IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Impossible de réouvrir une base Oracle 9


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Impossible de réouvrir une base Oracle 9
    Bonjour,

    Novice en Oracle, je n'arrive pas a réouvrir une de nos bases Oracle.
    Serveur Oracle 9i sous Windows 2000 Server

    Dans la console Entrerprise Manager, je me suis connecté à la base, mais dans "Instance", "Configuration", il y a indiqué "ORACLE non disponible" dans la frame de droite.
    Lorsque j'essaie d'ouvrir la base, voici le message d'erreur de la base :
    "ORA-00600: internal error code, arguments: [733], [538969648], [pga heap], [], [] ...
    J'ai bien entendu rebooté le serveur mais ça ne fait rien, le message continue d'apparaître à chaque tentative de démarrage de la base de données.

    Merci à vous
    Cordialement

    Richard[/img]

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Consulter le fichier alert.log de votre base. En général ORA-0600 est une erreur interne lié à un bug Oracle.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre aide

    Voici la fin du fichier log :

    ORA-00202: controlfile: 'D:\oracle_data\A00\control03.ctl'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) The system cannot find the file specified.

    Le fichier en question s'écrit bien de cette manière et est bien présent à cet endroit.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    N'y a-t-il pas d'autorisations particulières ?


  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Attributs et droits identiques sur les fichiers ctl des autres bases, sur les 2 autres fichiers ctl de cette base, full control pr les admins du serveurs et system
    Les autres bases fonctionnent sans pb

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    simplement dans ton fichier int<SID>.ora tu supprime le fichier control3.ctl
    et tu redemarre la base.

    et tu peut regrader http://mbouayoun.developpez.com/Fctladm/

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens d'enlever les liens vers les fichiers de ctrl 2 et 3. Reste donc plus que le 1er.
    Redémarrage de la base et c'est tjs la même chose, même message d'erreur
    Cependant, je viens de constater que le fichier s'appelle (comme pour les autres bases qui fonctionnent) : init.ora.992005103138 (et il est considéré par Windows comme un fichier .992005103138 Est-ce normal ?

    Je pense qu'il y a peut-être 1 pb en amont de ce message d'erreur, car j'ai marqué "ORACLE indisponible"

    Je viens d'essayer d'ouvrir la base en pointant manuellement sur le fichier cité ci-dessus, et voici le message après le démarrage, montage avec succès, plantage à l'ouverture comme ceci :
    ORA-01122: Echec de controle de verification pour fichier BdD 3
    ORA-01110: fichier de donnees 3 : 'D:
    \ORACLE_DATA\Aoo\PV_IP_IP01.DBF'
    ORA-01200: taille fichier 49280 inférieur a taille correcte de 49920 blocs

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par iutgtr
    Je viens d'enlever les liens vers les fichiers de ctrl 2 et 3.
    Ca veut dire quoi ? (tu a enleve ctrl2 et ctrl3 dans le fichier init.ora ?)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui, je n'ai laissé que la réf au fichier de control n°1. Voilà ci-dessous contenu de mon fichier init.ora.sId :

    ##############################################################################
    # Copyright (c) 1991, 2001, 2002 by Oracle Corporation
    ##############################################################################

    ###########################################
    # Cache and I/O
    ###########################################
    db_block_size=8192
    db_cache_size=33554432
    db_file_multiblock_read_count=16

    ###########################################
    # File Configuration
    ###########################################
    control_files=("D:\oracle_data\A00\control01.ctl")

    ###########################################
    # Cursors and Library Cache
    ###########################################
    open_cursors=300

    ###########################################
    # Diagnostics and Statistics
    ###########################################
    background_dump_dest=D:\oracle_admin\A00\bdump
    core_dump_dest=D:\oracle_admin\A00\cdump
    timed_statistics=TRUE
    user_dump_dest=D:\oracle_admin\A00\udump

    ###########################################
    # Miscellaneous
    ###########################################
    aq_tm_processes=1
    compatible=9.2.0.0.0

    ###########################################
    # Redo Log and Recovery
    ###########################################
    fast_start_mttr_target=300

    ###########################################
    # Job Queues
    ###########################################
    job_queue_processes=10

    ###########################################
    # Instance Identification
    ###########################################
    instance_name=A00

    ###########################################
    # Database Identification
    ###########################################
    db_domain=""
    db_name=A00

    ###########################################
    # Optimizer
    ###########################################
    hash_join_enabled=TRUE
    query_rewrite_enabled=FALSE
    star_transformation_enabled=FALSE

    ###########################################
    # Pools
    ###########################################
    java_pool_size=0
    large_pool_size=8388608
    shared_pool_size=33554432

    ###########################################
    # Processes and Sessions
    ###########################################
    processes=150

    ###########################################
    # System Managed Undo and Rollback Segments
    ###########################################
    undo_management=AUTO
    undo_retention=10800
    undo_tablespace=UNDOTBS1

    ###########################################
    # Security and Auditing
    ###########################################
    remote_login_passwordfile=EXCLUSIVE

    ###########################################
    # Sort, Hash Joins, Bitmap Indexes
    ###########################################
    pga_aggregate_target=16777216
    sort_area_size=524288

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par iutgtr
    Redémarrage de la base et c'est tjs la même chose, même message d'erreur
    C'est quoi le message ? (ca concerne toujours le fichier control3)

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ORA-01122: Echec de controle de verification pour fichier BdD 3
    ORA-01110: fichier de donnees 3 : 'D:
    \ORACLE_DATA\Aoo\PV_IP_IP01.DBF'
    ORA-01200: taille fichier 49280 inférieur a taille correcte de 49920 blocs
    EDIT : edité par bouyao
    Pense à

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Essaye de redemarrer la machine.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    c'est déjà fait, mais ça ne change rien

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par iutgtr
    c'est déjà fait, mais ça ne change rien
    après la modification du fichier init<SID>.ora ?
    sinon est ce que tu a installé un patch ?
    vérifie si tes fichiers ne sont pas corrompu.
    autre chose dans ton fichier ini<sid>.ora prend control02 au lieu de control1.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pas remis de patch depuis que ça plante

    J'ai essayé en ne laissant QUE le control01 --> idem, même message d'erreur
    QUE le 02 --> idem
    QUE le 03 --> idem

    Mais il y a qd même qqchose qui est bizarre car, contrairement aux autres bases, j'ai toujours "ORACLE non disponible" d'affiché dans la fenêtre "Informations sur les instances et les bases de données".

    Rem : version installée 9.2.0.7.0

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a une sauvegarde de ta base ?
    Est ce que la base est en mode Archivelog ?

    Je pense que soit les fichiers de contrôles ou les fichiers de données sont corrompus.

    Avant de faire toute manipulation essaye de sauvegarder ta base.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je finis ça dem1, merci bcp en tt cas, c vraiment sympa
    Je vous tiens au courant

Discussions similaires

  1. Impossible de monter une base Oracle aprés crach système
    Par bigboun dans le forum Administration
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/12/2012, 23h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 13h55
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 14h49
  4. Impossible de monter une base Oracle
    Par griese dans le forum Installation
    Réponses: 94
    Dernier message: 27/12/2006, 17h53
  5. Impossible de restaurer une base
    Par bencot dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/11/2003, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo