
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    La FAQ JDBC est faite pour ça...

    Si tu développes sur Tomcat, y'a la réponse ici :

    http://java.developpez.com/faq/jdbc/?page=dataSources

    Faut chercher, parfois...

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Ca marche pas .....
    Voila le fichier xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
      <web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
    http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
        version="2.4">
      <description>Application Web Principal</description>
    <Resource
    		name="jdbc/PgSql"
    		auth="Container"
    		type="javax.sql.DataSource"/>
    	<ResourceParams name="jdbc/PgSql">
    		<parameter>
    			<name>username</name>
    			<value>web</value>
    	 	</parameter>
    		<parameter>
    			<name>password</name>
    			<value>*******</value>
    		</parameter>
    	 	<parameter>
    			<name>driverClassName</name>
    			<value>org.postgresql.Driver</value>
    	 	</parameter>
    		<parameter>
    			<name>url</name>
    			<value>jdbc:postgresql:web</value>
    		</parameter>
    	</ResourceParams>		
      <error-page> 
      <exception-type>java.lang.Throwable</exception-type> 
      <location>/error.jsp</location> 
    </error-page>
         <taglib>
          <taglib-uri>http://java.sun.com/jsp/jstl/core</taglib-uri>
          <taglib-location>/WEB-INF/c.tld</taglib-location>
       </taglib>
       <taglib>
          <taglib-uri>http://java.sun.com/jsp/jstl/sql</taglib-uri>
          <taglib-location>/WEB-INF/sql.tld</taglib-location>
       </taglib> 
    <jsp-config> 
      <jsp-property-group> 
       <url-pattern>*.jsp</url-pattern> 
       <include-prelude>/Template/header.tpl.jsp</include-prelude> 
       <include-coda>/Template/footer.tpl.jsp</include-coda> 
      </jsp-property-group> 
     </jsp-config>
    </web-app>
    et le code jsp (sachant que sans utiliser ce truc ca fonctionne tres bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
    <%@ page language="java" 
    	contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"
        import="java.sql.*"
        import="javax.sql.*"
        import="java.io.*"%>
     
        <%
        DataSource Datasrc = (DataSource)ctx.lookup("jdbc/PgSql");
        Connection db = Datasrc.getConnection();
        Statement data = db.createStatement();
        String Article_ID = request.getParameter("key");
     
        ResultSet myArticle = data.executeQuery("select * from articles where oid ="+ Article_ID);
        myArticle.next();
        String Titre = myArticle.getString(1);
        String Texte = myArticle.getString(2);
        data.close();
        db.close();
        %>
     
    <table class="doctable"
     cellpadding="2" cellspacing="2">
      <tbody>
        <tr>
          <td class="indoctable">
    <strong><%=Titre%></strong>
    </td>
        </tr>
        <tr>
          <td><%=Texte%></td>
     
        </tr>
      </tbody>
    </table>
    j'ai le droit a un joli :
    Une erreur s'est produite à la ligne: 9 dans le fichier jsp: /Article.jsp
    Erreur de servlet générée:
    ctx cannot be resolved

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 71
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,

    Va ici :
    http://christophej.developpez.com/tu...ee/pooltomcat/

    Tu remarqueras que tu dois configurer ta DataSource côté Tomcat (dans le server.xml en utilisant la balise <Resource [...]> ) et seulement indiquer dans ton web.xml que tu utilises cette DataSource avec la balise <resource-ref>.

    Tu peux aussi configurer ta source de données en utilisant la console d'administration de Tomcat.

  5. #5
    zl
    zl est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Normalement, avec l'interface d'administration de Tomcat, tu peux définir tes datasources.

    Zl.

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Si tu débutes, vaut mieux commencer par des bonnes pratiques .
    ne pas mettre le code la connexion à la base de données dans la jsp!!! paradigme MCV oblige!!
    pour de la doc:
    http://java.developpez.com/archi_multi-tiers.pdf

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par zl
    Normalement, avec l'interface d'administration de Tomcat, tu peux définir tes datasources.

    Zl.
    je l'ai deja fait :/

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    que donne le fichier de conf de tomcat (version ? ) ?

    Eric

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Voila Server.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Server>
      <Listener className="org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.storeconfig.StoreConfigLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.ServerLifecycleListener"/>
      <GlobalNamingResources>
        <Environment
          name="simpleValue"
          type="java.lang.Integer"
          value="30"/>
        <Resource
          auth="Container"
          description="User database that can be updated and saved"
          name="UserDatabase"
          type="org.apache.catalina.UserDatabase"
          pathname="conf/tomcat-users.xml"
          factory="org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory"/>
        <Resource
          name="pgsql"
          type="javax.sql.DataSource"
          driverClassName="org.postgresql.Driver"
          password="********"
          maxIdle="20"
          maxWait="5000"
          username="web"
          url="jdbc:postgresql://localhost:5432/web"
          maxActive="50"/>
      </GlobalNamingResources>
      <Service
          name="Catalina">
        <Connector
            port="6891"
            redirectPort="8443"
            secure="true"
            useBodyEncodingForURI="true"
            connectionTimeout="20000"
            maxSpareThreads="75"
            maxThreads="150"
            minSpareThreads="25"
            clientAuth="false"
            maxHttpHeaderSize="8192"
            compression="on">
        </Connector>
        <Connector
            port="8009"
            redirectPort="8443"
            connectionTimeout="0"
            protocol="AJP/1.3">
        </Connector>
        <Engine
            defaultHost="localhost"
            name="Catalina">
          <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm"/>
          <Host
              appBase="webapps"
              name="localhost">
          </Host>
        </Engine>
      </Service>
    </Server>
    si vous voulez Web.xml , dite le moi , c'est assez lourd comme fichier

Discussions similaires

  1. Configuration Tomcat fichier de log
    Par moins52 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 12h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2008, 14h16
  3. [langage] Lire un fichier de configuration
    Par bobinoo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 15h53
  4. [Tomcat] Fichier de logs
    Par yolepro dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 16h20
  5. Les fichiers de configuration de comptes avec Samba
    Par tomnie dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2004, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo