IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

aide pour script php/mysql


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut aide pour script php/mysql
    je suis debutant et ds le cadre d'un projet je voudrez realiser ceci
    je voudrez faire un formulaire avec dedans deux champs txt (date sortie et date entree) et un bouton
    qd je remplie le champ date sortie et que j'appuie sur envoyer les info sont envoyees dans la base et je voudrer aussi qd je remplie le champ date entree les infos precedemment envoyees sont effacees de la base
    est ce que quelqu'un peut m'aider merci d'avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    salut et bienvenue à toi dans cette communauté
    je t'invite à lire les règles du forum (voir ma signature en bas )
    pour ce qui est de ta question je te prierais de faire une petite recherche sur les formulaires et si tu butes tu pourras toujours venir nous voir
    .: and Justice for all :.
    ------------------------------------------------------------
    Membre du jury de l'élection de Mister DVP.com
    les règles du forum
    de penser au tag

  3. #3
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Simple: tu récupères la valeur de tes champs tu teste laquelle est vide et laquelle contient une donnée et en fonction tu lances la requete d'ajout ou de suppression sur la base.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    allyson tu peux me dire ce qui ne vas pas dans mon message pour me conseiller d'aller voir les regles et xave peut tu maider pour ce script pour le test et la suppression dans la base merci d'ava,ce

  5. #5
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par jem27
    allyson tu peux me dire ce qui ne vas pas dans mon message pour me conseiller d'aller voir les regles
    tout va bien c'est juste que l'on conseille toujours aux nouveaux de jeter un oeil aux règles du forum...
    Citation Envoyé par jem27
    et xave peut tu maider pour ce script pour le test et la suppression dans la base merci d'ava,ce
    t'aider comment? as-tu déjà une idée?
    .: and Justice for all :.
    ------------------------------------------------------------
    Membre du jury de l'élection de Mister DVP.com
    les règles du forum
    de penser au tag

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    ba en fait je souhaiterer faire un formulaire de pret de materiel avec nom et prenom de la personne qui emprunte ainsi que la date a lakelle le materiel a ete pris tt ca est enregistrer ds une base

    apres quan la personne rend le materiel on rentre la date de rentree du materiel et quan celle ci est rentree et qu on a validé le pret est effacer de la base jespere que g ete assez cler

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    qu'est-ce que tu entends par "on a validé" ?

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    juste avec un bouton envoyer

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    quel interet d'entrer une date alors si c'est pour supprimer l'enregistrement de la table ?

    tu mets un autre bouton "Emprunt clos" et tu supprimmes l'enregistrement quand tu appuies sur ce bouton

  10. #10
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Est ce que tu as déjà un petit bout de code ou rien du tout?

    Tu as créé tes formulaires?

    Sinon, je te laisse déjà faire ça, c'est relativement simple.

    Ensuite, dans ta page de script, comme dit, tu récupère chaque variable de la sorte:

    $var=$_POST['nom_var_formulaire'];

    Ensuite, tu testes si ta variable est vide ou non avec un isset par exemple.

    Selon le résultat, tu fais la requete sur ta base

    insert pour ajouter une ligne dans la base et delete pour en supprimer une.

    Avant toute chose bien évidemment, il faudra que tu crées ta table avec les champs que tu souhaites voir apparaître (par exemple: nom, prénom, date d'emprunt, durée emprunt, date retour prévue, etc...)

    Voilà déjà une bonne base, essaie un peu de la développer maintenant et n'hésite pas si tu as besoin d'aide sur un point précis.

  11. #11
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sion_Sempai
    quel interet d'entrer une date alors si c'est pour supprimer l'enregistrement de la table ?

    tu mets un autre bouton "Emprunt clos" et tu supprimmes l'enregistrement quand tu appuies sur ce bouton
    Effectivement, tu pourrai prendre la date courante sans avoir besoin de la saisir pour vérifier que le retour de matériel n'est pas en retard, mais je suppose que c'est plus l'inexpérience qui t'a amené à cette réflexion.

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    g deja fer ca g creer la base la table et voici le code ke g fer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <html>
    <head>
    	<title></title>
    <?php require('connection.php'); ?>
    <?	
     
    $dentree=@$_POST['entree'];
    $dsortie=@$_POST['sortie'];	
     
    $string="INSERT INTO `pret` (`date_entree`,`date_sortie`) VALUES ('".$dentree."','".$dsortie."')";
    	$res = @mysql_query($string);
     
     
     
     
     
     
     
    ?>
    </head>
    <body>
    <form action="" method="POST">
    date sortie:<input type="text" name="sortie">
    date entree:<input type="text" name="entree">
    <input type="submit" value="envoyer">
     
     
    </body>
     
    </html>

  13. #13
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    OK, alors ajoute juste un petit test sur $dentree et $dsortie pour vérifier leur contenu, ensuite, si $dentree est vide, tu fais un delete sur ta table pret, sinon, c'est un insert que tu devras faire sur la table.

    Toutefois, je pense que tu as besoin de variables supplémentaires, à savoir le nom de l'emprunteur et le matériel emprunté, juste histoire après de pouvoir faire une petite gestion de stocks...

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    pour les otre variables je sui d'acord g fer ca juste pour le probleme de la suppression de la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ($dsortie!="")
    { $string1="delete `pret`";
      $res1=@mysql_query($string1);
    }
    c un truc comme ca le test ?? mais sil ya plusieurs enregistrement de fait il seront tous effacer ??

  15. #15
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    heu tu veux effacer toute la table?
    t'as pas de champs id par exemple?
    il ne peut pas y avoir plus d'1 prêt?
    .: and Justice for all :.
    ------------------------------------------------------------
    Membre du jury de l'élection de Mister DVP.com
    les règles du forum
    de penser au tag

  16. #16
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Citation Envoyé par jem27
    pour les otre variables je sui d'acord g fer ca juste pour le probleme de la suppression de la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ($dsortie!="")
    { $string1="delete `pret`";
      $res1=@mysql_query($string1);
    }
    c un truc comme ca le test ?? mais sil ya plusieurs enregistrement de fait il seront tous effacer ??
    C'est justement pour ça qu'il te faut d'autres champs comme le nom de l'emprunteur et le nom du matériel prêté...

    D'autre part la syntaxe du delete n'est pas tout à fait celle ci, et si tu utilises une base MySQL, voilà ce que ça donnerai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $query=DELETE FROM nom_table WHERE predicat;
    Où prédicat pourrait être soit le nom de l'emprunteur, soit le nom du matériel, un exemple avec "le livre de la jungle" emprunté par Monsieur Dupont:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $query=DELETE FROM pret WHERE nom_emprunteur='Monsieur Dupont' AND livre='le livre de la jungle'
    Ensuite, le classique mais néanmoins indispensable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $send=mysql_query($query);
     
    	//Test envoi de requete
    	if (!$send) 
    	{
    		echo 'Impossible d\'exécuter la requête: $query'.$query.' ' . mysql_error();
    		exit;
    	}

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    non justement je ve juste effacer la ligne correspondant o pret et c la ke je blok sur le code et que g besoin de votre aide

  18. #18
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    regarde ce qu'a posté xave!
    sinon je te propose de rajouter un champ id (un auto-increment)! chaque emprunt aura son propore id!
    à chaque emprunt ==> insertion dans bdd (faudra connaitre l'id pour pouvoir supprimer l'enregistrement lors de la récupération du matériel)
    à la récupération ==> suppression de l'enregistrement avec comme indice l'id de l'emprunt...
    .: and Justice for all :.
    ------------------------------------------------------------
    Membre du jury de l'élection de Mister DVP.com
    les règles du forum
    de penser au tag

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    je vous remercie je v tester tt ca

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] script php mysql pour diference compteur elec
    Par pawnies20 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 38
    Dernier message: 05/08/2012, 00h55
  2. Recherche script PHP/MySQL pour collections/catalogues
    Par elraton dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2010, 16h13
  3. [RegEx] Besoin de conseils pour script PHP/MySQL.
    Par ABandApart dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2010, 12h27
  4. aide pour script php
    Par samspitz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2009, 13h10
  5. aides pour script en shell
    Par komatek dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo