IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Consommer un Web Service [JSE]


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Consommer un Web Service [JSE]
    Bonjour,

    Je voulais savoir si à partir de la Java Standard Edition on peut consommer des services web?

    J'ai vu de nombreux tutoriels sur la consommation de services, mais ils sont tous basés sur Axis et un serveur Tomcat en JEE.

    Avec Eclipse, je ne peux pas importer un ‘Web Service Client’...

    Merci.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je me permets de remonter le sujet pour apporter quelques précisions plus concrètes.

    Je développe actuellement une application de gestion en java (JSE). Il est possible d'ajouter des fournisseurs et des clients, avec en particulier un numéro de TVA.

    J'aimerais donc utiliser le service web VIES : http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/
    WSDL : http://ec.europa.eu/taxation_customs...atService.wsdl

    Et cela afin de vérifier que le numéro est bien valide, et déjà préremplir quelques champs.

    Est-ce possible sans passer en JEE?

    Merci.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Alors : depuis java6, tu peux développer des web services Soap directement sans rien ajouter a java.
    voir api -> jax-ws avec dans java SE directement l’implémentation metro.

    tu peux regarder la doc : http://java.sun.com/developer/techni...J2SE/jax_ws_2/

    sinon (genre java 5 et -) il te faudra embarquer soit metro, soit cxf, soit axis.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci, je lis la doc et je donne des nouvelles ensuite.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Voilà, j'ai travaillé sur un autre projet entre temps. Je viens de lire la doc, mais ça n'explique pas vraiment comment consommer un webservice... On nous explique plutôt comment en créer un.

    Il y a une partie client qui consomme un webservice, mais avec des explications à partir de Netbeans.

    J'utilise l'IDE Eclipse SDK (3.7.1) et je n'arrive pas à inclure un service web au projet.

    Merci.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Mes recherches continuent, si je comprends je dois avoir un client SOAP, mais je ne trouve pas comment faire...

    Si quelqu'un à un lien avec un petit tuto, ou un exemple... ?

    Merci.

    Edit : j'ai inclu SOAP UI à Eclipse, ajouté le fichier WSDL, et j'arrive en perpective Soapui à tester un numéro de TVA. Il ne me reste "qu'à" pouvoir faire les requêtes en java...

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'avance à petits pas pour ce problème, il faut dire que c'est vraiment pas clair sur le net... On nous parle toujours de JEE --'

    Donc j'ai compris qu'il fallait générer le code JAX-WS, mais je fais face à un plantage d'eclipse comme le montre les images ci-dessous...

    En cliquant sur ce bouton :



    J'arrive à cette fenêtre où je ne peux cliquer sur rien, et où eclipse ne répond plus...



    J'ai même re-télécharger, installé SOAPUI, et refais un nouveau workspace et un projet test, ça me fait la même erreur.

    Merci.

  8. #8
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Utilise la commande wsimport:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    wsimport -d classes -s src http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/checkVatService.wsdl
    src représente le répertoire où les sources seront copiées.
    classes représente le répertoire où les fichiers compilés seront copiés
    Les deux répertoires doivent exister sur le système de fichier.

    Avec ça tu as les classes nécessaires pour appeler ton web service.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 101
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    En effet, ça me génère bien ce dont j'ai besoin. J'essaie d'implémenter mon code afin de marquer ce sujet comme résolu.

    Merci!

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2008, 15h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2007, 17h35
  3. deployer et consommer un web service
    Par fétémété dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2007, 22h41
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2007, 17h06
  5. Comment consommer un web service en java
    Par Vins83 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo