IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Différence ActionPerformed and MouseClicked


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Différence ActionPerformed and MouseClicked
    Salut à tous,

    Je développe en utilisant la palette graphique de NetBeans... Je ne viens pas à distinguer la différence entre les deux événements ActionPerformed and MouseClicked pour un bouton par exemple !

    Merci pour votre clarification à l'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Le première signifie que le bouton vient d'etre "activé" par un clique, un enter ou autres.
    Le 2 eme signifie que la souris vient d'être clické sur le dit bouton.

    Je dirai d'utiliser le ActionPerformed pour gerer ton bouton et pas le MouseClicked. Même si les 2 fonctionneront.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Salut,

    mouseClicked est une méthode (attention, pas une classe MouseClicked comme pourait le faire penser le M majuscule) de la classe MouseAdapter et qui nous nous donnera les coordonnées du clic.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
       import java.awt.event.MouseAdapter;
       import java.awt.event.MouseEvent; 
     
       import java.awt.Color;
       import java.awt.Font;
       import java.awt.Graphics;
       import java.awt.Polygon; 
     
       import javax.swing.JFrame; 
     
       public class CoordonneesClique extends JFrame
       {
          private Color jauneclair = new Color(255, 255, 212);
          private static Font font10;
          private int xClic, yClic;
     
          public CoordonneesClique()
          {
             super("Cliquer et obtenir les coordonnées du clic");// titre
             setSize(538, 770); // dimensions frame (redimensionnable par défaut)
             setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
             setVisible(true);
             addMouseListener(new Moustener());
          }
     
          public void paint(Graphics g)
          {  
             super.paint(g);
              // on dessine les coordonnées du clique en blanc dans un rectangle noir
             Polygon rectangle2 = new Polygon();  // rectangle noir
             rectangle2.addPoint(xClic -20, yClic -12);   // point haut gauche
             rectangle2.addPoint(xClic +22, yClic -12);   // point haut droite
             rectangle2.addPoint(xClic +22, yClic +14);   // point bas droite
             rectangle2.addPoint(xClic -20, yClic +14);   // point bas gauche
             g.setColor(Color.black);    // fond du rectangle
             g.fillPolygon(rectangle2);  // remplissage
             g.drawPolygon(rectangle2);  // affichage
     
                     // dessin du graphique des coordonnées (en blanc)
             g.setFont(font10);
             g.setColor(Color.white);
             g.drawString(Integer.toString(yClic), xClic -19, yClic +4); // val. y du clique
             g.drawString(Integer.toString(xClic), xClic -3, yClic -4);  // val. x du clique
     
                	// flecheAbscisses (x) sans la pointe
             g.drawLine(xClic -2, yClic -1, xClic +18, yClic -1); // points x, y gauche... et droite
     
                   // pointe de cette fleche
             g.drawLine(xClic +16, yClic -3, xClic +22, yClic -1); // points x, y gauche... et droite \
             g.drawLine(xClic +16, yClic +2, xClic +22, yClic -1); // points x, y gauche... et droite /
     
                	// flecheOrdonnées (y) sans la pointe
             g.drawLine(xClic, yClic -3, xClic, yClic +9); // points x, y haut... et bas
     
                   // pointe de cette fleche
             g.drawLine(xClic -2, yClic +6, xClic, yClic +12); // points x, y haut... et bas \
             g.drawLine(xClic +2, yClic +6, xClic, yClic +12); // points x, y haut... et bas /
     
          }
     
          public static void main(String[] args)
          {
             font10 = new Font("SansSerif", Font.BOLD, 10);
             new CoordonneesClique();
          }
     
          private class Moustener extends MouseAdapter // import java.awt.event.MouseAdapter 
          {
             public void mouseClicked(MouseEvent evt)
             {
                xClic = evt.getX();
                yClic = evt.getY();
                System.out.println("x " + xClic);
                System.out.println("y " + yClic);
     
                repaint(); //affichera les coordonnées dans un petit graphique à l'endroit du clic
             }
          }
       }
    Cordialement,

    Dan

Discussions similaires

  1. Différence entre OR et AND
    Par BernardQ dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2014, 14h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2014, 11h16
  3. [PHP 5.2] Différences entre && et "and"
    Par bilbonec dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2010, 15h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 11h39
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2008, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo