IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion de quantité et frais de carburant


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technico - Administratif
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technico - Administratif
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Gestion de quantité et frais de carburant
    Bonjour,

    Je désirerais savoir comment calculer des frais d'essence selon les critères suivant.

    Une citerne est remplie de 5000l de gasoil à 1.20€/l, la flotte de véhicules y fait le plein, pour un total de 4950l.
    Dans le mois une autre livraison de 5000l carburant à 1.30€/l arrives.

    1 - Comment faire en sortes que tant que les premiers 5000l ne sont pas = 0 le calcul de frais d'essence restent à 1.20€ le litre.

    2 - Dans cet exemple il restes donc 50l de la première livraison et un véhicule se réapprovisionne pour 90l donc 50l à 1.20€/l et 40l à 1.30€/l, quelle est la syntaxe pour que je puisses indiqué au calcul de séparer le deux et me donner dans ce cas présent des frais de carburant de (50 x 1.20) + (40 x 1.30) = 112€

    J'ai mes tables :
    TbEntree avec [IDEntree] / [DateEntree] / [Qte] / [PrixLitre]
    et
    TbMvt avec [IDMvt] / [DateSortie] / [Beneficiare] / [TotalKm] / [TotalLitre] / [ConsoAu100] / [FraisCarburant]

    Merci d'avance de vos idées et conseils.

    Cordialement,
    Shades

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour bien faire le FIFO il me semble nécessaire d'avoir 3 tables :

    TbEntree avec [IDEntree] / [DateEntree] / [Qin] / [Qout] / [PrixLitre]

    TbSortie avec [IDSortie] / [DateSortie] / [Beneficiare] / [TotalKm] / [TotalLitre] / [ConsoAu100] / [FraisCarburant]

    TbMvt avec [IDMvt] / [IDSortie] / [IDentree] / [Qout]

    Ainsi une sortie se sert dans plusieurs entrées (automatiquement et en FIFO), le stock restant sur chaque entrée est connu et le prix moyen de chaque sortie facile à calculer
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technico - Administratif
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technico - Administratif
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour Nico,

    j'ai bien
    TbEntree avec [IDEntree] / [DateEntree] / [Qin] / [Qout] / [PrixLitre]

    TbMvt avec [IDSortie] / [DateSortie] / [Beneficiare] / [TotalKm] / [TotalLitre] / [ConsoAu100] / [FraisCarburant]
    Ce que je ne sais pas c'est comment faire pour que les frais correspondent à la totalité d'une livraison avant de passer à la suivante

    Je joint l'appli au cas ou cela te parlerais mieux.

    Cordialement,
    Sylvain

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Si tu ne veux pas d'une 3e table, il faut :
    - trier Tbentree par dateentree asc avec filtre sur Qin-Qout>0
    - modifier Qout autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que totallitre soit servi (à priori 1 ou 2 fois)
    - à chaque mouvement, incrémenter fraiscarburant du cout du carburant pris...

    L'origine du carburant n'est pas mémorisé mais le total est bon


    Sinon, en PMP ça marche aussi : à chaque entrée de carburant, la quantité totale en stock est modifiée et le PMP du stock est recalculé. Les sorties se font ensuite à ce prix jusqu'à la prochaine entrée...


    Dans les 2 méthodes la somme des sorties est égale à la somme des entrées (en quantité et en prix) donc la comptabilité est correcte
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technico - Administratif
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technico - Administratif
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour Nico,

    L'origine est peu importante ds le sens que pour l'appli peut importe qui remplis la cuve, ça c'est traité en compta

    Sinon, en PMP ça marche aussi : à chaque entrée de carburant, la quantité totale en stock est modifiée et le PMP du stock est recalculé. Les sorties se font ensuite à ce prix jusqu'à la prochaine entrée...
    PMP ???

    Je suis débutant sur Access, peux tu si ce n'est pas abuser, me donner des exemples par le code stp, car je t'avoue que je n'ai pas tout compris.

    Comment faire que le débit ce fasse sur une entrée tant que ce n'est pas égal à 0 et surtout comment faire s'il y a un débit sur une entrée et qu'il faille aussi prendre sur l'entrée suivante :
    2 - Dans cet exemple il restes donc 50l de la première livraison et un véhicule se réapprovisionne pour 90l donc 50l à 1.20€/l et 40l à 1.30€/l, quelle est la syntaxe pour que je puisses indiqué au calcul de séparer le deux et me donner dans ce cas présent des frais de carburant de (50 x 1.20) + (40 x 1.30) = 112€
    Cordialement,
    Sylvain

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    PMP = prix moyen pondéré (d'un article stocké)

    Cherche "calcul PMP" sur google...

    Avec 2 tables seulement, le calcul doit se faire lors du déstockage. Et comme c'est mon métier je ne code pas bénévolement
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technico - Administratif
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technico - Administratif
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Oki doki une recherche sur google alors, merci du renseignement

Discussions similaires

  1. Frais de gestion pour une Société de portage ?
    Par orafrance dans le forum Portage Salarial
    Réponses: 24
    Dernier message: 17/02/2024, 09h28
  2. logiciel de gestion des notes de frais
    Par clarkjns07 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2017, 12h03
  3. [Généralités] Gestion de stock : quantité sortie
    Par Daniela dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2006, 13h56
  4. [Strategie]Gestion de grandes quantités d'informations
    Par Xalendar dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2006, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo