IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment valider une adresse mail s'il existe en php ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant Avatar de razily
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 376
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Comment valider une adresse mail s'il existe en php ?
    Bonjour à tous voilà j'ai un formulaire où il y a la demande de mettre une adresse mail mais l'input est optionnel donc si l'utilisateur decide de ne pas mettre une adresse mail le formulaire est envoyé pa contre s'il décide de mettre il faut la valider : j'ai déjà commencé un code mais mon problème c'est que sur la fonction valider email la fonction preg_match vérifie également si l'adresse est nulle ou pas :voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    /* verification email */
     
     public function valider_email($str)
    	{
    		 if( ! preg_match("/^([a-z0-9\+_\-]+)(\.[a-z0-9\+_\-]+)*@([a-z0-9\-]+\.)+[a-z]{2,6}$/ix", $str))
       {
     
     
    			 // on envoit message d'erreur
            $this->form_validation->set_message('checkmail', ' %s Tsy feno na tsy ara-dalana');
           return false ;
       }
       else
       {
           // true
           return true ;
       }
     
     
    	}
     
     public function checkmail($str)
     {
     
     
           if (strpos($str, ',') === FALSE)
    		{
    			return $this->valider_email(trim($str));
    		}
     
    		foreach (explode(',', $str) as $email)
    		{
    			if (trim($email) != '' && $this->valider_email(trim($email)) === FALSE)
    			{
     
    			  /* en onvoit messag d'erreur  */
     
            $this->form_validation->set_message('checkmail', ' %s Tsy feno na tsy ara-dalana');
           return FALSE;
     
    			}
     
    		}
     
           return TRUE;
     
     
     }
    en fait ce que je souhaite c'est juste de vérifier si çà existe par contre si c'ets nulle c'est à dire rien sur le champ mail çà équivaut à true

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de FirePrawn
    Homme Profil pro
    Consultant technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3 179
    Points : 19 374
    Points
    19 374
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu réfléchis à l'envers !
    Ton champ pour l'email étant un input, tu peux le récupérer en $_POST, et donc tester si il est vide ou non AVANT d'appeler ta fonction pour vérifier la conformité de l'adresse
    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Je ne réponds pas aux questions techniques en MP.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762

Discussions similaires

  1. [OL-2003] Comment ajouter une adresse mail à la liste des expéditeurs bloqués ?
    Par Vincent_04 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2010, 14h26
  2. Comment rediriger une adresse mail
    Par devdev dans le forum Exchange Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2009, 12h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2008, 16h55
  4. [Mail] Comment extraire une adresse mail d'une chaine
    Par pymouse dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2006, 11h57
  5. Comment tester une adresse mail ?
    Par jackop dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2005, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo