IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre moyen habituel de consulter la documentation de Php ?

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Directement en ligne

    10 90,91%
  • Un fichier CHM (téléchargé depuis le site)

    3 27,27%
  • La version HTML sur poste (téléchargée depuis le site)

    1 9,09%
  • Documentation intégrée dans l'EDI

    2 18,18%
  • Autre (précisez)

    0 0%
Sondage à choix multiple
Langage PHP Discussion :

[Doc Php]Quel est votre moyen habituel de consulter la documentation de Php ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut [Doc Php]Quel est votre moyen habituel de consulter la documentation de Php ?
    Bonjour à tous

    Voilà une question qui me viens à l'esprit, avoir votre avis sur la question m'intéresse beaucoup, et les autres aussi je suppose.

    D'abord, de mon coté ça fait pas mal de temps déjà (plusieurs années) que j'ai pris pour habitude de consulter la documentation de Php sur mon PC via un fichier .chm (php_manuel.chm) que j'ai téléchargé sur le site officiel de Php (http://php.net).

    Cependant, j'ai remarqué que ce manuel n'est plus proposé en CHM en Français
    Apparemment il n'y aurait que le format HTML.
    Ici -> Download documentation

    Pour quelle raison selon vous il n'est plus proposé de CHM en Français ?
    (ça fait plusieurs mois déjà que j'ai remarqué ça, je me dis, heureusement que je l'avais téléchargé avant).


    Mise à part ce petit problème de CHM ...

    De mon coté j'ai donc pour habitude de consulter la doc dans un fichier CHM permettant de le faire hors ligne, et de temps à autre sur le site internet (http://fr2.php.net/).
    J'avais à l'époque essayé la version HTML à télécharger, mais je ne l'avais pas trouvé aussi pratique que le CHM (au niveau des recherches par exemple).

    Je remarque aussi de temps à autre que le contenu du CHM est mise à jour si je suis connecté, ce qui est fort pratique, ça permet d'être au courant de la création d'une nouvelle fonction ou classe, etc ...


    Quel est votre moyen habituel de consulter la documentation de Php ?
    - Directement en ligne ?
    - Dans un fichier CHM ?
    - En HTML sur poste ?
    - Documentation intégrée dans l'IDE ou éditeur de texte ?
    - Autre ?

    Et pourquoi ce choix ?

    En somme, quel serait finalement le moyen le plus rapide, fiable, pertinent, ... de consulter la doc, de faire des recherches, voir aussi faire son apprentissage ou approfondissement du langage ?


    Merci
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    J'utilise uniquement la documentation en ligne.
    J'ai toujours un accès internet sur mon espace de travail et mes accès à la documentation concerne toujours des fonctions que je connait (juste des vérifications de paramètres, de retour ou de fonctionnement donc).

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La plus part du temps je la consulte via mon IDE , ou alors via la version web quand vraiment je cherche une fonctionnalité que je ne connais pas.

    Le gros avantage de la version web est pour moi son interface mais aussi et surtout ses commentaires qui sont souvent une mine d'informations utiles.

    Pour quelle raison selon vous il n'est plus proposé de CHM en Français ?
    Parce que plus personne n'utilise de CHm depuis 1998 ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk
    Parce que plus personne n'utilise de CHm depuis 1998 ?
    C'est un peu ce que je crains, que la majorité utilise la doc en ligne.

    Le problème, c'est que si la connexion est coupée, plus de doc.
    Mais surtout, c'est qu'ici (à la Réunion) on a l'impression que les paquets de données sont transportés par bateau
    Cette lenteur est agaçante à la longue.


    Faire le tour de toutes les solutions utilisées fréquemment peu être intéressant.
    Enfin, en espérant qu'il y en ait d'autres.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Mais surtout, c'est qu'ici (à la Réunion) on a l'impression que les paquets de données sont transportés par bateau
    Cette lenteur est agaçante à la longue.
    La plage, l'océan, le soleil , tu voudrais pas non plus de la fibre optique ?
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk
    La plage, l'océan, le soleil , tu voudrais pas non plus de la fibre optique ?
    Hé hé, tu rigoles, mais c'est en partie le cas.

    Il y a ce qu'on appel un cable safe (South Africa - Far East) qui part de l'Europe en passant par l'Afrique, et la Réunion (entre autre).
    C'est un câble l'optique.

    Si on s'arrête là on se dit que la vie est belle.
    Le problème, et ça c'est un peu les rumeurs, c'est que ce câble appartient à des investisseurs et que la bande passante serait vendue (voire revendue) à un prix ... humm, j'prèfère ne rien dire.
    Disons ... défiant toute concurrence (ça dépend dans quel sens et pour qui ).


    Mon FAI par exemple (toujours la rumeur) serait en difficulté financière, et n'aurait pas les moyens d'acheter suffisamment de bande passante.
    Ca ne m'étonnerais pas, car quand je dis que les paquets viendraient par bateaux, je suis gentil, j'ai oublié de préciser : à la rame.


    Ceci dit, il est vrai qu'il y a le soleil, la plage.
    Faudrait p't'être que je change d'activité, plutôt faire du surf, de la plongée ...
    Quoi que ... cette année les requins ont eus la dent dure.
    (vous avez peut être entendu parlé).


    Bref ... quoi qu'on fasse il y a des requins partout.

    Mééééé, me direz-vous, il y a le volcan (voir mon p'tit avatar, tiens).
    Mais ça brûle les pieds.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Il y a peu (~ un an) j'utilisais aussi le fichier chm parceque je bossais de temps en temps dans le train quand j'allais sur Paris.

    Maintenant que je fais moins de déplacement, ma connexion internet est pratiquement toujours dispo et du coup j'passe par la doc online.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Moi j'ai tout appris de php en commençant par lire le CHM, que j'avais téléchargé en FR pour la plupart de la doc. Lien par lien fonction par fonction, etc..

    Ensuite j'ai incité les personnes autour de moi, des novices, ou non en php à s'en servir.

    Je connais un peu mieux la bibliothèque, alors je vais sur le site, ou via un moteur de recherche.

    Mais je reste un très grand fan de ce format qui comme dit précédemment m'a permis de faire mes premiers pas en php, et aussi de rendre crédible des projets offLine avec une doc !!!
    Conception / Dev

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Personnellement j'ai une copie html qui traine sur une clé USB pour les jours où je suis hors-ligne (genre si je suis chez un client qui donne des connexions limitées internet...), mais la plupart du temps j'utilise la version Online.

    Au passage, cette discussion serait plus intéressante avec un vrai sondage
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  10. #10
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Au passage, cette discussion serait plus intéressante avec un vrai sondage
    Effectivement, c'est pas mal avec un sondage.

    Merci de l'avoir fait.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Doc en ligne ou dans Eclipse la plupart du temps. J'ai aussi créé un outil pour ça.

Discussions similaires

  1. Quel est votre version préférée de windows ?
    Par netah25 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 114
    Dernier message: 21/04/2009, 20h43
  2. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  3. Quel est votre livre préféré sur Java ?
    Par Ricky81 dans le forum Général Java
    Réponses: 138
    Dernier message: 25/11/2006, 03h42
  4. Quel est votre outils de statistique préféré?
    Par jexl dans le forum Statistiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 13h11
  5. Informaticiens de ce forum, quel est votre métier ?
    Par Bidouille dans le forum Emploi
    Réponses: 46
    Dernier message: 21/07/2005, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo