IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Graphe besoin d'aide


Sujet :

4D

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Graphe besoin d'aide
    Bonjour,

    Je me présente loic, étudiant et je suis actuellement en stage (mais mon maitre de stage n'est pas présent)

    j'ai une mission a faire c'est de créer un graphe à partir d'enregistrement sur la base de données,

    j'ai créer un systeme pour faire des factures alors les factures sont enregistrées dans la base de données (vendeur, client, prix ht, prix total etc...)

    j'ai besoin de faire afficher un graphe dans une variable image,

    le graphe doit composé du vendeur (loic)
    et de sa factures la moin cher et sa facture la plus cher.

    j'ai vraiment besoin d'aide merci

    Ps: j'ai déja jeté un coup d'oeil sur le net et méme sur le site 4d mais je comprend rien et j'arrive pas..

    merci par avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    tu n'as que 2 données à afficher dans un graphe ???
    je vois pas l'intérêt mais bon...

    où réside ton incompréhension ?
    dans la sélection des données ou dans la réalisation du graphe ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    les deux... :/

    c'est un exercice

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    voila ce que ça donne pour le moment ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    C_IMAGE(variable9)
    TABLEAU ALPHA(4;X;2)
    X{1}:=(CHERCHER([Factures]vendeur))
     
    TABLEAU REEL(A;2)
    A{1}:=CHERCHER([Factures]prix HT)
    A{2}:=CHERCHER([Factures]prix total)
     
     
    GRAPHE(variable9;8;X;A)

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    moui, effectivement ...

    Il semble que tu n'ai pas compris la doc :
    http://doc.4d.com/4D-Langage-13/Rech...738450.fr.html

    Relis :
    la commande chercher n'est pas une fonction qui renvoi une valeur...
    ensuite demande toi comment obtenir une valeur max et une valeur mini d'une sélection... regarde ensuite comment obtenir un tableau à partir d'une sélection...

    toujours dans la doc :
    http://doc.4d.com/4D-Langage-13/Grap...738791.fr.html

    Relis :
    il est clairement indiqué que les tableaux doivent avoir le même nombres d'éléments...


  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    j'y pige rien ...

    ma variable je la fait en image ou je met un pop-up chart4D ?

    je ne comprend rien ... :/

    comment puis-je faire svp

    merci

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    c'est ta variable image 'variable9' qui va être dessiné par la commande graphe
    donc ton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRAPHE(variable9;8;X;A)
    c'est bon...

    c'est la génération des tes données qui ne va pas.
    je suis d'ailleurs étonné que ça ne tousse pas plus quand tu lances ton test...

    je me demande si tu n'aurais pas un problème de compréhension pour afficher ton graphe....
    Extrait de la doc :
    La commande GRAPHE crée un graphe dans une variable image placée dans un formulaire, à partir de valeurs provenant de tableaux. La commande GRAPHE doit impérativement être placée dans la méthode formulaire ou dans une méthode objet appartenant au formulaire, ou encore dans une méthode projet appelée par l'une des deux précédentes.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Changement de projet, il veut maintenant que je fasse pour chaque moi le chiffre d'affaire...


    je viens de faire sa dans un bouton

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    chercher([Factures])
     
    Si (ok=1)
    SELECTION VERS TABLEAU([Factures]date;$TabDate;[Factures]prix total;$TabTotal)
    $NbLignes := taille tableau($TabDate)
     
     
     
    GRAPHE sur selection 
    PARAMETRES DU GRAPHE(variable10;0;0;0;0;Faux;Faux;Vrai;paie;usa)
     
    Fin de si
    mais bon il manque des choses .. mais quoi ?

    J'ai un tableau mois a créer et un tableau Chiffre d'affaire mais je suis perdu la...

    et pour toutes les lignes du tableau date je dois

    -extraire le numéro du mois de la date
    -ajouter le montant de la factures au tableau des Chiffre d'affaire pour l'indice correspondant au numéro du mois.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    il manque de l'algoryhtmie...

    Plutôt que coder à tout va commence par poser les bases de ta réflexion.

    1) que dois je représenter (en X des mois, en Y des montants ?)
    2) que dois je rechercher
    3) comment vais je les ventiler en fonction des X et des Y
    4) que dois je calculer pour chaque colonne des X

    Il est fort à parier que ton maitre de stage veut d'abord que tu poses des questions sur "comment je vais faire" plutôt que sur la qualité de ton code...

    Quelque soit le langage (4D, C, PHP, Java, ...) il faudra d'abord que tu comprennes le cahier des charges et ensuite que tu adaptes ta solution en fonction du langage utilisé...

    [Edit] : si tu t'en sors pas donne moi ton tel en mail privé et on s'appelle..

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Créer un tableau moi
    un tableau CA

    pour toutes les lignes du tableau date.

    -extraire le numéro du mois de la date
    -Ajouter le montant de la facture au tableau des CA pour l'indice correspondant au numéro du mois.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    bin oui c'est exactement ce qu'il faut faire !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je ne suis pas sur mais c'est bon pour la création des tableau ?

    le mois et le CA ? je sais pas si c'est bien fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    chercher([Factures])
     
    Si (ok=1)
    SELECTION VERS TABLEAU([Factures]date;$TabDate;[Factures]prix total;$TabTotal)
    $NbLignes := taille tableau($TabDate)

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    bin non c'est pas bon du tout... :dry:

    tu sais pas comment déclarer un tableau et le remplir ?
    tu lis jamais les doc ?
    http://doc.4d.com/4D-Langage-13/Tabl...738048.fr.html

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    si,

    mais je ne comprend pas, comment je fais pour mettre les données de l'enregistrement etc...

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    t'es d'accord que pour remplir un tableau on fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $te_montableau{1}:=154
    $te_montableau{2}:=666
    etc

    donc tu va peupler ton tableau de valeurs avec la somme du champ [facture]total qui corresponds à ta sélection pour le mois courant

    on aura donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $te_montableau{$ve_mois}:=somme([facture]total)

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    donc pour moi ça me ferra alors

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $TabDate{$ve_mois}:=somme([facture]prix total)
    ??

    le "$ve_mois" correspond à quoi ?

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    c'est l'indice de ta boucle à moins que tu ne veuilles coder 12 fois la même ligne avec un mois différents à chaque fois, ce qui tu en conviendras est un peu neuneu...

    [edit] : tu pas mettre des € dans un tableau de mois ? si ?

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    donc la en gros mon truc sa fait sa ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    chercher([Factures])
     
    Si (ok=1)
    SELECTION VERS TABLEAU([Factures]date;$TabDate;[Factures]prix total;$TabTotal)
    $NbLignes := taille tableau($TabDate)
     
    $TabDate{$ve_mois}:=somme([factures]prix total)

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    On reprend :

    Créer un tableau moi
    un tableau CA

    pour toutes les lignes du tableau date.

    -extraire le numéro du mois de la date
    -Ajouter le montant de la facture au tableau des CA pour l'indice correspondant au numéro du mois.
    tu fais un tableau des mois pour les X
    tu fais un tableau du CA pour les Y

    tu boucles
    tu cherches pour le mois indicé par ta boucle
    tu affectes la somme du champs à l'indice de ton tableau de CA

    tu mets le tout dans un graphe qui sera affiché dans un formulaire.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 124
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ouai c'est exactement ça

    mais je ne sais pas comment faire du tout

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2010, 10h54
  2. [Vb.net] Besoin d'aide pour générer des graphs
    Par NicoNGRI dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 18h33
  3. besoin d'aide pour le composant DBComboBox
    Par jane2002 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2004, 19h01
  4. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  5. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo