IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Version Cobol 5.0


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 193
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Version Cobol 5.0
    Bonjour,

    dans le cadre d'une montée de version cobol dans un env AIX; cobl v4.0 à v5.0.

    je voudrais connaitre les differences s'il y en a entre les deux versions ? c-a-d que faut-il modifier dans mes prog cobol existant en v4.0 pour que le compilateur en v5.0 puisse compiler mes prog ?

    merci par avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Sans connaitre ni l'une ni l'autre de ces versions pour AIX, je ne pense pas que le passage à une version supérieure d'un compilateur du même éditeur et pour le même OS, en l’occurrence MF sous AIX ici je présume, oblige à des modifications dans les sources. Il se pourrait même que les codes objets soient compatibles. Une nouvelle version apporte des améliorations et des nouveautés mais prend en charge tout ce qui existe dans les versions précédentes.

    Par contre ce sont les nouveautés qui risquent de surprendre quant à la multitude des fonctionnalités apportées la puissance du debugger, les fonctions externes, la prise en charge des nouvelles technologies, etc....

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 193
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je pose la question car dans le passé j'ai eu a changer de version cobol de v2.0 a v4.0 et j'ai eu a toucher mes prog (les modifs etaient minim) pour qu'ils compilent correctement, en l'occurence la syntaxe de la fonction "REPLACING LEADING" avait changée.

    Je monte de version et je compile tous mes prog ... je verai bien.

    je ferai un retour sur ce post.

    encore merci

    bonne journée.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    En effet il y a eu des petites différences entre la V2.0 et la 4.0 (ou même la 3.1 il me semble), à ma connaissance, au moment du basculement de l'IBM Cobol/2 au Cobol MS/MF sur les différentes plateformes micro d'IBM.

    Dans ce cas, si tu as des problèmes de compatibilité source ou objet (comportement de certaines fonctionnalités), assure toi qu'il n'y a pas des options de compilation ou de génération de l'objet (édition des liens) qui permettent de prendre en charge la version précédente.

    Et tant qu'on y est, fais gaffe au format de la date système, au comp-3 et comp, etc...

    La version V5.0 pour AIX va se rapprocher davantage des Cobol LE et ILE sur les autres plateformes d'IBM.

    Tu n'as pas un document la dessus de la part d'IBM ou MF pour lister les nouveautés et les différences de la 5.0 par rapport à la 4.0 comme ils l'ont fait pour la V3 ? (voir http://www-01.ibm.com/support/docvie...21433160&aid=1)

    N'hésite pas à poster si tu as des difficultés à migrer

Discussions similaires

  1. [KUbuntu 9.04] [OpenCobol version 1.0] COBOL Programme
    Par PeaCePiPe dans le forum Cobol
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2010, 20h48
  2. [Kylix] cours & version utilisable de Kylix
    Par Suricate dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2002, 19h22
  3. Version étudiant de Delphi 6
    Par Smortex dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2002, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo