IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dreamweaver Discussion :

Réalisation d'un Magazine Web: HTML ou PHP ?


Sujet :

Dreamweaver

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en Web design
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en Web design
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Réalisation d'un Magazine Web: HTML ou PHP ?
    Bonjour,

    Je suis en train de me former sur DW pour changer mon Magazine Web fait jusqu'ici sous iWeb. Je créé constamment de nouvelles pages suivant les nombreux reportages illustrés de nombreuses photos, en général une page par sujet traité.
    Dois-je créer un template sous PHP, qui permet de faire un site "dynamique" ou simplement un modèle HTML dont je tirerai une page d'accueil puis de simples pages pour publier les reportages ?

    Merci de me donner vos avis s'il vous plaît.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karinamac Voir le message
    Bonjour,

    Je suis en train de me former sur DW pour changer mon Magazine Web fait jusqu'ici sous iWeb. Je créé constamment de nouvelles pages suivant les nombreux reportages illustrés de nombreuses photos, en général une page par sujet traité.
    Dois-je créer un template sous PHP, qui permet de faire un site "dynamique" ou simplement un modèle HTML dont je tirerai une page d'accueil puis de simples pages pour publier les reportages ?

    Merci de me donner vos avis s'il vous plaît.
    disons que cela dépend un peut de toi. l'utilisation d'un template est bonne cependant si ce n'est que pour ça autant t'en passer et prend un model html. maintenant là ou je tic un peut c'est dans la réalisation d'une page par article. quitte à passer au php autant alors utiliser une base de données, ne créer qu'une seule page et afficher les données stockées en base de données. cela éviterais de générer n document sur ton site.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en Web design
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en Web design
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Vil'Coyote et merci pour ta réponse.

    J'ai pensé effectivement au php, pour faire un CMS dans le genre WordPress, mais les articles que je mets en ligne sont constitués d'un rédactionnel et de nombreuses photos. Est-ce que tout cela peut être mis sur une base de données MySql ? C'est autre chose que quelques phrases, du styles news de deux-trois lignes, à modifier sur une ou deux fois par mois, depuis un back office, sur un site qui comporte uniquement 5 ou 6 pages statiques. De plus la page consacrée à un événement doit être consultable à volonté au moins pendant un an.

    Par ailleurs, est-ce un inconvénient de faire une page par sujet traité ? Je compte créer une page d'accueil, une page de sommaire et ensuite, j'envisage de dupliquer la page "Reportage" créée d'après un modèle et placer le contenu de la page avec les éléments à publier sans toucher à l'entourage.
    Cela ferait quelques 300 à 400 pages par an, que je classerais dans un dossier par mois, soit 12 dossiers/an. Est-ce gênant ou "pas bien" de procéder ainsi ?

    Merci de tes conseils.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karinamac Voir le message
    Est-ce que tout cela peut être mis sur une base de données MySql ?
    Aucun problème. Pour t'en convaincre : http://outsideair.wordpress.com/2012...has-tought-me/. (Enfin, c'est peut-être pas du MySQL, mais c'est une base de données relationnelle derrière.)

    Citation Envoyé par Karinamac Voir le message
    Est-ce gênant ou "pas bien" de procéder ainsi ?
    Imagine que tu doives corriger ton template : faute d'orthographe, changement de copyright, d'identité, que sais-je. Je te conte la suite ou tu as vu que trois centaines de pages l'an... c'est beaucoup quand on doit tout retoucher à la main une par une ? Tu pourrais lancer un petit script pour tout changer d'un coup, en espérant qu'il ne remplace rien dans le contenu des fichiers.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant en Web design
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant en Web design
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Vil'Coyotte, mais je ne comprends pas la partie "blogging outsideair". Je ne vois pas mention de ma préoccupation, à savoir: le passage par une base MySql de parfois 30 photos (voire parfois une centaine) avec un rédactionnel de 4 à 500 caractères, pour générer les pages du Magazine. Je précise que je ne souhaite pas utiliser WordPress pour mon site.

    D'autre part, si les pages découlent d'un modèle, corriger un template et placer la modif sur tout le site, aussi bien en HTML qu'en CSS, prend quelque secondes d'après ce que je crois comprendre? La commande "Enregister tout" amène une boîte de dialogue où DW demande si on veut enregistrer la modif sur tout le site. Ou m'abus-je ?

    Merci de ton temps et de ton attention.

Discussions similaires

  1. Conseils pour réaliser un "gros" un formulaire en html ou php ?
    Par link.80 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2008, 22h37
  2. [Débat] Quel avantage offre Java pour réaliser des applis web face au php ?
    Par whitespirit dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/06/2008, 07h38
  3. Gestion d'une page web HTML/PHP
    Par amine_en_france dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2007, 11h37
  4. [eclipse 3.0.1]plugins pour dvlp web HTML / CSS / PHP
    Par partyboy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo