IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Une CTE ? ou une autre requête ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Une CTE ? ou une autre requête ?
    Bonjour

    Je cherche à créer une requête simple pour extraire le nombre de ligne par commande, la date/heure de saisie de la première ligne, la date heure de saisie de la dernière ligne et la durée de la saisie.

    Pour cela j'ai à disposition une table de la forme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE TABLE [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE](
    	[id_commande] [varchar](32) NOT NULL,
    	[date_enreg] [datetime] NULL
    	)

    Et les données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 1','2012-02-05 09:13:02.993')
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 1','2012-02-05 09:13:03.993')
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 2','2012-02-05 09:13:01.643')
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 1','2012-02-05 09:13:01.943')
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 1','2012-02-05 09:13:06.653')
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 3','2012-02-07 10:15:07.957')
    INSERT INTO [SYSADM].[LIGNE_COMMANDE] ([id_commande] ,[date_enreg]) VALUES ('COMMANDE 3','2012-02-07 09:13:02.993')
    Voici le code que j'ai "pondu".... Des conseils ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    WITH CTE_LIGNE(id,nb)
    as
    (
    	SELECT id_commande,COUNT(*) FROM SYSADM.LIGNE_COMMANDE
    	GROUP BY id_commande
    ),
    CTE_CREATION( date_creat,id,nb)
    as
    (
    	SELECT min(date_enreg), id_commande,nb 
    	FROM SYSADM.LIGNE_COMMANDE
    	WHERE id_commande=CTE_LIGNE.id_commande
    	group by id_commande,nb 
    )
    	select  x.id_commande,
    	 datediff(second, max(date_enreg),CTE_CREATION.d_creat) as ecart, 
    	x.date_enreg as date_derniere_ligne,
    	CTE_CREATION.date_creat as date_premiere_ligne,
    	CTE_CREATION.nb as nb_ligne
    	from SYSADM.LIGNE_COMMANDE x ,
    	CTE_CREATION
    where x.id_commande=CTE_CREATION.id
    group by x.id_commande,x.date_enreg,CTE_CREATION.date_creat,CTE_CREATION.nb

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je pense que tu n'as pas besoin de CTE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT id_commande,
    	COUNT(*) AS nb_lignes,
    	MIN(date_enreg) AS heure_saisie_premiere_ligne,
    	MAX(date_enreg) AS heure_saisie_derniere_ligne,
    	-- voir éventuellement ci-après les fonctions de date de ton SGBD pour le calcul
    	CAST(MAX(date_enreg) AS TIMESTAMP) - CAST(MIN(date_enreg) AS TIMESTAMP) AS duree_saisie
    FROM LIGNE_COMMANDE
    GROUP BY id_commande
    Au passage, un id_commande en VARCHAR(32) est une mauvaise idée.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Beaucoup plus simple en effet.
    Comme quoi des fois, on part avec des idées et hop.....c'était pas du tout ce qu'il fallait faire....

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En ce qui concerne l'id en varchar, ce n'est pas ce que j'ai dans ma base de donnée, c'était un exemple vite fait que j'ai construit pour illustrer mes propos.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2012, 14h19
  2. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  4. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo