IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Problème JDBC Tomcat - Application web J2EE


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème JDBC Tomcat - Application web J2EE
    Bonjour à tous,

    Je viens faire appel à vos compétences, car je rencontre un problème plutôt embêtant sur le développement de mon application web en JAVE EE.

    Je développe sous Netbeans, et grâce à un serveur tomcat (v7) intégré dans ce dernier, j’exécute mes pages contenant (JSF, JSP, xhtml...).

    S'ajoute à cela, une base de donnée hébergée sous PhpMyAdmin.

    Le problème vient de la connexion entre mon application et celle-ci qui ne se fait pas, tomcat me renvoit l'erreur "No suitable driver found".
    J'ai intégré à mon projet le driver mysql, j'ai créé dans le dossier WEB-INF un dossier lib dans lequel je l'ai également placé, mais toujours rien.

    J'ai fait une classe java avec une méthode Main pour exécuter ma connexion à ma base de données, avec une requête toute simple celle ci fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    public class Connect {
        public static void main(String[] args) {
     
            Connection conn;
            List<SelectItem> familleItem;
            int cpt = 0;
     
            try {
                String url = "jdbc:mysql://localhost/comptechv2";
                String user = "root";
                String passwd = "";
     
                conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
                System.out.println("Connection effective !");
     
                //Procédure de test
                familleItem = new ArrayList<SelectItem>();
                String test = "select Libelle FROM famille";
     
                try {
                    Statement state = conn.createStatement();
                    ResultSet rs = state.executeQuery(test);
     
                    while (rs.next()){
                    familleItem.add(cpt, new SelectItem(rs.getString(1)));
                    cpt ++;
                }
                    rs.close();
                    System.out.println(rs.getString(1));
     
                }catch (SQLException e){
                    System.out.println("Erreur requete test = "+ e.getMessage());
                }       
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    La requête s'éxécute correctement.

    J'ai repris cette méthode pour ma connexion dans mes pages de l'application web, mais là plus rien ne se passe.

    Voici la classe dans l'application avec la methode de connexion getInstance() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public static Connection getInstance() {
           if (connect == null) {
               try {
                   String url = "jdbc:mysql://localhost/comptechv2";
                   String user = "root";
                   String passwd = "";
     
                   connect = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
                   System.out.println("Connection effective !");
               } catch (SQLException e) {
                   e.printStackTrace();
               }
           }
           return connect;
       }
    J'essaye de remplir une liste déroulante, donc je fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    public familleList(){
            familleItem = new ArrayList<SelectItem>();
     
            String familleSql = "select Libelle FROM famille ";
     
            try{
                Statement state = connV2.createStatement();
                ResultSet rs = state.executeQuery(familleSql);
     
                while (rs.next()){
                    familleItem.add(cpt, new SelectItem(rs.getString(1)));
                    cpt ++;
                }
                rs.close();
            }catch (Exception e){
                System.out.println("Problème liste Famille E : " + e.getMessage());
            }   
        }
    Mais rien ne se passe, toujours ce : No suitable driver found

    J'ai trouvé sur internet des tutos pour intégrer JDBC à Tomcat, mais j'attends d'avoir vos retours à ce sujet avant de modifier la configuration du serveur.

    Si vous avez besoin de plus de renseignements n'hésitez pas.

    Merci d'avance
    Fred

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je dirais qu'il te manque juste le Class.forName("le.driver.jdbc.utilisé");
    dans ta classe utilitaire et bien sûr, le jar du driver doit se trouver dans le répertoire "/WEB-INF/lib" ou dans un chemin du serveur cible.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta réponse et bien joué !!!!!!

    Merci beaucoup !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je t'en prie...
    si tu estimes que le problème est résolu, n'oublie pas de cliquer sur le bouton , par avance merci
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle distribution choisir pour une application WEB J2EE
    Par dj_f. dans le forum Distributions
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2008, 10h04
  2. déploiement d'une application web (J2EE) dans le serveur
    Par opensource dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 10h37
  3. developpement d'une application web J2EE
    Par cybercrisp dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2007, 22h54
  4. [Tomcat]application Web sous eclipse avec Tomcat 5.5.12
    Par toda dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 03h07
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2005, 08h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo