IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème de modélisation


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Problème de modélisation
    Bonjour ou plutôt bonsoir !


    Voilà le schéma que j'ai établi pour l'instant pour ma (futur) base de données :




    En gros, c'est une école qui organise un voyage en Angleterre deux fois par an. Le truc, c'est que les élèves peuvent éventuellement revenir une deuxième fois s'il manque des gens.

    Donc en fonction de l'année et de la période où ils partent, les familles changent, le chauffeur, les visites, leur classe etc.

    Est-ce que mon problème est vraiment un problème ? Car les bulles vont devenir des tables fort sembles exceptés les clé étrangères de-dans, et cela me parait fort bizarre.
    Est-ce que ma modélisation est la modélisation optimale ?


    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous parlez d'organiser un voyage mais n'y faites pas référence dans votre modèle.

    Ca devrait être votre entité centrale de votre base vu que tout, ou presque sera dépendant de cette notion.

    ceci vosu permettra, par ailleurs, de pouvoir associer un éleve à plusieurs voyages

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci du conseil. Voilà ce que j'ai essayé de faire :



    Il reste encore 2 liens qui dépend de année-période mais le plus gros est partit. Le problème ets réglé ou il faut vraiment enlever ces deux-là ?

    Par contre, j'ai un autre problème : j'ai un cycle et je vois vraiment pas comment le décycler :\

    Ah, et j'avais oublié de le mentionner explicitement mais les élèves font un rapport d'évaluation sur leur famille d'accueil. Et une famille accueille 2-3 élèves, j'ai donc fait une table "rapport".

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il convient de revoir vos cardinalités. Dans la situation actuelle, vous ne pouvez créer le voyage que s'il existe un chauffeur, un élève, une famille, une visite.

    Il serait certainement plus judicieux de présenter ainsi :

    Voyage -- 0,n --- [Conduire] ---1,1---- Chauffeur
    Voyage -- 0,n --- [Visiter] --- 1,1 --- Visite
    Voyage -- 0,n --- [Participer] ---1,n --- Élève

    Il ne serait pas préférable de lier la famille à 1 ou plusieurs élèves. La famille n'accueille pas le voyage, mais bien un élève ou plusieurs élèves.

    Voilà quelques remarques, à vous de juger si elles sont opportunes.

    Bon courage

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Une famille accueil effectivement 1,n éleve mais ceci dans le cadre d'un voyage.

    Rien n'empeche une famille d'accueillir plusieurs fois un élève lors de différents voyages.

    => Je vois comment je le mettrai en place au niveu du mpd .. mais au niveau mcd ...

    L'entité famille devra pointer sur la realtion entre voyage / élève.
    du coup il faut transformer cette relation en entité je suppose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Eleve-(0,n)-----------(1,1)-Participe-(1,1)----------(0,n)-Voyage
                                    |
    Famille(0,n)----Accueil------(1,1)
    quelqu'un me corrigera si j'ai fait une erreur

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    L'entité famille devra pointer sur la realtion entre voyage / élève. du coup il faut transformer cette relation en entité je suppose :
    Non, pas nécessairement, la modélisation ci-dessous est valide.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        [ Elève ]
            |
           0,n
            |
            |
    ( Participation )--1,1----(est_accueillie)----0,n->[ Famille ]
            |
            |
           0,n
            |
       [ Voyage ]
    Participation est une association source de la CIF "est_accueillie".

    La difficulté est que les logiciels de modélisation conceptuelle sont limités dans leurs fonctionnalités et ne savent pas associer une association et une CIF. La limitation de ces logiciels ne doit pas appauvrir la puissance d'expression du MCD Merise (ou de toute autre méthode de modélisation conceptuelle).

    Quoi qu'il en soit, le MLD résultant des deux MCD est le même.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. problème de modélisation dimensionnelle (hiérarchie)
    Par kince dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2007, 10h48
  2. Problème de modélisation avec Case Studio
    Par soso78 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2006, 19h13
  3. Problème de modélisation
    Par Tyler Durden dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2006, 17h18
  4. [Class/PHP/Postgres] Problème de modélisation...
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo