IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Problème de DataSet


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gerant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Gerant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 31
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Problème de DataSet
    Bonjour!j'ai un composant dérivé de quickRep pour générer dynamiquement en mode liste, des champs d'une entité donnée. En conception quand je fais un préview, j'ai sur mon état ce que je veux. Mais à l'exécution, j'ai une erreur EAccèsViolation sur cette ligne :

    nombre := DataSet.FieldCount;

    C'est avec le nombre de champ de l'entité (nombre) que je crée les TQRLabel et les TQRExpr. Au travers des explications que j'ai trouvé sur le net, je tente d'accéder à un objet non crée à l'exécution vue l'erreur obtenue.

    Quelques pistes de solutions?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Mets nous un peu plus de code que l'on puisse t'aider

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gerant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Gerant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 31
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    D'accord!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
       TMyFields = record
        exp: array of TQRExpr;
        lab: array of TQRLabel;
      end;
     
    type
      ZTQuickRep = class(TQuickRep)
     
     public
     
        function CreateListeFields(monExpr : TQRExpr ; monLabel : TQRLabel; Band :
            TQRBand): TMyFields;
    Dans CreateListeFields,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    var
      aFields: TMyFields;
     ...
       nombre := DataSet.FieldCount; //C'EST ICI AVEC LES POINTS D'ARRET //QUE CA CLOCHE
       setLength(aFields.exp,nombre);
       setLength(aFields.lab,nombre);
      ...
    for I := 0 to nombre- 1 do
           begin
               aFields.lab[I] := TQRLabel.Create(BandOwner);
               aFields.exp[I] := TQRExpr.Create(BandOwner);
               Result.lab := aFields.lab;
               Result.lab[I].Parent  := mBandColum;
               Result.exp[I].Parent  := mBandColum;
               Result.lab[I].Caption := DataSet.Fields[I].DisplayName;
               Result.exp[I].Expression := DataSet.Fields[I].DisplayName;
      end;
    ....
    mBandColum est une bande détail crée aussi. J'ai raccourci le code mais l’essentiel est là.D'ailleurs c'est au niveau de nombre := DataSet.FieldCount; que j'ai les problèmes.Et comme je l'ai dit, quand je fais un clic droit et préview en conception, les données sont là propres!c'est à l’exécution que ça plante.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 454
    Points : 24 866
    Points
    24 866
    Par défaut
    As-tu affecté un objet à ce DataSet ?
    ce DataSet est-il lié lors de la conception via l'inspecteur d'objet ?
    ce DataSet est-il actif ?
    ce DataSet a-t-il une DataBase ou une Connexion active ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gerant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Gerant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 31
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ce DataSet est-il lié lors de la conception via l'inspecteur d'objet ?
    ce DataSet est-il actif ?
    ce DataSet a-t-il une DataBase ou une Connexion active ?

    C'est oui à toutes ces trois questions; par contre
    As-tu affecté un objet à ce DataSet ? non!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Gerant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Gerant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 31
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci ShaiLeTroll!C'est justement l'affectation d'un objet au DataSet qui bloquait!Désolé d'avoir pollué le forum avec une question basique.Merci encore de ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET 2003] Problème de Dataset
    Par Kropernic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2007, 14h14
  2. VB 2005 + Problème Update Dataset
    Par ghostlxl dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2007, 14h12
  3. Problème création dataset
    Par Rudya dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 20h16
  4. [VB.NET]Problèmes avec DataSet
    Par Irish dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 13h06
  5. [JFreeChart] Problème de Dataset
    Par Floréal dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo