IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Liste python et variable float


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Liste python et variable float
    bonjour,

    J'ai un soucis avec les listes de python.

    J'ai une liste 2 dimensions avec des données de plusieurs nature dedans, des entiers, des chaines etc...

    mon problème est que toutes ces données sont en String même les entiers.

    J'ai ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for i in range(0, len(datafichier1)):
             for j in range(0, len(datafichier1[i])):
                  #Ici je fais plein de test
    Il faudrait que j'arrive à déterminer si la donné dans datafichier1[i][j] est un float genre 1.5
    Est ce possible ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 813
    Points : 7 102
    Points
    7 102
    Par défaut
    Peut-on voir un exemple de création de datafichier1?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai un soucis avec les listes de python
    ton problème n'est pas un problème de liste(s) python. Il s'agit de traiter une chaine qui, potentiellement, peut contenir un "entier", un "réel", ou une simple chaine de caractères.

    Sauf à partir dans une reconnaissance laborieuse, besogneuse, caractère par caractère, d'entiers, de flottants, éventuellement avec des expressions régulières compliquées, le mieux est ... d'essayer !

    Utilise les fonctions int() et float() couplées avec un traitement d'exceptions.

    Toute chaine "contenant" un entier pourra être traduite en flottant. Il faut donc commencer par une traduction en entier, puis en float :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    def valeur_typee(chaine_mystere):
        try:
            result = int(chaine_mystere)
        except:
            # crotte, c'est pas un entier. Serait-ce un réel ?
            try:
                result = float(chaine_mystere)
            except:
                # décidément, quand ça veut pas ... c'est une simple chaine !
                result = chaine_mystere
        return result

    Apres, tu utilises "isinstance"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for chaine in liste_chaines:
        vraie_valeur = valeur_typee(chaine) 
        if isinstance(vraie_valeur,int):
            # le traitement des entiers
        elif isinstance(vraie_valeur,float):
            # le traitement des reels
        else:
            # le traitement des chaines
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci plxpy j'ai réussi à me débrouiller grace à ta réponse.

    Merci à vous deux de m'avoir aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 09h50
  2. Liste avec les variables anonymes
    Par bakhoucha dans le forum Prolog
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/10/2006, 17h04
  3. imprimer une facture avec liste de produits variables
    Par ouldfella dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2006, 23h10
  4. Problème avec des listes et des variables
    Par Knuckles dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 18h24
  5. Listes déroulantes pour variables dans un état
    Par Oluha dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2006, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo