IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Prolog : Poker


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Prolog : Poker
    Bonjour,

    alors tout d'abord, le contexte : nous sommes un groupe d'étudiant en 4ème année, et nous devons réaliser un jeu de poker en ligne comme projet transverse. Nous avons décidé d'utiliser J2E, et, afin d'appliquer ce qu'on a pu voir en cours, un peu de Prolog. Nous désirons donc faire un programmes qui répondrait à cette question : ? - meilleure_main(main1, main2).
    qui renverrait yes si main1 est mieux que main2.

    Seulement voila... on galère sévère... On essaye d'y aller pas à pas, mais on arrive même pas à faire en sorte que le programme reconnaisse la main (paire, suite, etc..).

    Voila comment on pense procéder : par le code Java, on appelle le programme en question, en lui envoyant 2 mains de 7 cartes (2 cartes personnelles + 5 communes). On aurait donc 2 faits de ce style :

    main(main1, [carte(as,coeur), carte(valet, coeur), carte(5, coeur), carte(9, carreau), carte(9, pique), carte(10, coeur), carte(3,coeur)]).
    main(main2, [carte(as,coeur), carte(valet, coeur), carte(5, coeur), carte(9, carreau), carte(9, pique), carte(9, carreau), carte(roi, pique)]).

    Dans ce cas précis, en ce moment, j'essaye juste d'ecrire la règle qui saurait me dire si la main1 est une couleur ou non (ce qui est le cas, vu qu'elle a 5 coeurs).
    Mais voila, ca fait 4h que je planche dessus, et j'avance pas... Comment obtenir le nombre d'occurrence de carte(_,C) dans cette liste, où C serait une couleur commune.

    Donc en fait j'ai plusieurs question :
    - est-ce qu'on s'y prend bien?
    - un indice pour cet exemple de couleur?
    - meme si on arrive a faire évaluer les mains, comment savoir quelle évaluation est meilleure que l'autre?

    Bref, on a grandement besoin d'aide... Merci d'avance!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sologne
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 73
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    je trouve que votre projet est intéressant. Pour aller plus plus loin, il faut que vous définissiez les prédicats : paire, brelan, full, carre, couleur, quinte (je ne connait pas bien les règles du poker, il y a peu être d'autre combinaisons ... ?)
    Puis que vous décriviez à prolog les règles des gestions "est_plus_fort" entre vos élements.

    bon courage

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Beau déterrage de sujet (29 mars 2012), je suppose que les étudiants ont déjà résolu leur problèmes !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sologne
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 73
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    effectivement je n'avais pas fait attention à la date ...

    ceci étant voici un début de code qui pourra peut-être servir à d'autres (on ne sait jamais ...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
     
     
    carte(2,'trefle'). carte(3,'trefle'). carte(4,'trefle'). carte(5,'trefle'). carte(6,'trefle'). carte(7,'trefle'). carte(8,'trefle'). carte(9,'trefle'). carte(10,'trefle'). carte('valet','trefle'). carte('dame','trefle'). carte('roi','trefle'). carte('as','trefle').
    carte(2,'carreau'). carte(3,'carreau'). carte(4,'carreau'). carte(5,'carreau'). carte(6,'carreau'). carte(7,'carreau'). carte(8,'carreau'). carte(9,'carreau'). carte(10,'carreau'). carte('valet','carreau'). carte('dame','carreau'). carte('roi','carreau'). carte('as','carreau').
    carte(2,'coeur'). carte(3,'coeur'). carte(4,'coeur'). carte(5,'coeur'). carte(6,'coeur'). carte(7,'coeur'). carte(8,'coeur'). carte(9,'coeur'). carte(10,'coeur'). carte('valet','coeur'). carte('dame','coeur'). carte('roi','coeur'). carte('as','coeur').
    carte(2,'pique'). carte(3,'pique'). carte(4,'pique'). carte(5,'pique'). carte(6,'pique'). carte(7,'pique'). carte(8,'pique'). carte(9,'pique'). carte(10,'pique'). carte('valet','pique'). carte('dame','pique'). carte('roi','pique'). carte('as','pique').
     
    une_paire(carte(X,_),carte(X,_)).
    est_une_paire(A,B) :- une_paire(A,B).
    contient_une_paire(A,B,C,D,E):-
    	est_une_paire(A,B);
    	est_une_paire(A,C);
    	est_une_paire(A,D);
    	est_une_paire(A,E);
    	est_une_paire(B,C);
    	est_une_paire(B,D);
    	est_une_paire(B,E);
    	est_une_paire(C,D);
    	est_une_paire(C,E);
    	est_une_paire(D,E).
     
    un_brelan(carte(X,_),carte(X,_),carte(X,_)).
    est_un_brelan(A,B,C) :- un_brelan(A,B,C). 
    contient_un_brelan(A,B,C,D,E):- /*contient_un_brelan(carte(8,'trefle'),carte(8,'carreau'),carte(2,'pique'),carte(2,'carreau'),carte(8,'pique')).*/
    	est_un_brelan(A,B,C);
    	est_un_brelan(A,B,D);
    	est_un_brelan(A,B,E);
    	est_un_brelan(B,C,D);
    	est_un_brelan(B,C,E);
    	est_un_brelan(C,D,E).
     
    est_un_full(A,B,C,D,E):-  /*est_un_full(carte(8,'trefle'),carte(8,'carreau'),carte(2,'pique'),carte(2,'carreau'),carte(8,'pique')).*/
    	contient_un_brelan(A,B,C,D,E),
    	contient_une_paire(A,B,C,D,E).
     
    un_carre(carte(X,_),carte(X,_),carte(X,_),carte(X,_)).
    est_un_carre(A,B,C,D) :- un_carre(A,B,C,D).
    contient_un_carre(A,B,C,D,E):-
    	est_un_carre(A,B,C,D);
    	est_un_carre(B,C,D,E).
     
    une_couleur(carte(_,X),carte(_,X),carte(_,X),carte(_,X),carte(_,X)).
    est_une_couleur(A,B,C,D,E) :- une_couleur(A,B,C,D,E).
     
    /* règle basique de ce poker : est_une_paire < est_un_brelan < est_un_full < est_un_carre < est_une_couleur 
     
    jeux1 = A,B,C,D,E
    jeux2 = F,G,H,I,J
     
    */
    comparer(A,B,C,D,E,F,G,H,I,J):- /* renvoie true si le jeux 2 est plus fort que le jeux 1*/
    		contient_une_paire(A,B,C,D,E),
    		contient_un_brelan(F,G,H,I,J);
    		contient_une_paire(A,B,C,D,E),
    		est_un_full(F,G,H,I,J);
    		contient_une_paire(A,B,C,D,E),
    		contient_un_carre(F,G,H,I,J);
    		contient_une_paire(A,B,C,D,E),
    		est_une_couleur(F,G,H,I,J);
    		contient_un_brelan(A,B,C,D,E),
    		est_un_full(F,G,H,I,J);
    		contient_un_brelan(A,B,C,D,E),
    		contient_un_carre(F,G,H,I,J);
    		contient_un_brelan(A,B,C,D,E),
    		est_une_couleur(F,G,H,I,J);
    		est_un_full(A,B,C,D,E),
    		contient_un_carre(F,G,H,I,J);
    		est_un_full(A,B,C,D,E),
    		est_une_couleur(F,G,H,I,J);
    		contient_un_carre(A,B,C,D,E),
    		est_une_couleur(F,G,H,I,J).
     
    resoudre(A,B,C,D,E,F,G,H,I,J):-
    	comparer(A,B,C,D,E,F,G,H,I,J),
    	write('le jeux2 et plus fort que le jeux1').
     
     
    /*resoudre(carte(7,'trefle'),carte(8,'carreau'),carte(2,'pique'),carte(2,'carreau'),carte(8,'pique'),carte(8,'trefle'),carte(8,'carreau'),carte(2,'pique'),carte(2,'carreau'),carte(8,'pique')).*/

Discussions similaires

  1. Où trouver un environnement pour faire du PROLOG ?
    Par cladsam dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 17h12
  2. [Castor] Content is not allowed in prolog.
    Par marsupilamuf dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2004, 07h59
  3. prolog et scheme
    Par bourvil dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2003, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo