IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Quel logiciel(s) choisir pour mettre en place ma base de données ?


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quel logiciel(s) choisir pour mettre en place ma base de données ?
    Bonjour à tous,

    c'est mon premier message sur le forum, je me présente rapidement donc. J'ai 23 ans, école d'ingé mais non spécialisé en informatique, et je suis en stage

    Je dois créer une base de données sur des composants utilisés dans la boite.
    Mes connaissances en base de données me suffisent pour modéliser la base (modèle entité relations etc...), et je connais le SQL (pas hyper approfondi mais suffisant pour ce que je veux faire je pense).

    La base contiendra une dizaine de tables, avec quelques milliers de lignes pour certaines tables, et quelques centaines pour la plupart (je suis pas totalement fixé sur le périmètre de la base). Les données seront uniquement des chaines de caractères (ou des dates, nombres etc, mais pas d’images ou videos).

    Une fois la base remplie, au niveau écriture, des utilisateurs (pas plus d'une vingtaine au total, et à mon avis au maximum 3 en même temps) pourront rajouter des lignes (pas beaucoup, une cinquantaine au maximum par jour pour le total de tous les utilisateurs).

    Au niveau lecture, les utilisateurs feront principalement de la recherche d'une ligne en particulier, mais aussi des grosses extractions de plusieurs centaines de lignes. Ces requêtes impliquent des jointures entre une partie des tables de la base. Le top serait que les extractions soient directement utilisables dans excel.

    A mon avis il n’y a donc pas de grosses contraintes de performances, les contraintes principales sont :
    - que plusieurs utilisateurs puissent écrire et lire en même temps dans la base
    - que les données soient en sécurité (c’est pas non plus hyper critique comme base)
    - que les utilisateurs puissent utiliser la base à travers une interface (sans taper de SQL car ils n’y connaissent rien )

    Donc ma question se situe plus au niveau du choix du ou des logiciels pour implanter ce que je veux faire. Je me suis renseigné sur le site, le forum, et d’autres sites et je vois plusieurs possibilités:

    - Access (2007) : mettre une base access sur un serveur, et des clients access runtime avec une interface : est ce compliqué de faire une interface ? ca se fait en quoi (j’ai de bonnes connaissances en VBA) ? Apparemment ça a l’air facile à configurer et installer, par contre ça prend de la bande passante d’après wikipedia. Savez vous si ca en prend beaucoup, sachant que les utilisateurs sont sur plusieurs sites ?

    -SQL server express + access runtime : la version gratuite de sql server suffira je pense (si on ne stocke que du texte & co, la taille de la base sera largement inférieure à 10 Go, non ?). Toujours une application access runtime à faire. J’ai choisi sql server par rapport à d’autres trucs comme oracle ou ibm db2 car je pense que ces deux derniers sont plutôt faits pour des gros systèmes.

    - MySQL + PHP : je ne sais pas si c’est adapté, j’ai entendu du mal sur ce système (http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/). Pensez-vous que c’est une bonne solution ? je ne connais rien au PHP en plus.

    - Autre solutions ?

    Donc un petit récapitulatif de mes questions :
    -quel logiciel choisir ?
    -est ce compliqué de développer une interface access ?
    -est ce complique dé gérer installation sur un serveur, les comptes clients etc ?

    Merci pour vos réponses et pour toute autre remarque

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Bonjour,

    Ben moi je dirais qu'Access 2007 fera largement l'affaire (interface très simple et vous connaissez VBA si besoin d'automatiser certains traitements).
    Y'a juste l'histoire des sites distants où il faudrait nous en dire plus.
    Si problème de performances, alors il faut coupler Access à SQL Server via un fichier adp.

    @+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le conseil,

    les sites distants c'est en fait des utilisateurs situés à 40 km de l'emplacement du futur serveur, donc je pense que la connexion se fait par un vpn ou quelque chose du genre (je ne suis pas très au courant pour ce point).

    Ce que j'ai compris de la solution access (dites moi si j'ai juste ), c'est qu'on met un .accdb sur un serveur, avec les données, et des accdr que l'on execute avec access runtime sur les clients. Ensuite on configure au niveau de l'adresse, des logins etc...

    Puis quand on veut interroger la base le client télécharge la base, la modifie, puis la renvoie (?). Tandis qu'avec SQL server (comme je l'ai compris ), c'est le serveur qui modifie ou calcule les extractions à partir d'instructions SQL données par le client.

    Du coup comment évite on de perdre des données (avec access en tant que serveur) si 2 utilisateurs modifient simultanément ? il y a un algorithme qui fusionne les modifs ?


    Sur l'interface, en fait j'ai une bonne expérience du vba pour excel, mais j'ai jamais pratiqué sous access. Je suppose qu'il n'y a pas de grosses différences et que c'est facile à prendre en main ?

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Non non pas de copie de fichier Access puis de remplacement.
    Soit vous pouvez l'ouvrir depuis le partage réseau où il se trouve si votre réseau le permet.
    Soit effectivement il faut passer par une solution C/S.

    Si vos utilisateurs distants accèdent via une solution Citrix ou RDS, alors pas de problème pour utiliser Access.

    Access est très simple à prendre en main et vous trouverez énormément de ressources sur le net.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'accord,

    Je vais me renseigner pour citrix/rds.

    Pour le partage réseau, ça ne pose pas de problème si deux utilisateurs veulent ouvrir en même temps et modifier ?

    Sharepoint est disponible dans l'entreprise, je ne connais pas très bien mais il me semble qu'on peut déposer des fichiers dans un répertoire partagé. Ca a une chance de marcher si on met le fichier access là ?

    merci

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Non, Access gère l'accès multi-utilisateurs. Il suffit de placer le fichier accdb dans un partage réseau classique, pas besoin de SharePoint.
    Pour votre info, les fichier accdb et accdr sont identiques à ceci près que quand vous ouvrez un fichier accdr avec une version complète d'Access (pas un runtime Access), il s'ouvre en mode Runtime.

    @+

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ah ben c'est génial

    Je ne pensais pas qu'access était si "puissant"

    Je vais surement partir sur cette solution alors.

    Merci encore pour votre aide !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Tu trouveras sur developpez un forum Access très vivant ainsi que de nombreuses ressources (tutoriels, FAQ, sources...)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ça marche, je fouillerais ce forum quand la solution aura été "validée" par mes chefs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] e mettre en place une base de données sous intranet
    Par Debutant10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2012, 23h34
  2. quel logiciel BI choisir pour base AS400
    Par cduchesn dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2010, 16h14
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2008, 12h54
  4. Mettre en place une base de données à partir d'une sauvegarde
    Par snopims dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2008, 10h13
  5. AVIS : Quel moniteur (>24") choisir pour logiciel de CFAO - CAO
    Par snoopy69 dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo