IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Connexion SYSDBA en local sous XP


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Connexion SYSDBA en local sous XP
    Bonjour,

    Je viens d'installer une version de Personal Oracle 8.1.7 sur mon PC (XP).

    Pour me connecter sur mon instance, je passe par DOS.
    J'arrive à me connecter en tant que system/manager ou sys/change_on_install.

    Le problème, c'est que ces 2 comptes ne permettent pas d'être SYSDBA et donc d'arrêter/démarrer la base !

    J'ai une erreur insuffisiant privileges.

    Il existe déjà 2 sujets ressemblant au mien sur ce forum, mais il ne m'ont pas permis de corriger mon problème !

    http://www.developpez.net/forums/vie...ghlight=sysdba

    http://www.developpez.net/forums/vie...ghlight=sysdba

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Es-tu bien connecté avec le user qui lance la base Oracle (le service) en général c'est Administrateur... un compte qui a les mêmes priviléges ne suffit pas

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Au démarrage de XP, je me logge avec un compte utilisateur défini dans le groupe Administrateur !
    Avec ce compte, je peux Arrêter/démarrer tous les services !

    J'ai lu par contre, qu'il fallait utilliser ORAPWD pour générer les mots de passe ! Est-ce que ça s'applique dans mon cas en local !

    Merci d'avance !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui orapwd permet de générer le fichier de mot de passe.

    Je répéte que se connecter à un compte avec les priviléges ne suffit pas... il faut se connecter Administrateur

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Je teste ça après manger !

    Merci,

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    orafrance dit :

    Je répéte que se connecter à un compte avec les priviléges ne suffit pas... il faut se connecter Administrateur
    Je ne sais pas sur xp ( peut-être est-ce différent ) mais sous w2k tu
    n' es pas obligé de te connecter administrateur pour lancer les services
    oracle .
    De même , sous w2k , il est fortement recommandé que les services oracle soient démarrés par le compte local system .

    cordialement

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    on ne parle pas du lancement du service mais de la connexion SYSDBA

    il est possible de se connecté SYSDBA sans être connecté Administrateur si on suis les recommandations des sujets référencés dans le sujet mais par défaut, il faut être connecté Administrateur.

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon on dira un utilisateur faisant partie du groupe admins du domaine.

    PS : je me connecte régulierement en sysdba et jamais administrateur
    (je ne connais même pas le pwd )

    cdlt

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    aahh zut , vous parliez en local !
    bon alors un user du groupe local "administrateurs" devrait le permettre

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    J'ai testé en étant administrateur local du poste et ça ne fonctionne toujours pas !

    Sous DOS, comment on vérifie sous quel compte on est connecté !
    Je connais un peu le langage pour UNIX, mais sous DOS quasi rien !

    Y'a-t-il un moyen d'attribuer à sys ou system le rôle SYSDBA (ou SYSOPER).

    Merci d'avance !

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    Sysdba n' est pas un rôle mais un privilège systéme .
    on l' attribue avec une commande GRANT .
    SYS et INTERNAL l' ont par défaut :
    pour vérifier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    prompt #################################
    prompt ##  liste utilisateurs ayant les privilèges sysoper et sysdba #
    prompt ##################################
     
    select * from v$pwfile_users order by username;
    pour connaitre tes variables d' environnement sous dos
    tu tapes :

    cdlt

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Tout d'abord merci de ton aide !

    Effectivement, SYS et INTERNAL ont bien le privilege sysdba et sysoper.

    Pourquoi, lorsque je me connecte sous SYS, je ne peux pas effectuer les commandes startup, mount, ...

    Je viens de tester la commande SET sous DOS -> je vois bien mes variables d'environnement.

    En 8i, la commande "connect / as sysdba" fonctionne-t-elle ? J'ai un souvenir de "svrmgrl" puis "connect internal" !!! Mais je n'ai toujours travaillé que sous de l'unix ! Et sous Windows, je suis un peu perdu !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    svrmgrl n'est plus conseillé depuis la 8 et carrément absent en 9 quelques soit l'OS

    quel est le message quand connecté administrateur tu tapes : sqlplus "/ as sysdba" ?

    Et sqlplus "sys/change_on_install as sysdba" ?

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    la commande que tu connais est correcte ,
    il faut auparavant déclarer l' oracle_sid :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    set oracle_sid=orcl
    sqlplus "sys/internal as sysdba"
    à priori en oracle 8i , je n' ai jamais réussi à donner le privilége systeme
    sysdba sous sqlplus(utilisateur SYS) , uniquement sous svrmgrl avec internal .
    (erreur privileges insuffisants )(bug ??)

    ps : le paramètre remote_login_passwordfile doit être à
    exclusive

    cdlt

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    quand je tappe : sqlplus "/ as sysdba"
    J'ai le message d'erreur ORA-01031 : Insuffisiant privilege

    Et juste après ce message il me demande mon login et password !

    J'ai également essayé : sqlplus "sys/change_on_install as sysdba"
    et j'ai la même chose !

    J'ai bien mis la valeur de mon SID :
    Set oracle_sid=JFS (avec JFS le nom de mon instance ou base) !
    Cette valeur est-elle correcte ! De toute manière, je pense que si elle n'était pas bonne, je n'arriverai pas à me connecter !

    Est-ce que le détail de mes variables d'environnement pourrait vous aider ?

    Merci d'avance !

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Le paramètre "remote_login_passwordfile" est une variable d'environnement ? Si non, sous quelle vue se voit il ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est un paramétre de la base dans le fichier init<SID>.ora

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Mon initJFS.ora fait référence à .../init.ora.

    J'ai vérifié que le paramètre remote_login_passwordfile = exclusive !

    Ce qui me semble correcte !

    Bref, je ne vois pas comment faire !

    Merci d'avance pour vos idées

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    orapwd pour créer le fichier des mots de passe, y'a juste à lire l'aide c'est tout simple

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 288
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci !

    Je la trouve où exactement cette doc ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Interdire la connexion / as sysdba en local
    Par tibal dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2009, 21h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2009, 13h58
  3. Souci de connexion internet via PPPoE sous Knoppix
    Par Anomaly dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/09/2004, 20h38
  4. Connexion SYSDBA sur une base ou une autre
    Par jack554 dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2004, 17h11
  5. Connexion à postgresql dans un sous reseau window
    Par Chihuahua dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2003, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo